Выбор редакции

Назарбаев: У нас не было ни государства, ни его институтов, ни денег

Нурсултан Назарбаев на втором заседании Астанинского клуба рассказал, в каких условиях находился Казахстане на заре независимости и как жителям страны «приходилось все начинать с чистого листа», пишет BNews.kz.

Назарбаев: У нас не было ни государства, ни его институтов, ни денег

Нурсултан Назарбаев. Фото Alau.kz

Глава государства напомнил, что через месяц Казахстан будет отмечать 25-летие своей независимости.

«Вы можете убедиться, в каких динамичных условиях наша страна готовится к этому юбилею. Когда Казахстан впервые был поставлен на карту мира, для нас это стало огромной ценностью. Наша независимость – это абсолютная важность для нашего народа», – сказал Елбасы.

Он отметил, что четверть века – это исторический срок, особо подчеркивающий потенциал и перспективы каждой молодой нации и современного мира, и что за 25 лет независимости Казахстан прошел большой путь становления.

«Мы начинали с аутсайдерских позиций среди 15 республик бывшего СССР, причем по многим аспектам мы имели стартовые худшие условия. У нас не было ни государства, ни его институтов, ни денег, запаса резервов», – пояснил лидер страны.

По его словам, все основные производственные мощности находились полностью под управлением центральных ведомств в Москве. Казахстан управлял примерно 15% своего потенциала.

«Нам приходилось все начинать с чистого листа, но у нас была твердая политическая воля построить успешную страну, построить и укрепить независимость. В эти годы мы сберегли мир и согласие в стране, где проживает более 100 этнических представителей, более 20 религиозных конфессий», – добавил глава государства.

За 25 лет независимости в экономику Казахстана направлено 260 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Были проведены «болезненные» реформы перехода к рыночной системе, от тоталитаризма к либеральной политической системе.

«Экономический потенциал и благосостояние граждан выросли в несколько раз. Иногда можно слышать, «что нам повезло, у Казахстана много нефти, газа и других ресурсов». Действительно, мы находимся на 10-12 месте по запасам нефти, газа. У нас много других видов из таблицы Менделеева: железа, цветных металлов, удобрений», – сказал Назарбаев.

Вместе с тем Елбасы напомнил, в какой ситуации на период обретения независимости находилась нефтегазовая отрасль страны.

«25 лет назад практически не было эффективной нефтедобычи. Специалисты, хорошо знают, как дорого стоят современные сети нефтедобычи, строительство современных нефтепроводов, особенно их экспортировать. Это все нам пришлось делать заново и привлекать мировые компании. Для этого нужны были колоссальные ресурсы», – признал он.

Теперь, по словам президента, успешное развитие главной отрасли Казахстана можно наблюдать по росту и развитию страны, а главное, по новой столице – Астане.

Астанинский клуб – международная дискуссионная площадка, созданная в 2015 году Фондом первого президента РК в партнерстве с ведущими международными научными центрами

Первое заседание прошло в ноябре 2015 года с участием 47 экспертов из 15 стран мира, в ходе которого состоялись обсуждения ключевых аспектов геоэкономики Евразии, интересов глобальных и региональных игроков, экономических вызовов и возможностей.

В заседании принимают участие более 50-ти ведущих мировых экспертов, политических и общественных деятелей, ученые из 21 страны мира, а также ведущие казахстанские эксперты.

В программе запланированы обсуждения широкого круга актуальных вопросов, включая позиции ведущих стран мира относительно региона, темы экономического развития, проблемы инфраструктуры, ресурсного сектора, развития человеческого капитала и другие.

Читайте также:

В Астане кошка спасла от смерти чужих котят, получив страшные раны (фото)>>

Жителя Аляски поразили вмерзшие в лед после драки лоси (фото)>>

Молодая алматинка спасла парня от суицида на мосту, применив силу (видео)>>

Шымкент VS Алматы - какая из девушек достойна звания "Мисс NUR.KZ">>

Казахстанцев попросили помочь 7-летней девочке из Костанайской области (фото)>>