Выбор редакции

Нельзя прекращать наступление в Сирии

Геополитические конкуренты хотят отнять у России победу

После освобождения Ракки от «Исламского государства» (запрещено в России) «Демократические силы Сирии» (SDF), в состав которых входят в основном курдские отряды, могут включить город в состав федеративного региона, если жители поддержат такую идею. Как заявил газете «Известия» представитель сирийской курдской партии «Демократический союз» в России, боевые отряды которой входят в SDF, Абд Салам Али, «этот вопрос будет решать население города – если люди выскажутся за присутствие SDF на территории Ракки, то они останутся». «Основная часть боевых отрядов в любом случае будет выведена, то есть речь идет о присутствии формирований для поддержания порядка. Что касается управляющего органа, то им может стать военный совет, аналогичный тому, который был создан, например, в Манбидже, когда SDF выбили оттуда боевиков ИГИЛ. Аналогичный подход у нас и к включению Ракки в состав федеративного региона. Если жители города поддержат такую идею, то это произойдет», – отметил он.

Шестого ноября «Демократические силы Сирии» сообщили о начале операции по освобождению Ракки от ИГ при поддержке сил международной коалиции во главе с США. Турция, являющаяся союзником США по коалиции, выразила обеспокоенность тем, что курды могут оставить город под своим контролем после операции. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш предрекает, что переход Ракки под контроль курдских формирований не принесет мира в регионе.

В Сирии тоже немало противников этой идеи: как ранее заявлял депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа, Дамаск считает операцию «Демократических сил Сирии» незаконной и расценивает ее как угрозу национальному суверенитету. В свою очередь, депутат парламента Республики Омар Уси в интервью газете «Аль-Ватан» назвал объявленную SDF кампанию по освобождению Ракки от террористов в координации с США стратегической ошибкой, которая обернется негативными последствиями для всех проживающих на территории САР курдов. Депутат уверен: США используют ИГ для создания новой геополитической карты ближневосточного региона, и потому в конечном итоге «Вашингтон продаст сирийских курдов Турции». США – «прагматичное и лицемерное государство, они ищут партнеров, воюющих на земле, чтобы освободить некоторые районы – такие как Ракка и ряд других на северо-востоке Сирии. Поскольку им этого сделать не удалось, они обратились к курдам и отрядам народного ополчения», – считает Омар Уси. Депутат подчеркнул: Дамаск готов сотрудничать со всеми силами, противостоящими распространению терроризма на сирийской земле, но при условии, что эта борьба ведется в координации с ВС САР, «а также ее союзниками: Россией и Ираном».

Так или иначе, пока РФ «держит» режим прекращения огня в Алеппо, отодвигая тем самым разгром ИГ, геополитические конкуренты времени не теряют, считают российские эксперты.

Безусловно, кто возьмет столицу ИГ – Ракку, тот будет приписывать себе основной вклад в победу, несмотря на все прежние достижения, заявил «Утру» историк, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. К тому же, по словам эксперта, США вряд ли откажутся от своего плана переформатировать Большой Ближний Восток и, в частности, Сирию.

«По всей видимости, их задача состоит в том, чтобы закрепиться на части территории Сирии, создать там марионеточные правительства из тех политических сил, которые называются умеренной оппозицией, и тем самым продолжить создавать проблемы для правительства Асада. Одновременно будет реализовываться план по созданию каких-то новых государственных образований. Эти планы просматриваются уже с начала нынешнего столетия, с введения американских войск в Ирак, когда многие эксперты прогнозировали возможность распада Ирака на три составные части – курдскую, суннитскую и шиитскую. И сейчас, когда идут активные, плохо скрываемые переговоры между иракским Курдистаном и центральным правительством в Багдаде о возможности обретения независимости иракским Курдистаном, этот план близок к началу своего практического осуществления», – отметил аналитик.

Это не только американский план: со своей стороны, в переделе заинтересована и Турция. Эрдоган прямым текстом вспоминает договоры, которые перекроили карту Ближнего Востока и Османской империи после поражения этого государства в Первой мировой войне, говорит об их несправедливости и возможности приращения Турции за счет территорий, богатых нефтью (прежде всего Ирака).

«Поэтому тот, кто будет владеть Раккой, может как способствовать осуществлению этих намерений, так и (если это произойдет и победа достанется правительственным силам и сторонникам Асада) препятствовать им. На карту поставлено достаточно многое», – подчеркнул Аждар Куртов.

Но предсказать развитие событий в Ракке пока сложно: по словам эксперта, на повестке дня пока что стоит победа и завершение боевой операции в Мосуле. «В зависимости от того, каким образом завершится операция в Мосуле (либо разгромом группировки, либо ее выдавливанием в сторону Сирии) – будет зависеть то, насколько активное сопротивление боевики ДАИШ смогут оказать в Ракке. Пока что, судя по боевым действиям в Сирии, сопротивление оказывается, в общем-то, эффективное. В Алеппо продолжаются активные боевые действия, и каких-то особых успехов у противостоящих ДАИШ боевых отрядов не наблюдается», – отметил он.

Причем, если Мосул боевики еще могут оставить добровольно, с Раккой такого не произойдет, считает аналитик: именно Ракка позиционируется «Исламским государством» в качестве своей столицы. Столица – символ жизнеспособности того или иного государства, пусть даже квазигосударства, и ее потеря будет имиджевой, а не только военно-политической. Поэтому бои за Ракку как за последний оплот ИГ могут быть отчаянными, и вряд ли Ракка может быть предметом каких-то соглашений между боевиками и теми же американцами (как ранее – по предположениям экспертов – Мосул, откуда боевикам предлагали по-тихому уйти в Сирию).

О том, что вряд ли в Мосуле американцев ждет легкая победа, а следовательно, и наступление на Ракку с ее освобождением пока под вопросом, «Утру» заявлял и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

При этом эксперты уверены: прекращать наступление в Сирии России ни в коем случае сейчас нельзя.

«К сожалению, наша политика и дипломатия где-то останавливала и сирийское наступление, потому что г-н Керри просил там перемирия или гуманитарной паузы, где-то мы тоже, исходя из каких-то договоренностей с американцами, сами объявляли эту паузу. Нужно было военным поставить задачу (а задачей может быть только победа, перелом ситуации в пользу сирийских правительственных сил, разгром основных сил оппозиции), и пусть военные профессионально решали бы эти задачи. Ведь когда сирийская армия при нашей поддержке была готова овладеть Алеппо, вдруг, по просьбе г-на Керри, мы остановили эту операцию, чем вызвали очень серьезное недовольство со стороны Тегерана (иранские части участвовали в этом) и со стороны сирийской армии. А дальше мы видим, что боевики вооружились, их подкрепили и в финансовом отношении, и материально-техническими средствами, и они создали серьезный опорный пункт в Алеппо», – считает Леонид Ивашов.

Аждар Куртов с этой точкой зрения согласен. «Когда нам противостоят какие-то невменяемые образования, пришедшие путем военного захвата власти, они всегда признают только силу. И все переговоры, как показала практика, используются либо для передислокации частей неприятеля, либо для подвоза боеприпасов, продовольствия и тому подобного. Но это не приближает решения вопроса в гуманитарной сфере: гуманитарные коридоры были предоставлены, но по факту они не были задействованы – они обстреливались, а население из Алеппо не вышло. Поэтому продолжать эту линию, когда практика показала ее неэффективность, совершенно нецелесообразно. Зачем давать передышку боевикам и одновременно с этим давать возможности действовать на других фронтах нашим геополитическим конкурентам – США и их союзникам? Нужно добиваться тех целей, которые ставит перед собой Россия», – считает эксперт.

При этом Леонид Ивашов призвал работать и с турками, «выяснить, что они хотят: воевать на стороне американцев и продолжать наступление вдоль Евфрата?»

«Надо поставить им условия, в том числе экономические, связать эти условия с военными действиями. А то мы опять открыли им рынки, туризм, но на первый план надо было поставить вопросы безопасности и согласовать совместные действия. Вот когда согласование в этих вопросах было бы достигнуто, тогда и можно было бы включать рыночные механизмы», – отметил эксперт.

Так или иначе, за намерением взять руками союзников Ракку стоит желание США отнять у РФ победу, дискредитировать политику России и российские военные действия, считают эксперты.

«Это вполне естественно, что США ничего нам отдавать не будут. И здесь надо действовать не увещеваниями МИД (это необходимо, но это не главное), а организовать хорошее наступление, в том числе и на Ракку, и освободить Алеппо. Нужны военные действия. Гуманитарная пауза в ходе военных действий должна носить вторичный характер. Да, надо беречь мирных жителей, организовывать их вывод, сдачу боевиков – но ситуация улучшится и жизни мирных граждан будут сохранены в случае грамотного и решительного наступления», – уверен Леонид Ивашов.

Арсений ПАЛКИН

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ