Выбор редакции

Безвизовый режим с Украиной нужен Европе для притока рабочей силы, заявили в ГД

Полную версию беседы Лайфа с Дмитрием Новиковым слушайте в аудиозаписи.

Евросоюзу безвизовый режим с Украиной обеспечит приток дешёвой рабочей силы, заявил Лайфу первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков. Также он подчеркнул, что Европа таким образом пытается снизить градус недовольства среди украинских граждан.
— Сейчас в условиях, когда могут развернуться и массовые протестные действия, нужно показать, что нет-нет, Евросоюз про вас не забыл, нет-нет, Евросоюз с вами. Хотя совершенно понятно, что те, кто определяют политику западных стран, будут руководствоваться собственными интересами, а не интересами о том, как обеспечить хорошую жизнь на Украине. Европейские государства находятся в полосе серьёзных экономических проблем, и Украина им нужна не для того, чтобы ей помогать, а для того, чтобы из них выходить. В том числе и за счёт сравнительно дешёвой рабочей силы, которую Украина может поставлять, — это ещё один аргумент, на данном этапе по крайне мере, чтобы ввести безвизовый въезд, — сказал Новиков.
17 ноября стало известно, что страны Европейского союза предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной при соблюдении ряда условий, которые озвучил ЕС.
Напомним, что 15 ноября в Киеве прошли массовые акции протеста, адресованные действующей Верховной раде и администрации президента Петра Порошенко. Накануне, 14 ноября, глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала всех выйти на третий Майдан.