Выбор редакции

Минфин выступил за оптимизацию налоговой нагрузки на бизнес

Минфин подготовит предложения по оптимизации прямой и косвенной налоговой нагрузки на бизнес. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов в рамках III международного форума Финансового университета "Ловушка "новой нормальности, передает РИА Новости.
"Мы будем готовить предложения по совершенствованию налоговой системы. Но это не будут предложения по увеличению налоговой нагрузки», - сказал он, пояснив, что ведомство планирует сократить прямую нагрузку и увеличить косвенную. Министр отметил, что сейчас в России высокая прямая налоговая нагрузка на бизнес, особенно на фонд оплаты труда.
Замминистра финансов Илья Трунин в свою очередь заявил, что ведомство будет предлагать снижать страховые взносы и повышать НДС после 2018 года. "Мы будем предлагать это сделать в каждом новом бюджетном цикле",  - пояснил он.
В настоящий момент в России действует мораторий на повышение налогов, он, как ожидается, будет снят в 2018 году. Агентство отмечает, что любые изменения налогов должны отражаться в основных направлениях налоговой политики на следующие три года. Это значит, что предложения Минфина должны быть включены в документ уже в следующем бюджетном цикле.
17 ноября Силуанов заявил, что после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике, может быть рассмотрен вопрос возвращения прогрессивной шкалы НДФЛ. 21 ноября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в правительстве идут обсуждения по этому поводу.