Выбор редакции

Политическое похищение. Как и зачем Киев выкрал российских военных в Крыму?

«Незаконно задержаны и вывезены из Крыма»

Российско-украинские отношения, которые и без того трудно назвать иначе, как враждебными, подвергаются новому испытанию — спецслужбами Украины похищены двое российских военнослужащих.

Первая официальная информация об инциденте стала известна вечером 21 ноября из заявления Минобороны России.

«20 ноября около 13:00 мск сотрудниками службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович», — говорилось в сообщении.

По данным Минобороны, «украинскими спецслужбами предпринимаются попытки сфабриковать против Баранова А. В. и Одинцова М. Е. уголовное преследование за якобы совершенные преступления против Украины».

При этом в ведомстве не исключили, что для получения нужных показаний на россиян может быть оказано «психологическое и физическое давление».

«Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении оборонного ведомства России.

«Мы арестовали двух дезертиров»

Украинская сторона отпираться не стала. Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская подтвердила факт захвата российских военнослужащих. При этом «говорящая голова» ведомства изложила иную трактовку как статуса захваченных, так и обстоятельств происшедшего.

«Мы не вывозили, мы арестовали двух дезертиров, которые пересекли границу на пункте пропуска Чонгар. Это двое украинских военнослужащих, которые изменили присяге и пошли служить в Российской Федерации на оккупированной территории Крыма», — заявила она.

По словам Гитлянской, «когда они переехали на территорию Украины через границу на Чонгаре, мы их арестовали, поскольку против них уголовное дело было. Против всех дезертиров, которые изменили присяге, изменили Родине, у нас возбуждены уголовные дела».

Если верить пресс-секретарю СБУ, а иной версии российская сторона не выдвинула, Максим Одинцов и Александр Баранов до присоединения Крыма к России проходили службу в Вооруженных силах Украины. После крымского референдума они перешли на службу в российскую армию.

Не является секретом, что на таких людей режим Петра Порошенко ведет целенаправленную охоту. Как известно, «волей народа» может быть только «Евромайдан», а все, что в эту категорию не вписывается — «предательство» и «российская агрессия».

Дело «матроса С.»

В ноябре 2015 года украинские СМИ смаковали новость о первом приговоре «дезертиру, перешедшему на сторону России». Оболонский суд Киева приговорил к 7 годам лишения свободы «бывшего старшего матроса С., который проходил службу в одной из воинских частей Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины на территории Автономной республики Крым».

«Матрос С.» был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 408 (дезертирство) УК Украины.

Ряд украинских СМИ указывали имя матроса — Владимир Суханов. Он проходил службу ВМС Украины, а в марте 2014 года, после референдума, решил остаться на полуострове, и, по утверждению украинской стороны, получил российский паспорт и поступил в российскую армию по контракту.

Задержан он был на пункте пропуска Чонгар, в тот момент, когда, по его словам, собирался вернуться домой, в Николаевскую область. При этом факт службы в российской армии Суханов отрицал. Как уже говорилось, это не очень помогло — матроса отправили за решетку.

Так что охота на людей, которую ведут украинские спецслужбы, тайной не является. И здесь возникает резонный вопрос — каким образом попали в ловушку Одинцов и Баранов?

«Предложили за деньги выкупить дипломы»

У тех, кто ныне живет под властью режима Петра Порошенко, и тех, кто остался в Крыму, много родственных, деловых и дружеских связей. «Украинские патриоты» за последние два года не раз закатывали громкие скандалы, обнаруживая родственников в Крыму даже у высокопоставленных украинских военных.

Крымчане, в том числе военнослужащие Российской армии, порой на свой страх и риск отправляются навестить родных по ту сторону границы. Чем это может кончиться, наглядно показывает пример матроса Суханова, а теперь и Максима Одинцова и Александра Баранова.

ТАСС, ссылаясь на представителя штаба Черноморского флота, пишет, что российских военнослужащих заманили под предлогом передачи документов.

«На пункт пропуска "Джанкой" сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины», — сообщил представитель флота.

Как только Баранов и Одинцов вышли за территорию, контролируемую российскими силовиками, их задержали сотрудники СБУ и вывезли в Николаевскую область.

Источник РИА Новости уточняет: «Около 10 дней назад с ними связались якобы представители харьковского вуза, которые предложили за деньги выкупить дипломы. Обмен должен был состояться на нейтральной полосе между российским и украинским пограничными постами. Как только военнослужащие зашли на нейтральную полосу, на них тут же набросились бойцы одного из украинских спецподразделений. Разумеется, безоружные военные никакого сопротивления оказать не смогли».

Как сообщает «Громадскье радио» со ссылкой на заявление первого заместителя военного прокурора Южного региона Украины Петра Визнюка, 22 ноября Центральный районный суд Николаева арестовал Одинцова и Баранова на два месяца по подозрению в дезертирстве.

«Театральные эффекты» главы СБУ

Нынешний глава СБУ Василий Грицак обожает делать громкие заявления о разоблачении российских шпионов и заговорщиков. Последним на данный момент стало заявление о предотвращении покушения на бывшего сотрудника ФСБ России Ильи Богданова, перешедшего на сторону Украины.

История с «предотвращенным покушением» стремительно превратилась в водевиль. СБУ и сам Богданов, который в последнее время трудился мойщиком машин в одном из районов Киева, совершенно запутались в собственных заявлениях. Богданов договорился до того, что кадры его освобождения, ранее объявленные реальными, были неким «следственным экспериментом». Что касается самого Грицака, то он сразил публику душераздирающими рассказами о том, как его сотрудники три дня лежали в сугробах в Харьковской области, ожидая похитителей, и о том, что Богданова планировали убить, привязав к дереву и дав ему замерзнуть. Потом же, заявлял глава СБУ, тело должны были передать в Россию.

Даже очень патриотичные граждане в версию Грицака не очень поверили, и этот сюжет стали срочно сворачивать.

История с захватом российских военных подоспела как нельзя кстати, но и тут получилось неловко. Поскольку российская версия событий опубликована раньше, то украинской стороне приходится оправдываться, что не является выигрышной ситуацией.

Что делать России?

«Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан. Этим занимаются наши правоохранительные органы», — заявил о похищении российских военных глава МИД России Сергей Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для освобождения россиян «делается все, что должно делаться в подобной ситуации».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подготовила запрос к украинскому омбудсмену Валерии Лутковской с просьбой содействовать скорейшему освобождению двух российских военнослужащих, задержанных СБУ, сообщает ТАСС.

Захват российских военных свидетельствует, что официальный Киев продолжает делать ставку на эскалацию конфликта. Причем речь идет не о территориях ЛНР и ДНР, где от ударов украинской артиллерии практически ежедневно получают ранения и гибнут люди, где украинские спецслужбы ведут террористическую войну, а непосредственно о российской территории.

В последнее время сообщения об обезвреживании украинских диверсантов в Крыму поступаю регулярно. В августе 2016 года при пресечении прорыва украинской разведывательно-диверсионной группы в районе Армянска произошло боестолкновение, в котором погибли и получили ранения российские военные.

Тогда российская сторона проявила сдержанность, ограничившись дипломатическими мерами и повышением уровня безопасности в Крыму.

На власти России ложится серьезное бремя ответственности. Жесткие меры могут повлечь за собой очень серьезные последствия. Но и оставлять без ответа государственный бандитизм Киева тоже нельзя. Хотя бы потому, что он поощряет этот режим к совершению новых преступлений.