Выбор редакции

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Примерно 25 лет назад в декабре 1991 года распался Союз Советских Социалистических Республик и на его месте появились 15 новых государств, передает NUR.KZ.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Коллаж. Автор: Раим Баизаков

В основном все эти страны возглавили на тот момент первые руководители советских республик. Какие-то республики стали сразу проводить президентские выборы, в других вспыхнули гражданские войны и конфликты, а где-то установился авторитарный режим.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с первыми президентами независимых стран СНГ - как они стали у власти и что с ними в дальнейшем произошло.

БОРИС ЕЛЬЦИН (РОССИЯ)

Год и место рождения: 1 февраля 1931 года, РСФСР, Уральская область.

Дата смерти: 23 апреля 2007 год.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Борис Ельцин. Фото: LiveInternet

До того как стать президентом проработал на заводе около 13 лет от рабочего до главного инженера. В 1968 году началаесь его партийная карьера. За десять лет он дорастет до должности первого секретаря Свердовского областного комитета КПСС. На этой позиции он будет трудиться вплоть до 1985 года.

В конце 80-х он стал депутатом Верховного Совета СССР. Уже будучи секретарем Московского городского комитета КПСС, он начал критиковать членов Политбюро. В ходе ряда политических изменений в Союзе фактически переиграл тогдашнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.

В итоге в 1991 году втайне от президента СССР Горбачева провёл с президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем переговоры о создании Содружества Независимых Государств. Таким образом, было подписано Беловежское соглашение о создании СНГ.

На годы его правления пришелся не только парад суверенитетов, но и две чеченские кампании, в которых погибло за 9 лет несколько десятков тысяч россиян. Также был расстрел Верховного Совета в 1993 году, причиной которого стал разразившийся политический кризис. Еще известен тем. что организовал вывод российских войск из Германии.

31 декабря 1999 года в своем новогоднем обращении по телевидению к россиянам заявил, что покидает пост президента России. Причин своего ухода он не назвал.

Исполняющим обязанности президента был назначен Председатель Правительства Владимир Путин, который сразу же подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и его семье.

ЛЕОНИД КРАВЧУК (УКРАИНА)

Год и место рождения: 10 января 1934 года, Волынское воеводство, Польша.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Леонид Кравчук. Фото: euroradio.fm

Начал свою карьеру в сфере образования. Окончив Киевский университет, проработал несколько лет преподавателем в техникуме и на невысоких партийных постах. Но уже начиная с 70-х годов его карьера резко поднимается вверх и к концу 80-х он уже заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.

В марте 1990-го года его избирают депутатом Верховной рады Украины. После августовского путча вышел из КПСС.

Баллотировался на пост президента как беспартийный. Его поддержали как активисты запрещённой в то время компартии (их выдвиженец Александр Ткаченко снял свою кандидатуру в пользу Кравчука), так и часть национал-демократов, которые рекламировали председателя Верховной Рады как «отца независимости».

На досрочных президентских выборах 1994 года (на проведение которых он согласился под давлением массовых стачек лета 1993 года) во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1 % голосов.

СТАНИСЛАВ ШУШКЕВИЧ (БЕЛАРУСЬ)

Год и место рождения: 15 декабря 1934 года, Минск, Белорусская ССР.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Станислав Шушкевич. Фото: belsat.eu

Родился в крестьянской семье. На заре своей карьеры работал в области радиоэлектроники. В 1986 году стал проректором Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина. Далее уже а 1990 году стал депутатом Верховного совета Беларуси.

Официально никогда не был президентом страны, но фактически возглавлял ее. В 1991 году ввёл государственный флаг и герб Беларуси. Также он начал создавать белорусские вооружённые силы,ввёл национальную валюту. Кроме того, Шушкевич легализовал Греко-католическую церковь.

В июне 1994 принимал участие в президентских выборах, получил в первом туре около 10 % и не вышел во второй тур (во втором туре победил Александр Лукашенко).

Затем около десяти лет был в оппозиции к власти Лукашенко. Ушел на пенсию. По состоянию на 2014 год Станислав Станиславович живёт в Польше, где преподаёт в одном из университетов страны.

МИРЧА СНЕГУР (МОЛДАВИЯ)

Год и место рождения: 17 января 1940 года, село Трефанешты, Королевство Румыния.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Мирча Снегур. Фото: Preşedinţia Republicii Moldova

В 60-е годы трудился агрономом и председателем колхоза в Молдавии. В 1981 году став секретарем районного комитета партии, начал свою политическую карьеру.

В 1990 году вышел из КПСС. На тот момент он был председателем Верховного Совета Молдавской ССР. Затем после безальтернативных выборов он стал президентом Молдавии.

В 1992 году будучи президентом страны, выступил за ликвидацию самопровозглашённой автономии Приднестровья, что в конечном счёте вылилось в Приднестровский конфликт.

На президентских выборах 1996 года он проиграл сопернику Петру Лучинскому. После он занимался еще определенное время политической деятельностью, но особого успеха не добился. Сейчас на пенсии.

РАХМОН НАБИЕВ (ТАДЖИКИСТАН)

Год и место рождения: 5 октября 1930 года, кишлак Шайхбурхон, Таджикская ССР.

Дата смерти: 11 апреля 1993 года.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Рахмон Набиев. Фото: ASIA-Plus

В 50-е годы был инженером на машинно-тракторной станции. Затем в 60-е перешел на партийную стезю. Уже в 1971 году Набиев - министр сельского хозяйства Таджикской ССР. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета республики, а в сентябре 1991 года становится его председателем.

24 ноября 1991 года в Таджикской ССР прошли президентские выборы, победу на которых одержал Рахмон Набиев, набрав 56,92 % голосов.

Но во время его правления в стране разразилась гражданская война В августе 1992 года ситуация резко обострилась. В Душанбе прошли многочисленные выступления исламистов, едва не закончившиеся захватом президента, который, будучи предупреждён Комитетом национальной безопасности, укрывался в расположении российской военной базы.

7 сентября 1992 года в аэропорту Душанбе Набиев пытался вылететь в Худжанд, но был останавлен толпой, состоящей в основном из криминальных элементов. Вскоре к аэропорту прибыли танки и МВД, желая не допустить расправы над президентом. В этот же день он подписал заявление об отставке.

Набиев скончался 11 апреля 1993 года в своём доме в Худжанде, согласно официальной версии — в результате обширного инфаркта.

САПАРМУРАТ НИЯЗОВ (ТУРКМЕНИСТАН)

Год и место рождения: 19 февраля 1940 года, село Кипчак, Туркменская ССР.

Дата смерти: 21 декабря 2006 года.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Сапармурат Ниязов. Фото: Nekropole

Единственный первый президент из стран СНГ, который был сиротой и жил в детдоме. Отец погиб на фронте, а ммать с другими детьми стала жертвой ашхабадского землетрясения 1948 года.

За 20 лет проработал от формовщика на Кировском заводе в Ленинграде до члена ЦК КПСС. После обретения независимости стал пожизненным президентом Туркмении. Был провозглашён главой всех туркмен мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий».

Также Ниязов хотел себя назначить еще и Великим шахом Туркменистана, но эту идею не одобрили в Иране и России.

В последние годы Туркменбаши тяжело болел, у него была сердечная недостаточность и развитый диабет.

ИСЛАМ КАРИМОВ (УЗБЕКИСТАН)

Год и место рождения: 30 января 1938 года, Самарканд, Узбекская ССР.

Дата смерти: 2 сентября 2016 года.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Ислам Каримов. Фото: Новости - bigmir)net

Также как туркменский лидер был известен своей любовью к авторитарному стилю правления. Нет, пожизненным лидером он себя не объявлял, но Международными организациями и оппозицией Каримов часто обвинялся в установлении личной диктатуры, подавлении политической оппозиции, коррупции и нарушении прав человека, особенно в связи с событиями в Андижане в 2005 году.

За 27 лет президентства Каримова официальные власти никогда не сообщали о его болезнях. При этом пресса нередко публиковала сообщения о слабом состоянии здоровья Каримова. Информация о том, что президент дважды впадал в кому, появлялась с 2010 года. По неофициальным сведениям, в 2013 году Каримов перенёс инфаркт, после чего его жизнь поддерживалась биостимуляторами.

АСКАР АКАЕВ (КЫРГЫЗСТАН)

Год и место рождения: 10 ноября 1944 года, село Кызыл-Байрак, Кыргызская ССР.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Аскар Акаев. Фото: "Д" класса выпуска 1979 г.

В августе 1991 года будучи членом ЦК КПСС резко осудил образование и действия ГКЧП, которые были сопровождены кровопролитием (издал ряд указов о бойкотировании действий ГКЧП на территории Киргизской Республики). Вместе с Верховным Советом КР объявил о провозглашении независимости Кыргызстана.

21 декабря 1991 года приехал в Алма-Ату и принял участие в создании СНГ вместе с другими президентами бывших союзных республик; подписал ряд международных договоров и соглашений для выхода из кризиса.

В 2005 году во время Тюльпановой революции был свергнут оппозицией. Акаеву при помощи спецслужб удалось скрыться с территории республики. Предположительно сейчас проживает в Москве.

ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН (АРМЕНИЯ)

Год и место рождения: 9 января 1945 года, Алеппо, Сирия.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Левон Тер-Петросян. Фото: Аргументы и Факты

В раннем возрасте переехал в СССР из Сирии. Учился в Ленинграде, занимал различные посты в сфере образования. В отличие от остальных первых президентов пришел к власти не по партийной лестнице.

В 1988 году организовал комитет «Карабах», требовавший вывода Нагорно-Карабахской Автономной области из-под юрисдикции Азербайджанской ССР. Впоследствии его арестовали, но под давлением общественности выпустили из тюрьмы.

На волне популярности и народного признания он был избран был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Затем стал председателем Верховного Совета Армении. Под его председательством 23 августа 1990 года были принята декларация о независимости Армении.

3 февраля 1998 года Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны. Причиной отставки стал раскол в правительстве Армении. Многие министры не поддержали его план по урегулированию Карабахского конфликта.

АЯЗ МУТАЛИБОВ (АЗЕРБАЙДЖАН)

Год и место рождения: 12 мая 1938 года, Баку, Азербайджанская ССР.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Аяз Муталибов. Фото: РИА Новости

Уже в 28 лет Муталибов сделал себе головокружительную карьеру. Он стал генеральным директором Бакинского производственного объединения по выпуску холодильников и бытовых машин. Параллельно он начинает активно подниматься вверх по партийной лестнице.

В 1991 году став первым президентом Азербайджана, пробыл в этой должности всего лишь несколько месяцев. Из-за ряда поражений в конфликте с армянами в Нагорном Карабахе многие потребовали от него отставки.

Верховный Совет Азербайджана принял специальный закон, устанавливающий для Аяза Муталибова пожизненную пенсию с последующей индексацией, выделения для него охраны в количестве десяти человек, служебной машины и дачи, а также объявляющий личность и имущество первого президента неприкосновенными.

ЗВИАД ГАМСАХУРДИЯ (ГРУЗИЯ)

Год и место рождения: 31 марта 1939 года, Тбилиси, Грузинская ССР.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Звиад Гамсахурдия. Фото: Utro.ru

Еще один из немногих президентов стран СНГ, который не был в политической советской элите. Он пришел к власти из оппозиции. Был диссидентом, организатором антисоветских митингов.

28 октября 1990 года проходят выборы в Верховный Совет Грузинской ССР, на которых одерживает победу националистический блок Звиада Гамсахурдиа.

В начале 1990-х гг. азербайджанцы эмигрировали из страха перед националистической политикой Гамсахурдия, причём в то же время были сменены названия 32 сёл, рек и гор с азербайджанского на грузинский язык.

Нежелание Гамсахурдии идти на уступки оппозиции привело к тому, что уже через несколько недель после того, как он стал президентом, начались волнения. Они привели к его свержению, после чего он вынужден был покинуть Грузию.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ (КАЗАХСТАН)

Год и место рождения: 6 июля 1940 года, село Чемолган, Казахская ССР.

25 лет спустя. Как сложилась судьба первых президентов стран СНГ

Нурсултан Назарбаев. Фото: nazarbaev.kz

Назарбаев начал свой трудовой путь на Карагандинском металлургическом заводе. Уж в конце 60-х началась его партийная карьера. К концу 80-х он стал первым секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана.

С апреля 1990 года — Президент Казахской ССР.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей. Других кандидатов в бюллетене не было.

15 июня 2010 года за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации.

Читайте также:

Видео с играющим мускулами Головкиным поразило фанатов

Головкин познакомился со своим двойником-казахом из Китая (фото)

Скандальная группа Ninety One вновь оказалась в центре шумихи

Роналду после признания в гомосексуализме увидели в обнимку с моделью (фото)

ВЫБОР РЕДАКЦИИ