Выбор редакции

И снова Вульчи: археологи нашли богатое захоронение этрусского аристократа

Пятое в этом году сообщение с раскопок этрусского некрополя в Вульчи: археологи нашли еще одно богатое неразграбленное захоронение.

"Вести.Наука" следят за новостями из Вульчи с марта, когда было объявлено о первой неожиданной находке. Сотрудники Археологического парка Вульчи заметили следы нелегальных раскопок на участке за билетными кассами, который прежде никого не интересовал. Срочное вмешательство археологов положило начало серии сенсационных открытий.


Предыстория

Март 2016. Юная княжна и золотые скарабеи: первые находки в этрусской гробнице в Вульчи
Сентябрь 2016. Археологи нашли родственницу этрусской "княжны"
Октябрь 2016. Археологическая эпопея в Вульчи: за месяц найдено еще 17 этрусских захоронений
Октябрь 2016: Копье и бритва: в Вульчи нашли могилу знатного этруска


Необычность ситуации в том, что этрусский город Вульчи и его некрополи считались хорошо изученными – например, самый знаменитый памятник Вульчи, так называемая "гробница Франсуа" с великолепными фресками, была обнаружена больше 150 лет назад. Казалось, все важные открытия достались археологам прошлого, чьи методы работы сильно отличались от современных. Могильные воры тоже веками вносили свой посильный вклад в разграбление беззащитных захоронений.

"Большинство известных нам артефактов в свое время были вырваны из исторического контекста, который сейчас уже невозможно восстановить", – так обрисовала проблему Альфонсина Руссо (Alfonsina Russo), куратор этрусских исследований в итальянском Министерстве по культуре и туризму.

Уже по одной этой причине обнаружение целого участка с нетронутыми захоронениями можно назвать крупной археологической сенсацией, уникальным источником новых сведений о загадочной этрусской цивилизации.

С марта на участке за билетными кассами (недавно он получил собственное название, Поджетто Менгарелли) было найдено более 50 захоронений, многие из которых относятся к IX-VIII векам до нашей эры – эпохе зарождения этрусского общества. "Мы напали на след первых этрусков, начавших хоронить своих мертвецов на этом участке Вульчи", – сказал недавно Карло Кази (Carlo Casi), научный директор Фонда Вульчи.

Захоронение, обнаруженное в ноябре, датируется VIII веком до нашей эры и принадлежит состоятельному мужчине, возможно, представителю нарождавшейся в то время этрусской аристократии, сообщается на сайте Археологического парка Вульчи.


Вульчи. Общий вид захоронения этрусского аристократа, VIII век до н.э.. Фото: Parco di Vulci

Археологов поразили богатые погребальные дары, оставленные в могиле. Среди них – короткое железное копье, украшенное спиральными бронзовыми кольцами в месте крепления к древку (это вторая подобная находка в Вульчи, по всей видимости, типичная для мужских захоронений той эпохи). Еще одна находка напоминает набор для пикника: это обоюдоострый шампур (подобные пики для жарки мяса уже находили в других этрусских захоронениях, например, в Тарквинии), железный короб с крючками, на которых "висели" чаши и кубки, а также несколько бронзовых блюд со следами органики на дне – возможно, остатками поминального пира. Из найденной в могиле керамики ученых больше всего заинтересовал олла (сосуд с крышкой), расписанный в технике "красным по белому".


Вульчи. Бронзовые артефакты VIII века до н.э. из могилы этрусского аристократа. Фото: Parco di Vulci

Урна с прахом покойного представляет собой биконический бронзовый сосуд с круглой крышкой в виде шлема с гребнем. С одной стороны, это уже не первая подобная находка в ранних этрусских захоронениях и могилах виллановианской культуры, предшествовавшей этрусской (см. фото ниже). С другой – найденный сосуд с прахом имеет необычные черты. "Биконическая погребальная урна сложной антропоморфической формы – уникальная находка для этого периода. Мы думаем, что это попытка воссоздать тело покойного, кремированное в соответствии с погребальными обрядами той эпохи", – сообщил Карло Кази.


Слева направо: 1. Бронзовый гребень шлема с погребальной урны из Вульчи, VIII век до н.э., фото: Parco di Vulci / 2. Погребальная урна со шлемом из Тарквинии, IX — VIII век до н.э., фото Museo Archeologico, Tarquinia / 3. Погребальная урна со шлемом эпохи Вилланова, IX — VIII век до н.э., фото: Royal Athena Galleries

Рядом с урной с прахом покойного располагался бронзовый сосуд-стамнос с узорной крышкой, в котором археологи тоже нашли кремированные человеческие останки – принадлежащие, возможно, родственнику главного "владельца" могилы.

"Открытия, большие и малые, происходят в Вульчи почти ежедневно. И каждое добавляет свои детали, важные для разгадки этрусской головоломки", – говорит Альфонсина Руссо.

Раскопки в Вульчи продлятся по меньшей мере до конца года. К финансированию не запланированных бюджетом исследований уже подключились и местные власти, заинтересованные в развитии туризма, и соответствующие министерства, и частные спонсоры.

2016 год оказался на редкость насыщенным по части этрусских открытий. Совсем недавно мы рассказывали об уникальной находке в Популонии – скелет юноши в железных оковах может многое поведать об этрусских взглядах на преступление и наказание. А в сентябре ученые сообщили о прогрессе в расшифровке редчайшей этрусской надписи, обнаруженной в местечке Поджо Колла недалеко от Флоренции.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ