Выбор редакции

В России небывалый всплеск деловой активности


Индекс PMI сферы услуг России в ноябре 2016 г. вырос до 54,7 пункта с 52,7 пункта в октябре рекордными с июля текущего года темпами, свидетельствуют данные исследования агентства Markit.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в ноябре достиг четырехлетнего максимума и составил 55,8 пункта против 53,7 пункта в октябре.

Данные свидетельствуют о росте активности в промышленной сфере и сфере услуг. Планомерный рост индексов позволяет предположить, что по итогам 4 квартала 2016 года темпы роста промышленного производства по отношению к предыдущему кварталу ускорятся, что вероятно положительно повлияет на темпы роста экономики. По итогам года, мы предполагаем, что темпы снижения ВВП РФ составят 0,4-0,5%.

Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил более оптимистичную цифру, если данный прогноз сбудется, то итоговые макроэкономические показатели РФ опровергнут негативные прогнозы мировых финансовых институтов.