Выбор редакции

Заметки потерпевшего

Последнее время много говорится о необходимости  разработать  и принять  определенные законодательные ограничения на регламенты  участия физических лиц в торговле ценными бумагами.

Если судить  по набору предлагаемых мер, то регулятору  в качестве типичного представителя физика на рынке рисуется этакий придурковатый неадэкват, который увел из семьи последние   деньги   и  накупил на них акции. И вот, чтобы уберечь ячейку общества от финансового краха, регулятор решил подстраховаться и прикрепить к нему налогового консультанта.  

Но мне кажется, что основные риски исходят не от самого инвестора, а от организации нашего рынка, от той рыночной среды, в которой этот бедолага  пытается преумножить или сохранить от инфляции свои сбережения. Главная проблема, по моему опыту, заключается в том, что мелкий инвестор может существовать на нашем рынке только как спекулянт. Словил движение в 10-15%, продал и в норку. Идиллическая картинка про то, как дядя Джо  с каждой получки покупал чуток акций, а его наследники стали миллионерами, не про нас.   Ну как эти налоговые консультанты, на которых регулятор возлагает столько надежд, смогут  защитить мелкого инвестора, если даже на уровне Правительства не понимают, что с акциями крупнейших эмитентов будет происходить в ближайшие  несколько лет.

Вспомним «народные IPO», которые провели в 2006-2007 гг. Акции ВТБ были розданы гражданам по 13,6 коп, Роснефти – по 202 руб., Сбера — по 89 тыс. руб. Самый кордебалет конечно в ВТБ. За десять лет они умудрились сбегать на 2 коп, а через 7 лет после IPO торговались по 4 коп. Другие акции не много лучше, по крайней мере, свою долларовую стоимость они так и не вернули.  И ведь никакого  злого умысла «засадить» граждан в бумажки и умыкнуть у них кровные не было. Хотели как лучше.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин на Петербургском форуме говорил о том, что государство не допустит снижения котировок банка. «Правительство, как главный акционер, обеспечит качество управления банком, чтобы котировки не упали», — соглашался с ним бывший министр финансов Алексей Кудрин. Бывший в то время министром экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что люди получат хороший доход. Множество аналитиков инвесткомпаний сообщали о гигантских прибылях ВТБ (чистая прибыль увеличилась за 2006 год на 131% по сравнению с 2005 годом). Капитализация банка, по их мнению, должна составлять порядка $25–30 млрд. Прогнозировалось, что к концу 2007 года стоимость акций составит 30-50 коп.

Оказалось, что люди,  ответственные за управление экономикой и финансами страны,  не понимают как работает фондовый рынок, не могут прогнозировать его состояние даже на ближайшую перспективу. Видимо тоже можно отнести и ко всей экономике в целом. А ведь к их услугам эксперты  любого уровня. Так зачем тогда так переоценивать значимость  налоговых консультантов  для непрофессиональных участников рынка.  Меня в свое время консультанты из весьма представительных брокерских контор учили, что в долгосрок надо  покупать флагманов из перспективных отраслей экономики. Я купил  «Силовые машины», «Ситроникс», вроде флагманы. Прошло время и их у меня отобрали, причем за пол цены. Были и другие покупки в долгосрок, не флагманы, правда, но их тоже отобрали. И где эти консультанты?

 Неоднократно в качестве примера слышал о рынке Польши, небольшом по объему, но добротном и полнокровном. Он построен таким образом, что на нем присутствует много институциональных инвесторов, которые создают необходимый спрос. Размещение даже средних компаний проходит на ура. Фондовый рынок у них, хоть и меньше нашего  по объему, но намного менее спекулятивен и менее манипулируем. Там нет историй, когда  эффективное производство имеет капитализацию менее чем стоимость денежных средств на своих банковских счетах, когда акции предприятия, генерящего прибыль, годами котируются ниже номинала, а акции предприятия с отрицательными чистыми активами – в несколько номиналов, когда перед выкупом  манипулируется  занижение цены.

Рынок не должен быть отдельным болотцем, где черти водятся. Он должен быть настолько интегрирован в экономику, чтобы рыночные механизмы не позволяли  этим чертям воду мутить. Я считаю, что риски для мелких инвесторов надо искать именно в этом направлении, а вводить на физика  дополнительные ограничения – это формальный подход, не устраняющий реальных опасностей и не защищающий инвестора.

Я затеял эту писанину исключительно с целью, хоть каким либо способом донести до официальных лиц примеры реальных рисков, с которыми мелкому инвестору приходится иметь дело. Хочу разместить несколько постов о том, что пришлось испытать на собственной (горьком) опыте. Надеюсь, читатели дополнят эти стоны своим сокровенным и помогут высветить много реальных проблем, разрешение которых и помогло бы  существованию физиков  на фондовом рынке.