Выбор редакции

Чуркин: Де Мистура предложил провести операцию по восстановлению Сирии

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура с трибуны Совбеза ООН выступил с предложением о поведении крупномасштабной международной операции по восстановлению Сирии, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Спецпосланник в своем выступлении сделал акцент на том, что нынешнее политическое урегулирование необходимо для того, чтобы организовать действительно масштабную международную операцию по восстановлению Сирии», – сказал Чуркин, слова которого приводит РИА «Новости».
По некоторым оценкам, для восстановления страны понадобится привлечь до 180 млрд долларов.
«Конечно, это не по силам ни одной стране, ни двум странам. А без политического урегулирования, без определенной реформы политической системы, которая в той или иной степени удовлетворила бы оппозицию, ожидать, что будет международная кампания по восстановлению, не приходится», – сказал Чуркин.
Ранее в четверг постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что у спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры остается все меньше времени для инициирования переговоров. Постпред призвал организовать их, пока генсек ООН Пан Ги Мун не покинул свой пост.