Выбор редакции

Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо

Правительственная армия Сирии приостановила активные боевые действия на всех участках фронта в Алеппо чтобы провести объявленную ранее операцию по выводу мирных жителей из восточной части города. 
О соответствующем решении сообщил в четверг журналистам в Гамбурге глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет РИА "Новости" со ссылкой на близкую к сирийскому правительству арабскую газету "Аль-Ватан".
По словам Лаврова, предполагается, что из Алеппо выйдет колонна из 8 тысяч мирных жителей Алеппо.
Сообщается, что сейчас правительственные войска Сирии контролируют уже около 80% территории Алеппо.
В то же время, главы внешнеполитических ведомств США и РФ Джон Керри и Сергей Лавров договорились продолжить переговоры о прекращении огня в сирийском Алеппо и доступе для гуманитарных грузов, объяснила в четверг на брифинге в Вашингтоне директор пресс-офиса Государственного департамента США Элизабет Трюдо, сообщает "Укринформ".
Американские и российские военные и дипломаты запланировали в этой связи провести переговоры 10 декабря в Женеве.

Как сообщалось, недавняя попытка принять резолюцию Совбеза ООН, призывающую участников конфликта к перемирию, закончилась безрезультатно. Представители нескольких стран требовали от Совбеза высказаться в пользу десятидневного прекращения огня, чтобы в город могли пройти представители гуманитарных организаций. Против такой резолюции выступил представитель РФ Виталий Чуркин, заявивший, что гуманитарные проблемы используются Западом лишь как повод для продвижения политического плана по смене правительства в Дамаске.
Во вторник, 29 ноября, российские военные заявили о кардинальном переломе ситуации вокруг Алеппо. Ранее  правительственные войска президента Сирии Башара Асада начали там наступление  при поддержке российских войск.
Госдепартамент США, МИД Великобритании и Франции отметили увеличение числа жертв среди гражданского населения с началом наступления войск Асада на Алеппо.
Восточная часть города Алеппо находилась под контролем повстанцев сирийской оппозиции на протяжении четырех лет. В ходе нового наступления, начатого несколько недель назад, силы Асада, при поддержке российской авиации, сумели отбить у повстанцев уже 12 городских кварталов.
Сирийская оппозиция  готова продолжать борьбу против Асада  даже после потери Алеппо. Оппозиционеры отмечают факт важности Алеппо, но признают, что в случае потери города у них есть и другие не менее важные населенные пункты.
В связи с боевыми действиями, восточные районы города  покинули тысячи мирных жителей . В восточной части Алеппо  разбомблены все больницы , дефицит пищи, питьевой воды и медикаментов.
Подробнее о причинах, участниках и ходе сирийской войны читайте в проекте  ZN.UA  " Что важно знать о конфликте в Сирии ".