Выбор редакции

Новак предупредил о рисках по транзиту газа из-за решения украинского суда

Решение украинского суда о взыскании с "Газпрома" штрафа в размере 3,4 млрд долларов и пеней на такую же сумму является беспрецедентным шагом, увеличивающим риски для транзита российского газа через эту страну. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак в программе "Поздняков" на телеканале НТВ.
"Абсолютно беспрецедентный случай, незаконный, и направлен в первую очередь на создание напряженности и возможности иметь на руках исковое заявление, которым можно пользоваться в любой момент, а это, в свою очередь, означает, что риски по транзиту газа увеличиваются", - сказал министр.
В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85,86 млрд гривен (3,4 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. "Газпром" обжаловал решение АМКУ, однако проиграл все суды на Украине. Хозяйственный суд Киева 5 декабря удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере 3,4 млрд долларов, а также пени на ту же сумму.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ