Выбор редакции

Как Америка готовила заговор против МОК с целью наказать Россию

Из переписки следует, что США и Канада хотели бы продвигать свои политические интересы под видом борьбы за "чистоту спорта". В частности, опубликованы переговоры сотрудников USADA, обсуждающих способы оттеснения МОК от принятия ключевых решений и создание агентства, превосходящего по полномочиям ведомство Томаса Баха.
USADA и Канадский центр по спортивной этике (наименование антидопингового агентства страны кленового листа) ещё в июне запустили проект "Олимпиец" в преддверии решения МОК по олимпийской сборной России, находившейся под угрозой полного отстранения от Олимпиады в Рио. Североамериканцы обсуждали свои действия в случае допуска россиян к Играм, что по сути и произошло — наша делегация лишилась представительства только в лёгкой и тяжёлой атлетике.
В частности, канадцы и американцы пытались заручиться поддержкой ещё 14 национальных антидопинговых агентств, выступивших 21 июля с призывом не допустить Россию к Олимпиаде: Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Испании, Японии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Польши, Австрии, Швейцарии и Египта.

В письме говорилось, что "нам действительно нужно связаться с какими-нибудь спортсменами (идеально одним нелегкоатлетом из каждой из ваших стран). У нас есть уже несколько желающих присоединиться к петиции, и их будет больше в случае, если мы подадим иск в CAS".

Для начала тяжбы с МОК истцы обратились к канадской юридической фирме Davies Ward Phillips & Vineberg LLP — стоимость услуг за полтора месяца составила более 85 тысяч долларов.

Компания из Торонто, в частности, предоставляла следующие услуги:

телефонные звонки клиентам
изучение доклада Макларена и документов, уставов организаций и других законов
составление обзора олимпийских принципов
перевод документов с русского языка, касающихся статуса Олимпийского комитета России (ОКР)
обсуждение с выступившими против России спортсменами заявлений, привлечение их в кампанию

Для примера стоимости услуг приведём одну из граф в платёжной ведомости: любопытная задача под названием "Поиск связи между Олимпийским комитетом России и российскими властями, изучение политики МОК в отношении апартеида и переписка со спортсменами" стоила 3000 долларов.

Также в USADA живо обсуждали планы МОК по созданию новой антидопинговой организации, которая бы в перспективе могла заменить WADA, об этом сообщал в октябре Лайф. И американских специалистов по борьбе с допингом эти планы явно не воодушевили.
В переписке руководители USADA сравнивают Международный олимпийский комитет с... Дональдом Трампом. Обсуждение по электронной почте вели несколько высокопоставленных работников американской антидопинговой организации.

Главный научный работник USADA Ларри Боуэрс в письме главе организации Трэвису Тайгерту пишет:
— МОК теперь обязан отчитываться о своих действиях, это ставит их в неудобное положение. Гораздо легче просто обманывать людей и делать, что вздумается. "Кто они такие, эти холопы, чтобы спрашивать нас, что мы делаем?" Это всё про власть, деньги, коррупцию. Джо Байден (вице-президент США. — Прим. Лайфа) говорил как-то: "Многие любят Трампа за то, что он смотрит на людей как на неравных себе. Меня это бесит!" Точно так же себя ведёт МОК.

Среди возможных мер по борьбе с МОК назывались не только изменение роли комитета и его переподчинение некой другой, новой организации, но и изменение спортивного законодательства, в том числе Олимпийской хартии.
Однако пока действия антидопинговых агентств США и Канады, направленные на борьбу с МОК, не приносят большого результата — от подачи совместного иска коллеги из других стран отказались, и расходы на юридические услуги пришлось разделить между собой представителям двух североамериканских стран.

Тем не менее, проект "Олимпиец" продолжает работать. И, по мнению Fancy Bear, недавно опубликовавших часть компромата на Лайфе (кстати, в нём упоминались как раз американский пловец Райан Лохте и его канадский коллега Райан Кохрейн), конечная цель представителей США и Канады — лишить МОК реальной власти в мировом спорте.