Выбор редакции

В Литве возмутились продажей игрушечных «вежливых людей»



В книжном магазине в Вильнюсе в продажу поступили игрушечные «вежливые люди», которых производители солдатиков назвали «современной российской пехотой»; политики и СМИ Литвы выразили возмущение тем, что такие игрушки продают детям. Отмечается, что такие солдатики продаются в книжном магазине в отделе игр вместе с другими моделями транспортных средств и фигурками военных. Также там можно купить фигурки советских солдат, сообщает Delfi.
Модели обнаружили у железнодорожного вокзала в Вильнюсе в магазине русской книги. В социальных сетях пользователи публикуют фотографии этих игрушек: военный вертолет советской армии, танк, грузовик и сборная модель современных российских пехотинцев «вежливые люди». Такие игрушки в книжном магазине увидел житель Вильнюса Видмантас. Все игрушки помечены маркой изготовителя «Звезда» и российским флагом. Их цены колеблются от 8 евро 70 центов до 11 евро.
На упаковке этих солдатиков - фотография «зеленых человечков» с рыжим котом у ног и надписью – современная российская пехота «Вежливые люди».
Не оставил это без внимания и парламентарий, консерватор Арвидас Анушаускас.
«Такими «игрушечными» «вежливыми людьми» стремятся с малых лет воспитывать искаженный взгляд на шовинистическую агрессивность России, а сам распространитель товаров прекрасно понимает, что за «игрушки» лежат на книжных прилавках», - заявил он.
Анушаускас также отметил, что если бы это были коллекционные экспонаты, то проблемы бы не возникло, однако поскольку это детские игрушки, то их нельзя продавать в Литве.
«Если бы речь шла о коллекционных вещах, как некоторые люди коллекционируют фигурки или какие-либо военные значки, то я бы сказал, что торговать ими можно. Однако речь идет об игрушках. Тем более, что используется и современное понятие контекста последних двух лет «вежливые люди». Как мы знаем, это понятие взялось не из пустоты, это отражение аннексии Крыма», - сказал он.
Политик полагает, что эти игрушки были, скорее всего, предназначены для российского рынка, однако нашли дорогу и в Литву.
«На самом деле в Литве не запрещено продавать различный мусор и нам есть чем заняться. У нас нет механизма, как в данном случае отреагировать немедленно - собрать эти игрушки в мешок и вернуть в Россию», - отметил он.
Глава парламентского комитета по национальной обороне и безопасности Витаутас Бакас, услышав о том, какие игрушки продают в книжном магазине отреагировал словами «О, Боже!» Он утверждает, что может быть две версии, почему эти игрушки продают. «Либо они (продавцы) не понимают, что это означает, что вполне вероятно, либо понимают, знают, что делают. Хотелось бы надеяться, что они, скорее всего, не сильно углубились в то, чем торгуют, что это символизирует и что это означает для детей», - отметил политик.

«Вежливыми людьми» называют подразделения ГРУ, морской пехоты и десантников, которые сыграли ключевое значение в поддержании мира во время воссоединения Крыма с Россией.