Выбор редакции

Вымерший сумчатый зверь с рекордно сильным укусом пожирал динозавров

Исследователи из США провели анализ первого известного черепа сумчатого Didelphodon vorax и выяснили, что этот современник поздних динозавров был грозным хищником. В пересчёте на килограмм веса он имел силу укуса больше, чем у современных гиен и больших кошек — рекордсменов среди живущих существ. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.
Учёные проанализировали череп и зубы Didelphodon vorax, жившего в мезозое и ранее известного только по находкам отдельных костей. По строению костей (и особенно тех их участков, к которым крепятся мышцы) они выяснили, что это существо обладало крайне мощными челюстями. При массе в среднем около 5,2 килограмма его челюсти давали до 218 ньютонов по силе укуса. В пересчёте на килограмм массы это рекорд среди всех известных видов. Зубы этого существа по строению и характеру износа указывают на то, что он был хищником или падальщиком.
Ранее считалось, что млекопитающие в эпоху динозавров не имели шансов на роль активных хищников и оставались насекомоядными. Однако Didelphodon vorax явно выбивается из этого ряда. В наше время небольшие хищники массой около пяти килограммов могут успешно атаковать жертв вдвое больше по весу. По всей видимости, сходные возможности имел и Didelphodon vorax. Это означает, что среди его жертв был ряд видов небольших динозавров и, возможно, детёныши более крупных видов.
Исследователи проанализировали строение останков Didelphodon vorax и на их основе пришли к выводу, что он был близким родственником всех сумчатых и близок к их общему предку. Это означает, утверждают они, что сумчатые произошли не из Южной Америки, как считалось ранее, а из Северной. Затем часть их мигрировала в Южную Америку, а другая — в Азию. Сходство ископаемых азиатских и южноамериканских сумчатых между собой меньше, чем их сходство с североамериканскими.
На сегодня сумчатые слабо распространены за пределами Австралии, Южной и части Северной Америки. Но до вымирания динозавров именно они были самыми распространёнными и крупными из существовавших млекопитающих. Эта ситуация изменилась лишь 66 миллионов лет назад, когда из-за падения астероида все крупные наземные существа вымерли. Сумчатые тогда пострадали больше предков плацентарных млекопитающих, поскольку были в среднем более крупными. В итоге плацентарные быстро заняли пустующие экологические ниши и стали доминировать на большинстве континентов.