Выбор редакции

Минутка шрифтов...

Оригинал взят у u_96 в Минутка шрифтов...

Копирайт на кончиках пальцев: Times New Roman могут заменить российские шрифты
...На данный момент ситуация с импортозамещением в сфере ПО у нас выглядит довольно странно. Значительная часть госструктур, если не подавляющая, по-прежнему пользуется коммерческим ПО, правообладатели которых находятся за границей, например той же ОС Windows. Поскольку российские пользователи задействуют Windows, постольку составление большинства документов в России происходит с помощью Microsoft Word, в котором пользователь оперирует встроенным туда шрифтом Times New Roman. Который, в свою очередь, тоже коммерческий, и правообладатель которого тоже находится за границей.

АО «НПО РусБИТех» еще с 2010 года разрабатывает российскую ОС Astra Linux. Исходно эта ОС должна была получить пакет шрифтов, аналогичный тому, что имеется в Windows. Но внезапно американский правообладатель объявляет «НПО РусБИТех», что российский разработчик ОС получит лицензию на использование шрифтов Arial, Verdana, Tahoma и Times New Roman только при условии фантастической цены 650 евро за каждое рабочее место. Это при том, что разработчики ОС не из России приобретают у Monotype Imaging лицензию по цене всего 3–4 евро за рабочее место. Начинаются переговоры, в ходе которых «НПО РусБИТех» получается сбить цену за одно рабочее место до 130 евро. Что на фоне стандартной цены все равно выглядит как откровенный грабеж.

Насколько это решает проблемы российского импортозамещения в области ПО? Не является ли разработка PT Astra Sans и PT Astra Serif нарушением копирайта? На эти и другие вопросы Федерального агентства новостей ответил Геннадий Фридман, начальник технологического отдела компании «ПараТайп»...


Читать дальше...
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ