Выбор редакции

Протесты в Польше: оппозиция обратилась в прокуратуру по событиям в Сейме

В Польше парламентская оппозиция обратилась в прокуратуру относительно оценки действий маршала (спикера) Сейма Марека Кухцинского во время заседания вечером 16 декабря и законности голосования за государственный бюджет. Об этом передает местное издание Onet.pl.

Указано, что лидер партии Nowoczesna Рышард Петру обратился в окружную прокуратуру Варшавы, в котором сообщил о возможном совершении преступления спикером Сейма.

В частности, Петру попросил прокуратуру внести в Сейм ходатайство о снятии неприкосновенности с Кухцинского.

Сообщается, что спикеру вменяется невыполнение должностных обязанностей, в частности, ненадлежащее информирование всех депутатов о заседаниях Сейма, несоблюдение кворума, ограничение работы депутатов.

Кроме того, по данным RMF24, глава крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" и экс-глава МИД Гжегож Схетына также объявил о намерении обратиться в прокуратуру по поводу голосования за госбюджет.

Депутаты оппозиции утверждают, что во время вчерашнего голосования за бюджет парламентарии от правящей "Права и справедливости" дописывали свои имена в список присутствующих уже после завершения заседания.

"Все, кто нарушил закон, должны знать, что ответят за это", - заверил Схетына, отметив, что бюджет приняли незаконно.

Он также добавил, что депутаты "Гражданской платформы" в дальнейшем остаются в Сейме и настаивают на созыве заседания 20 декабря.

Напомним, ранее сообщалось, что маршалок польского парламента Марек Кухцинский издал запрет на доступ журналистов в здание законодательного органа на эти выходные (17-18 декабря).


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ