Выбор редакции

Рустам Минниханов – Антону Силуанову: «Мы бюджет формируем не абы как!»

Рустам Минниханов – Антону Силуанову: «Или люди, или деньги! Одно из двух»

«ТАКОГО У НАС БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, АНТОН ГЕРМАНОВИЧ!»

Сегодня в актовом зале здания бывшего КГФЭИ, а ныне Института управления, экономики и финансов КФУ две сотни татарстанских VIP'ов подвели итоги исполнения консолидированного бюджета РТ 2016 года и ставили задачи на 2017-й. Совместная коллегия минфина РТ, налоговой службы по РТ и управления республиканского казначейства РТ прошла с участием президента республики Рустама Минниханова и самого министра финансов РФ Антона Силуанова. Еще накануне они мирно играли в Казани в хоккей, а теперь занялись обсуждением серьезных насущных вопросов.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин в ходе своего доклада сообщил, что поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет РТ-2016 ожидается в объеме 227,5 млрд. рублей (рост в сравнении с прошлым годом 9%), в том числе в бюджет РТ — 186,6 млрд. рублей, в местные бюджеты — 40,9 млрд. рублей. Объем всех мобилизованных доходов с территории РТ по итогам 2016 года составит 680,6 млрд. рублей, из которых почти 67% направят в федеральный бюджет.

«Положительная динамика доходов по многим показателям определяется оживлением экономики», — сказал Минниханов. При росте индекса промпроизводства республика недотягивает 1,5 - 2 % в розничном товарообороте к уровню прошлого года. «Итоги неплохие, — сообщил президент РТ. — В целом, если взять по стране, то там цифры и динамика намного хуже. Нам важно сохранить положительную экономическую динамику, рост доходов бюджета для закрепления всех закрепленных расходных полномочий».

Расходы консолидированного бюджета РТ по итогам 2016 года составят 263,6 млрд. рублей (бюджет РТ — 221,7 млрд. рублей, местные — 77 млрд. рублей), такие данные привел Минниханов, уточнив, что это 100% от запланированного. Объем госдолга Татарстана вырос на 3,5 млрд. рублей с начала года и по итогам 2016 года составит 94,8 млрд. рублей.

Невооруженным глазом можно было увидеть, что разница между расходами РТ в 263,6 млрд. рублей и доходами в 227,5 млрд. рублей составляет 36,1 млрд. рублей. Однако этот дефицит ни министр финансов РТ, ни Минниханов в своих докладах не озвучили, в пресс-службе минфина «БИЗНЕС Online» также затруднились оперативно объяснить это расхождение. По всей видимости, эта сумма должна закрываться за счет перечислений из федерального бюджета. Однако Силуанов неожиданно озадачил собравшихся. «Мы в этом году провели инвентаризацию доходных полномочий и бюджетных расходов регионов, — начал издалека глава минфина РФ. — В целом ряде субъектов выявилось превышение расходов...В республике тоже есть такое превышение расходов над среднероссийским уровнем. Конечно, это не нормативы. Тем не менее был взят среднероссийский показатель. Превышение около 30 миллиардов. Конечно, это не нормативы».

Напомним, что, согласно Бюджетному кодексу РТ, дефицит бюджета не должен превышать 15% утвержденного общего годового объема доходов бюджета РТ без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

«Был ли сделан у вас этот анализ превышения? — спросил Силуанов Гайзатуллина. — Согласны вы с таким подходом инвентаризации или нет?»

«Разрыва по 30 миллиардам мы еще не видели. Я с этим категорически...» — хотел было сказать Гайзатуллин, но взял слово Минниханов. «Это по стране или по республике?» — спросил он. Силуанов уточнил, что по республике. «Такого у нас быть не может, Антон Германович! Здесь к методике вопрос есть», — сказал Гайзатуллин и проявил готовность обсудить этот вопрос.

«Я первый раз слышу об этом, — сообщил президент РТ. — Мы вообще весь бюджет формируем не просто абы как получилось, а по нормативам. Жесткость закладываем. Мы разберемся, доложим».

СИЛУАНОВ ЗАМЕДЛИЛ РОСТ ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКАМ РТ

На носу 2017 год и принятый бюджет Татарстана с доходами в 166,8 млрд. рублей и расходами в 174,4 млрд. рублей, дефицит — 7,6 млрд. рублей. Первоначальные социальные расходы превышают 70% от всех расходов. «Есть еще вопросы, связанные с нашими бюджетными кредитами, с чем я к вам обращался, — сказал Минниханов, глядя на Силуанова. — Мы хотим обозначить, что следующий год будет непростой».

Исполнение бюджета осложняется наличием значительных переплат — на 1 декабря 2016 года 6,6 млрд. рублей по налогу на прибыль, сложной ситуацией в других регионах и рядом вытекающих из этого решений. Речь об увеличении ставки НДПИ, перераспределении части акцизов, передачи 1% налога на прибыль федеральному бюджету для последующего перераспределения в пользу «бедных». «Это практически 8 млрд. рублей, которые мы должны изыскать», — сказал Минниханов и отдельно прошелся по выполнению «майских указов» на 2017 год и попросил Силуанова о сбалансированном выделении субсидий.

И тут Силуанов породил мем, по вирусной мощи уступающий только знаменитому медведевскому «Денег нет...»:

«В правительстве принято решение о более плавном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, которые были спланированы на 2017 год, — заявил федеральный министр. — Более плавное повышение будет по врачам, которые находятся в системе и вне системы ОМС. Нужно отработать вопрос индексации, и, возможно, здесь вы сможете сэкономить часть денег с одной стороны, не будет резких движений в этой части».

На это немедленно отреагировал новоиспеченный кандидат в президенты РФ: «Вместо прямолинейного, грубого, неприятного заголовка „Денег на индексацию зарплат бюджетникам нет“ или „Правительство не сможет индексировать зарплаты в полном объеме“ использовано мягкое и щадящее „Зарплаты будут расти более плавно“. Бюджетники сразу перестали волноваться — ведь резкие повышения зарплаты перевозбуждают нервную систему и просто опасны», — съязвил в своем блоге Алексей Навальный.

Силуанов также добавил, что Татарстан обеспечивает РФ увеличение экономического роста (увеличение объема ВРП Татарстана в 2016 году составит 2,6%, тогда как мировой темп роста ожидается на 3%).

«Все критикуют федеральный бюджет за излишнюю жесткость, эта жесткость просто необходима, — объяснял глава минфина. — Она нужна нам для того, чтобы снизить инфляцию, снизить ставки по кредитам. Должна активизироваться бизнес-активность. Клиент будет доступен, будет более прогнозируемая политика в области налогов, финансов».

Силуанов пообещал с 2018 года льготы по движимому имуществу отдать с федерального на региональный уровень. «На региональном уровне гораздо виднее, как эта льгота работает, — сказал глава российского минфина. — Мы знаем, что зачастую недобросовестные налогоплательщики пользовались этой льготой. Только по Татарстану такая льгота составляет более 3 миллиардов рублей». Поменяется в 2017 году система зачисления акцизов на алкоголь, связанная с системой «ЕГАИС» (распределение будет идти не пропорционально производству, а с учетом реализации спиртных напитков через розницу). «Здесь, может, не в пользу Татарстана с финансовой точки зрения, но в пользу системы «ЕГАИС»», — как мог, утешил министр.

Принято решение об увеличении срока предоставления бюджетных кредитов с трех до пяти лет. «По бюджетным кредитам услышали позицию Татарстана», — сообщил Силуанов, уточнив, что объем погашения республикой кредитов федеральному центру в этом году составил более 6 млрд. рублей. «Будем принимать решение по возможному увеличению суммы», — сказал министр, пообещав после критики сделать с 2018 года справедливый механизм поддержки регионов (в том числе Татарстана), потерявших финансовую поддержку.

«Более жестко мы в следующем году будем подходить к распределению федеральных субсидий», — предупредил Силуанов, уточнив, что, если до 1 февраля отраслевые министерства не распределят их и не заключат с регионами соглашения до 1 марта, то деньги пойдут в резервный фонд.

Марат Сафиуллин: «Уже сегодня понятно, что бюджетные доходы будущего года будут более напряженными и исполнять их будет намного сложнее»

«ЛИШНИЕ ЛЮДИ ИНОГДА ТОЛЬКО ПОРОЖДАЮТ ТОРМОЗ»

В управлении федеральной налоговой службы РФ по РТ уже исследовали факторы снижения налоговой базы — за 9 месяцев этого года списано накопленных убытков на 54 млрд. рублей, что в 7 раз больше аналогичного показателя прошлого года. «Уже сегодня понятно, что бюджетные доходы будущего года будут более напряженными и исполнять их будет намного сложнее», — сказал глава налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин.

Силуанова же интересовало, как в службе готовятся к администрированию страховых взносов с начала 2017 года (эти функции забрали у ПФР, передав в налоговую) . «Как вы готовы? У нас пока с передачей численности страховых взносов из пенсионного фонда в налоговую не решен вопрос», — спросил министр. Сафиуллин сообщил, что работа ведется вплотную с пенсионным фондом по РТ и технически все готово.

«Как вы будете в первые месяцы осуществлять это администрирование?» — вновь спросил Силуанов. Глава налоговой службы лишь уточнил, что, если численность будет вовремя доведена, то все будет работать. «Я думаю, проблем не будет, — взял слово Минниханов. — НДФЛ собирает, это собирает, все выплачивается, и ничего сложного там нет».

Присутствовавший на коллегии замглавы федеральной налоговой службы Андрей Петрушин только добавил, что первая информация в налоговую от налогоплательщиков попадет по итогам первого квартала 2017 года. «По численности будем расти, как будет возможность, сказал замглавы федеральной налоговой службы. — Работа для нас не такая уж и новая».

«Налогоплательщик тот же самый, все то же самое, — сказал Минниханов. — Оптимизация будет. Задачу поставьте, выполним».

«Как я понял, Рустам Нургалиевич может и без увеличения численности [сотрудников] налоговой обеспечить работу», — добавил Силуанов.

Президент РТ вновь не увидел здесь сложностей, отметив, что все автоматизировано, и попросил министра лучше помочь деньгами. «Или люди, или деньги! Одно из двух», — сказал Минниханов под смех зала.

Но тут и Петрушин сказал, что машина пока не может заменить общение с налогоплательщиком. «Это тот же плательщик, два раза, что ли, с ним разговаривать? — вновь рассмешил зал президент РТ. — Разберемся. Это надуманная передача функции, у каждого своя задача. Сделают расщепление, поставят дополнительные серверы, придумаем. Это не мое, конечно, дело, но лишние люди иногда только порождают тормоз».