Выбор редакции

В Польше продолжаются масштабные протесты

В Польше уже несколько дней продолжаются протесты. В воскресенье 18 декабря в Варшаве проходит масштабный митинг, участники которого выступают против правящей партии «Право и справедливость».

Акция оппозиционного «Комитета охраны демократии» началась у Конституционного суда, так как, поправки именно в закон о КС вызывают недовольство противников власти. Манифестанты выразили свою поддержку председателю суда Конституционного Анджею Жеплиньскому, у которого завершается срок работы на этой должности. Оппозиция полагает, что поправки сделают КС подконтрольным партии «Право и справедливость», сообщают РИА «Новости».

На митинге выступил экс-президент Польши Бронислав Коморовский, который приветствовал порыв оппозиции. «Из-за разрушения конституционного суда перед нами встает задача контролировать власть, предотвращать нарушение конституции. Это роль активных граждан, сражающихся за демократические стандарты», - цитирует Коморовского ТАСС. 

О том, как меняются отношения Польши и ЕС с приходом к власти партии «Право и справедливость» и президента Анджея Дуды читайте в материале «СП» «Польшу признали вредной для ЕС».

ПО ТЕМЕ: (статья) После 2017 года ЕС сдадут в архив

Справка «СП»

Протесты в Варшаве и других польских городах идут с 16 декабря. Все началось с конфликта в парламенте, где представители оппозиции блокируют трибуну, протестуя против ограничения доступа прессы в Сейм. «Право и справедливость» тогда перенесла работу в другой зал, без системы подсчета голосов, где продолжила работу. Оппозиция считает нелигитимными принятые решения, в частности, о бюджете на следующий год. Протестующие граждане в пятницу блокировали выезд депутатов из здания Сейма.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ