Выбор редакции

Крушение российского Ту-154: очевидец рассказал, как падал самолет

Российский лайнер Ту-154, потерпевший крушение в воскресенье, 25 декабря, мог упасть из-за ошибки пилотов. Соответствующая версия строится на показаниях очевидца, наблюдавшего падение самолета с моря, передает "Коммерсант".

По данным близких к расследованию источников издания, которые сейчас проверяют показания очевидцев, одним из них стал сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент крушения Ту-154 на катере в акватории Сочи.

Он рассказал, что ранним утром в воскресенье видел самолет, вылетевший из аэропорта Адлер, который вместо того чтобы набрать высоту, стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на нее посадку.

Свидетель отметил, что даже для посадки положение лайнера в пространстве показалось ему странным - Ту-154 якобы шел на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом.

Через мгновение, по словам очевидца, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.

Опрошенные изданием специалисты считают, что подобное могло произойти в первую очередь из-за ошибочных действий пилотов, попытавшихся слишком энергично поднять машину вверх.

Напомним, российский военный самолет Ту-154, который следовал в Сирию, разбился в районе Сочи после первых двух минут полета. На борту находились 84 пассажира и 8 членов экипажа, в том числе 64 артиста ансамбля имени Александрова, а также группы российских федеральных телеканалов.