Выбор редакции

«Сделка века» продлена: Азери-Чираг-Гюнешли будет в разработке до 2050 г.

1470982875588Сегодня освоение АЧГ в Каспийском море – один крупнейших морских нефтегазовых проектов. Сейчас здесь добывается 620 тыс. баррелей в сутки, а накопленная с 1997 г. добыча достигла 3 млрд баррелей н. э. В конце декабря Государственная нефтяная компания Азербайджана и Azerbaijan International Operating Company (в составе BP (оператор), Chevron, ExxonMobil, Statoil, Itochu, Inpex, TPAO, ONGC Videsh) подписали соглашение о продлении совместной реализации проекта.

Месторождения расположены на площади в 432 кв. км, на глубинах воды в 120-170 м и 2-3,5 км от уровня дна. Первое соглашение о разработке АЧГ было подписано в 1994 г. Инвестиции в проект за это время составили порядка 33 млрд долларов. На пик добычи проект вышел в 2010 г.: тогда на АЧГ добывалось порядка 823 тыс. баррелей в сутки. С тех пор, нефтедобыча постепенно падала, несмотря на запуск Западного Чирага в 2014 г. и поставленную цель в 1 млн баррелей в сутки н. э., которую планировалось достичь в проекте. Вся добываемая на АЧГ нефть идет на экспорт. Легкую нефть АЧГ Азербайджан продает через турецкий Джейхан и грузинские порты Батуми и Супса. В целях стабилизации добычи нефти ГНКАР и BP собираются установить на АЧГ новые платформы. Однако, по мнению Мэта Адамса из британской Douglas-Westwood, добыча на АЧГ продолжит свое падение.

Как утверждают эксперты, дальнейшие перспективы нефтегазовой промышленности Азербайджана в основном связаны с разработкой газовых ресурсов. На 2018 г. BP запланировала запуск второй фазы на газовом гиганте – Шах Денизе. Total в ноябре 2016 г. подписала соглашение о разработке газа и конденсата на еще одном каспийском месторождении – Абшерон. По информации ГНКАР, уже в середине 2017 г. здесь начнется бурение первой эксплуатационной скважины. Ввод в промышленную разработку этого месторождения запланирован на конец 2019 г. По данным ГНКАР, запасы газа Абшерона оцениваются в 350 млрд куб. м газа и 45 млн т конденсата.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ