Выбор редакции

Шоковая хирургия. 25 лет назад в России объявили либерализацию цен

Хроника пикирующей экономики

6 ноября 1991 г. Президент России Б. Ельцин создал новое правительство. Экономист А. Чубайс стал главой Госком­имущества, журналист Е. Гайдар - зампредом по экономической политике, затем - министром экономики и финансов. Гайдар в декабре 1991 г. участвовал в подготовке соглашения о создании СНГ и разделе союзного хозяйства.

29 декабря 1991 г. подписан указ президента «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий». Началась разработка системы приватизационных чеков-ваучеров и механизма залоговых аукционов, на которых за бесценок распродадут самые рентабельные предприя­тия.

1 января 1992 г. вступили в силу законы о налоге на добавленную стоимость, об акцизах, о подоходном налоге с физлиц и об основах налоговой системы в России. Высокие налоговые ставки - 32% налог на прибыль, 28% НДС, прогрессивный подоходный налог от 12 до 40% - позволяют пополнить бюджет, но вызывают массовый уход бизнеса в тень.

2 января 1992 г. вступили в силу указ президента и постановление правительства «О мерах по либерализации цен». 90% розничных и 80% оптовых цен были освобождены от госрегулирования и выросли на сотни процентов. Контроль за ценами ряда социально значимых товаров (хлеб, молоко, спички, соль, сахар) был оставлен государству.

29 января 1992 г. президент подписал указ «О свободе торговли»: предприятиям и гражданам было предоставлено право вести торговую, посредническую и закупочную деятельность без разрешений. Торговать можно было почти всем, кроме оружия и наркотиков. До 1997 г. для граждан были отменены и таможенные пошлины, что привело к бурному росту «челночной» торговли. По мнению либералов, указ привёл к насыщению рынка.

Сергей Станкевич, политик, в 1991-1993 гг. советник Президента РФ Бориса Ельцина: «Других вариантов не было»

- Мне кажется, эти реформы неправильно называть «гайдаровскими» - они «ельцинские», их продолжали разные люди в течение всего срока правления первого президента. Когда Гайдар в ноябре 1991 г. был назначен вице-премьером, перечень того, чего в стране не было, мог бы заполнить газетную полосу. Не было ни гроша валюты и никакой возможности занимать деньги на международном финансовом рынке; ни крупицы золота, никаких товарных запасов; никакой системы негосударственной торговли. Читать дальше »

Василий Симчера, экономист, экс-директор НИИ статистики Госкомстата России: «Реформа - это обман и ограбление»

- О реформах судят по их результатам. По плодам действий ельцинского окружения видно, что это были не реформы, а псевдореформы, с отчётливыми признаками воровства.

К развалу СССР эти «реформаторы» тоже приложили руку, хотя сейчас от этого открещиваются. Не открестятся - именно этими людьми через журнал «Коммунист», где работал Егор Гайдар, был запущен миф о том, что советская экономика нереформируема. Читать дальше »

Владимир Соловьёв, журналист, телеведущий: «Это безобразие нужно было прекратить»

- Гайдаровская либерализация цен - это был эксперимент дилетантов, возомнивших себя гениями. Ничего хорошего такой эксперимент принести стране не мог, в этот период экономике России был нанесён только вред. Реформы эти были словно скальпель в руках неумелого хирурга, которому совершенно не жалко было пациента и который искренне считал: «А плевать. Какая разница? Кто нас осудит?» Так что Сергей Станкевич может говорить что угодно. Читать дальше »


ВЫБОР РЕДАКЦИИ