Выбор редакции

Арктика: экономика vs экология

32455996026_f68d48cc73_zПравительство Норвегии весной 2017 года представит стратегию работы компаний в Арктике. Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг на церемонии открытия международной арктической конференции «Arctic Frontiers-2017».

«Цель данной стратегии будет заключаться в том, чтобы, используя накопленный опыт и технологии работы на шельфе, сделать бизнес в данном регионе более экологичным», — сказала Сольберг. По ее мнению, арктические страны должны найти равновесие между экономикой и экологией.

Посыл премьер-министра подхватили экологи и представители компаний, работающих на шельфе. В целом, в ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что международное сотрудничество, выстраивание грамотной работы компаний и экологических организаций может стать ключом к жизнеспособной и безопасной экономической активности в Арктике.

Арктический континентальный шельф — уникальная зона, которая в силу суровых климатических условий остается одной из наименее исследованных территорий. Так, по информации компании Wood Mackenzie, в западном бассейне Баренцева моря, принадлежащем Норвегии, содержится 45% всех неразведанных шельфовых ресурсов страны, что составляет около 6 млрд баррелей нефти.

Однако климатические изменения, происходящие в Арктике, таяние ледников и постоянные температурные рекорды всерьез тревожат мировые экологические организации. Так, исполнительный директор Гринпис Дженнифер Морган (Jennifer Morgan) сообщила, что экологические риски, связанные с добычей углеводорода, влияют на темпы и характер развития Арктики, поэтому компании должны принимать на себя ответственность и хорошо понимать местное законодательство при разработке стратегии развития.

По словам представителя International Cryosphere Climate Initiative (климатическая организация, специализирующаяся на изучении климата территорий, покрытых льдом и снегом — ред.) Пэм Пирсон (Pam Pearson), многие политики не осознают всю серьезность ситуации. «Мы должны принять факт того, что изменения климата все-таки происходят. Зампред МГЭИК уже сказал, что мы близки к экологической катастрофе. Это наиболее заметно в Арктике, где начинают оттаивать летние льды и вечная мерзлота». Она уточнила, что если ледники начнут таять, то уровень моря очень быстро поднимется на 6 – 8 метров, а океанам потребуется 7 000 лет, чтобы восстановиться и адаптироваться к новым условиям.

В ходе своего выступления Пэм Пирсон указала на необходимость более быстрого сокращения выбросов СО2 и принятия всяческих мер для замедления потепления климата в ближайшей перспективе. «Этими мерами может стать повсеместная высадка деревьев, новая организация сельского хозяйства, а также строительство хранилищ углекислого газа», — заключила эколог.

32490452495_dec53fbcd7_z

С целью удержать рост глобальной температуры атмосферы Земли в пределах 2 градусов в декабре 2015 года 196 стран приняли Парижское климатическое соглашение. Норвегия ратифицировала это Соглашение 21 июня 2016 года.

Тем не менее, экономист Джеффри Сакс на одной из панельных дискуссий в рамках конференции «Arctic Frontiers-2017» высказал мнение, что добыча нефти в Арктике не согласуется с амбициями по сокращению выбросов углекислого газа. По его мнению, разработка ресурсов Арктики приведет не только к нарушению условий Парижского соглашения, но и банкротству многих добывающих компаний, поскольку из-за низкой рыночной стоимости сырья добыча в Арктике экономически нецелесообразна.

Однако не все придерживаются той же точки зрения. Сегодня доходы от добычи углеводородов в нефтедобывающих странах составляют основу экономического развития этих стран. Так, Statoil является одним из крупнейших налогоплательщиков Норвегии, а нефтяные доходы составляют 75% бюджета норвежского государства. Поэтому искоренить нефтегазовую отрасль попросту не получится. Более того, именно сосредоточение норвежских компаний на своем континентальном шельфе в Северном и Баренцевом морях позволило стране выйти на пятое место в мире по величине экспорта нефти и на второе – по экспорту природного газа.

«Мы будем добывать нефть и газ, которые до 2030 года останутся основными источниками энергии. На сегодняшний день 80% ресурсов мира все еще составляют ископаемые источники», — заявил вице-президент норвежской компании Statoil Бьорн Отто Свердруп (Bjorn Otto Sverdrup). Он убежден, что компаниям следует работать над энергоэффективностью. «Ресурсы на существующих месторождениях сокращаются. Мы должны работать над разработкой новых, чтобы удовлетворить потребности потребителей. У Statoil также есть стратегия работы в отношении климата. Мы сделаем акцент на то, чтобы развиваться в сторону альтернативной энергетики, в частности ветряных проектов».

Арктика таит в себе большие перспективы, она способна дать человечеству большое количество ископаемых ресурсов (нефти и газа). Основные запасы богатого арктического шельфа еще только предстоит открыть, уверены эксперты, но компании должны предпринять все шаги для безопасной работы в регионе.

32067023620_1a67b29439_z

Международная конференция «Arctic Frontiers-2017» состоялась 22-28 января в г.Тромсо (Норвегия). Ежегодно в мероприятии принимают участие представители правительств арктических государств, политики, бизнесмены, ученые и журналисты из более чем 30 государств мира. В конференции 2017 года приняли участие премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, премьер-министр Финляндии Юхи Сипиль, главы МИД Венгрии, Исландии, Норвегии и Швеции и др.

Кристина Кузнецова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ