Выбор редакции

Дело Кудрина живет и побеждает

Когда из Министерства финансов РФ проводили «лучшего в мире министра финансов» А.Кудрина, можно было надеяться на серьезные перемены в работе этого ведомства и финансовой политике государства. Однако, как показывают прошедшие годы, этого не произошло. Сменивший Кудрина на посту министра финансов Силуанов продолжает все ту же порочную практику.

Российский бюджет на текущий год был сформирован исходя из стоимости нефти в 40 американских дензнаков за баррель. Однако текущая котировка этого товара находится на пятнадцать американских дензнаков выше этой пессимистичной отметки. Казалось бы, все хорошо. В бюджете появляются дополнительные свободные средства, которые можно использовать на создание новых эффективных высокотехнологичных производств и связанных с ними рабочих мест. И то, и другое обеспечивает не только увеличение объемов производимой продукции и ВВП, но и ведет к росту доходов населения, налоговых поступлений и снижению социальной напряженности.

Ничего подобного из этого в действиях министерства финансов и правительства не просматривается. По заведенной бывшим «лучшим министром финансов» традиции все дополнительные доходы бюджета будут направляться не на развитие российской экономики, а… правильно, в государственные казначейские облигации США. Продавая российскую нефть и прочее сырье, правительство получает за них даже не металлические ножи и стеклянные бусы, как некогда дикие племена, получавшие их в обмен на золото, слоновую кость и прочие ценности, а ничем необеспеченные и постоянно обесценивающиеся бумажные обязательства, которые к тому же оставляет у того же должника.

Дополнительную пикантность ситуации придает и то, что российский Минфин планирует поступать так тогда, когда другие страны и прежде всего бывший крупнейший держатель американских государственных обязательств Китай активно избавляются от них. В условиях дальнейшего увеличения американского государственного долга и возможного повышения процентных ставок Федеральным резервом США держать свои сбережения в обесценивающихся активах представляется, как любят говорить представители российского центрального банка, не имеющим экономического смысла.

Правительство РФ предпочитает урезать на 19 миллиардов рублей часть российского бюджета, которая предназначалась в этом году на цели технологического развития страны, тем самым лишь усиливая отставание российской промышленности и экономики, но сохранить при этом за рубежом ничего не стоящие американские фантики. Судя по таким решениям правительства, его члены близко к сердцу восприняли предвыборный лозунг нового американского президента «Сделаем Америку снова великой» и вприпрыжку бросились его исполнять, урезая финансирование российской экономики и стремясь поддержать американскую валюту и промышленность.

Это именно тот курс, который проводил бывший министр финансов, а ныне один из основных «советников» по финансовым вопросам, Кудрин, за последствия которого ныне приходится расплачиваться значительной части населения нашей страны. И до тех пор, пока министерство финансов и правительство будут и дальше продолжать его, не стоит удивляться, что продолжающееся «улучшение» состояния российской экономики будет сопровождаться сокращением производств и рабочих мест, падением реальных доходов населения, ростом безработицы, бедности и социальной напряженности. В этих условиях у любого человека, обладающего элементарным здравым смыслом, возникает предельно простой вопрос: возможно, было бы правильнее не откладывать в долгий ящик, а срочно сменить тех, кто отвечает за финансы страны, а то и дальше наша страна продолжит нести убытки от их деятельности, и у нее ни на что не будет хватать средств?

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





ВЫБОР РЕДАКЦИИ