Выбор редакции

Александр Проханов // «Завтра», №5, 2 февраля 2017 года

УШЁЛ КАРПЕЦ

Скончался писатель, историк, постоянный автор газеты "Завтра" Владимир Игоревич Карпец (12.12.1954 — 27.01.2017).

В 1977 году Владимир Игоревич окончил юридический факультет МГИМО. Владел французским, испанским и английским языками. Перевёл сочинения Михаэля Майера, Юлиуса Эволы, Жана Парвулеско и многих других представителей мировой правоконсервативной традиции. Состоял в Союзе писателей России. Сотрудничал с газетой "Завтра" более 15 лет.

Был награжден дипломом Патриарха Московского и всея Руси за третье место в номинации "Призвание" Международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

У Владимира Игоревича было четверо детей.

Похороны состоялись 30 января на Кунцевском кладбище города Москвы.


Умер Владимир Карпец, человек могучий, стоический, просветитель, энциклопедист. Человек редких знаний о ходе великой русской истории. Каждый её момент, каждый фрагмент были для него драгоценны. Карпец рассматривал русское время как один непрерывный поток мессианского света, длящийся из древних времён к сегодняшней драматической Пятой империи.

Он принадлежал к той когорте оте­чественных мыслителей, историософов, чьи корни, питавшие его знания, находились в "красной эре". В этом смысле он был советским человеком, обладал советской методологией и основательностью, хотя исповедовал монархические взгляды. Карпец погружался в династические тонкости Меровингов, Рюриковичей и Романовых, знал всё, что касается русской короны: и той, которая когда-то сияла, и той, что упала с головы Императора, и той, которая, как он надеялся, когда-нибудь опять воссияет над Россией. Но Владимир Игоревич понимал, что величие русской истории связано и с грандиозным "красным проектом", который увенчался Великой Победой, и с полётом в космос.

Карпец был певцом всего русского и пел эту великую песню до последних дней своей жизни. Его унесла тяжёлая болезнь, но она его не сломила, и до последнего момента мы могли читать его глубинные, исполненные религиозной веры в Россию публикации.

Царствие Небесное!
ВЫБОР РЕДАКЦИИ