Выбор редакции

Черкасский "Азот" возобновил производство аммиака и карбамида

ПАО "Азот" (Черкассы), входящее в объединяющую предприятия азотной химии Group DF холдинговую компанию Ostchem, возобновило работу основных цехов по производству азотных удобрений (цеха аммиака и двух цехов карбамида).

По данным пресс-службы Group DF, завершен капитальный ремонт и выведены на плановые уровни загрузки цех по производству аммиака (А-5) (1,63 тыс. тонн аммиак в сутки), два цеха по производству карбамида (М-2 и цех М-6) c загрузкой 1,1 тыс. и 1,02 тыс. тонн карбамида в сутки, соответственно.

"Мы наращиваем объемы производства, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить азотными удобрениями украинский АПК. Нет сомнений в том, что заводы Ostchem без проблем произведут для весенней посевной столько удобрений, сколько украинский рынок будет в состоянии купить", - приводятся в сообщении слова главы правления завода Виталия Склярова.

По его словам, восстановление мировых цен на карбамид и успешное введение Украиной заградительной пошлин способствует тому, что украинские заводы со временем будут наращивать обороты.

По оценке директора по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem Марии Беззубовой, потребление удобрений украинским рынком может вырасти с 1,54 млн тонн в 2016 году до 1,6 млн тонн в 2017-м (в действующем веществе N).

В Group DF отметили, что запуск цеха аммиака А-5 дал возможность загрузить до полной проектной мощности цех по производству аммиачной селитры (М-9), а в цехе М-9 суточная выработка увеличена с 2,5 тыс. до 3,2 тыс. тонн аммиачной селитры в сутки.

В свою очередь, увеличение производства аммиачной селитры (цех М-9) и пуск цеха карбамида М-6 позволило увеличить производство карбамидо-аммиачной смеси (КАС) в цехе М-7 до 1,6 тыс. тонн в сутки.

Как сообщалось, в декабре 2016 года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о применении антидемпинговых мер для производителей карбамида и КАС из РФ. Размер вводимых в 2017 году заградительных пошлин на импортный КАС и карбамид из РФ составил: для Новомосковского "Азота" –18,78%, для Невинномысского "Азота" – 18,78%, для "Куйбышевазота" – 4,19%, для других производителей из РФ – 31,84%.

В Group DF считают, что введение пошлин позволило частично устранить ущерб от демпингового импорта, наносимый украинской химической промышленности. Такие меры позволяют сохранить более 100 тыс. рабочих мест в Украине.

При этом в 2014 году Украина в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры из России увеличила их размер в три раза – с 11,91% до 36,03% и продлила срок их действия на пять лет.

Ostchem - управляющая компания, которая координирует работу предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF Д.Фирташа.


ВЫБОР РЕДАКЦИИ