Выбор редакции

Король кредиторов, кредитор королей. История успеха Майера Ротшильда

Фамилия Ротшильдов давно стала нарицательной — ее часто упоминают, когда говорят о роскоши, золоте, богатстве. За триста лет существования клана у Ротшильдов брали в долг государства, монархи и даже папа римский.

Историю основателя одной из самых могущественных династий мира — Майера Амшеля Ротшильда — рассказывает АиФ.ru.

Из еврейского гетто в кредиторы монархов

Майер Амшель Ротшильд родился в 1744 году в еврейском гетто Франкфурта. Можно сказать, что представление о финансах у будущего богача было заложено с детства — его отцу Амшелю Мозесу Бауэру принадлежала небольшая меняльная лавка. Ходят слухи, что находилась контора в ветхом, маленьком, сыром помещении площадью... 4 метра. Посетители находили первый банк Ротшильдов благодаря вывеске красного цвета «Rot Schild».

После смерти отца меняльная контора по наследству отошла Майеру. С этого момента и начинается его финансовая карьера. На ростовщическом поприще Ротшильд быстро заработал неплохой капитал, который использовал для открытия антикварной лавки. В основном он продавал старинные медали и монеты, благодаря чему познакомился с влиятельными коллекционерами, в том числе с генералом фон Эсторфом, который в свою очередь познакомил Ротшильда с ландграфом Вильгельмом IX. Со временем Майер стал его личным банкиром — ему удалось приумножить и капитал князя, и свой капитал. При поддержке Вильгельма Ротшильд скупал ростовщические лавки и кредитовал монархов. Его состояние росло с каждым годом и бесконечные войны в Европе способствовали обогащению Майера.

Ротшильд не добился бы успеха, если бы не обладал острым умом и хитростью. Известна история о том, как банкир безо всяких потерь перенаправил деньги за продажу наемников британцам. Это действительно большая удача, потому что перевозка валюты в то время стоила очень дорого, к тому же деньги не были застрахованы от грабителей. Майер придумал простой способ не просто сохранить деньги Вильгельма, но и приумножить их. Прибыв в Великобританию, полученную за наемников сумму Ротшильд потратил на ткани. Тогда шерсть и хлопок в Англии стоили дешевле, чем в остальной Европе, и банкир с успехом продал ткани и впоследствии не раз повторял эту схему.

Когда в начале XIX века Вильгельм скрывался от Наполеона, Маейер продолжал вести финансовые дела ландграфа. Даже в отсутствие «босса» Ротшильд умудрился приумножать его капитал. Более того, на тот момент он работал не только на прусский, но и на венский Двор.

Состояние самого банкира в 1800 году перевалило за 1 млн талеров. Под хорошие проценты Ротшильд давал в долг европейским властям. Первый кредит в 1804 году получила Дания. А начиная с 1806 года, когда король Пруссии Фридрих Вильгельм III, покидая страну, оставил на хранение Майеру капитал в размере 40 млн талеров, он получил прозвище «король кредиторов и кредитор королей».

Наследие Майера Ротшильда

В 1770 году Ротшильд женился на дочери ростовщика — Гутле Шнаппер. В браке с ней у Майера родились десять детей: пятеро сыновей (Соломон, Джеймс, Карл, Натан, Амшель) и пятеро дочерей (Жаннет, Бабетта, Изабелла, Генриэтта, Жюли).

В своем завещании Ротшильд разрешил управлять семейным состоянием только мужчинам. По его мнению, у женщин нет качеств для ведения банковского дела. Дело Майера продолжили его сыновья, и их называли «пять пальцев одной руки».

Еще одно правило Майера — семейный шрифт, на котором велась вся деловая переписка и финансовая отчетность. Доступ к «азбуке Ротшильда» имеют только члены клана.

19 сентября 1812 года в возрасте 68 лет Майер Ротшильд умер. На тот момент его состояние в два раза превышало активы национального банка Франции.


ВЫБОР РЕДАКЦИИ