Выбор редакции

О результатах японского бизнеса

Японский бизнес демонстрирует относительно неплохие показатели выживаемости в агрессивной среде стагнирующего спроса и роста конкуренции со стороны Кореи и Китая.
Выручка крупнейших 1.5 тыс японских публичных нефинансовых компаний на новом максимуме – 590 трлн иен и 542 трлн иен для группы компаний, предоставляющие финансовую отчетность непрерывно с 2004. На 2016 фингод выше 2008 года примерно на 9%.
Japan1
Рост выручки с 2013 обусловлен ослаблением иены и форматом японского бизнеса, который чуть менее, чем полностью ориентирован на экспорт. На графике данные за финансовый год в Японии, который заканчивается в конце марта. 2016 – это с апреля 2015 по апрель 2016. Отчетность по японскому бизнесу за 2017 фин.год будет не раньше июня.

Прибыль тоже восстановилась до исторического максимума.
Japan2
Как можно заметить, ослабление иены действительно серьезно стабилизировало и даже укрепило японский бизнес. Но в отличие от России и Украины, где падение курса нацвалюты приводит в долгосрочной перспективе к сопоставимому росту инфляции, в Японии же удается сохранить покупательскую способность иены.

Операционный денежный поток (располагаемый ресурс от ведения бизнеса, который может быть распределен на инвестиционные или финансовые цели, например, как дивиденды, байбек или сокращение долга) также уверенно растет после десятилетия топтания на одном месте.
Japan2b
Что, кстати, несколько удивительно – это экстремальный рост по отчислениям в дивы и байбек (в два раза с лишним относительно 2012).
Japan5
Дело в том, что японский бизнес придерживается совершенно иной акционерной политики и философии по сравнению с американским и европейским бизнесом. Если в США почти 8% от выручки идет в конечном итоге акционерам. Т.е. вы покупаете американский товар и примерно 8% от этой суммы заплатите олигархам, инвестбанкирам и инвесторам. В Японии обычно около 1.5%, а с 2010 по 2012 вообще было 1.1%!

Кэш заметно вырос – почти на 65% с 2008.
Japan3
В долларах сейчас почти 800 млрд. Во многом это связано с переоценкой активов в иностранной валюте, главным образом в долларах и евро. Учитывая международный статус японских компаний, они активно представлены во всем мире не только в рамках рынков сбыта, но и точки зрения сосредоточения активов. Валютная переоценка – это примерно 60% от этого роста, остальное «живой» рост.

Долг растет, но заметно медленне. Около 190 трлн иен. В Долг японский бизнес берет преимущественно у японского финсектора в иенах.
Japan4
Однако, учитывая кэш, чистый долг снижается и находится на самом низком уровне за 12 лет.
Япония3
Относительно выручки чистый долг составляет смехотворные 19%! Это наименьшее значение не только с 2004, но даже с 80-х годов! Мы привыкли считать, что в Японии запредельные долги. Это справедливо для государства, но не для бизнеса. Общий долг тоже низок – всего 33%, что на 10 п.п. ниже, чем в США и Европе.
Левередж (отношение активов к капиталу) также на новом минимуме – около 255% против 295% в США.
Япония1
Если говорить о маржинальности японского бизнеса, то исторически японские компании имели низкую маржу. Если судить по чистой прибыли, то почти никогда не поднимались выше 4% (в США в среднем 7.5% пиковый уровень). Сейчас Япония подошла к максимуму.
Япония2в
По более репрезенативному показателю (операционного потока), в Японии сейчас чуть больше 9% (это выше нормы), в США под 14%, что является максимумом. В среднем американский бизнес по операционному потоку к выручке на 40% прибыльнее японского.
Япония2
По первичным показателям, японские компании в относительно здоровом состоянии находятся, хотя и не без локальных проблем. Но критических, опасных отклонений не выявлено в настоящий момент (в макро масштабе).

Источники: первичная информация от Reuters на основе публичных отчетов компаний; обработка, интеграция, компиляция и визуализация с помощью последней итерации DACST (Data Analysis and Compilation by Spydell Technologies)
ВЫБОР РЕДАКЦИИ