Выбор редакции

Про отток капитала по итогам 2016 года

      Публикую расчёт оттока капитала в 2016 году на основании оперативных данных ЦБ.

      отток

      Отток капитала по итогам 2016 года составил 55,2 млрд. долларов.
      При этом нужно понимать что такой феномен как отток капитала возможен только в стране в которой положительное сальдо экспорта и импорта. Т.е. есть текущий счет платежного баланса, который у нас почти всегда положительный и капитальный счет, который почти всегда отрицательный. В итоге получается примерно ноль. То что втекает в нашу страну в виде доходов от экспорта нефти потом вытекает в виде прямых инвестиций отечественных банков и компаний в другие страны, кредитов от наших компаний компаниям-нерезидентам, переводов заработной платы гастарбайтерами на Украину, в Узбекистан и т.д.
      Тот факт что из страны вытекло 55 млрд долларов за год означает, что экспорт был больше импорта примерно на 48 млрд. долларов. И на 7 млрд долларов сократились золото-валютные резервы.
      Первая строчка в таблице -2,5 млрд. долларов означает что гастарбайтеры перевели домой (на Украину, Узбекистан и т.д.) на 2,5 млрд долларов больше чем наши гастарбайтеры, работающие заграницей перевели в Россию (думаю, что таких почти нет).
      Вторая строчка -32,5 млрд. долларов означает, что иностранные компании, работающие в России репатриировали своим материнским компаниям 32 млрд долларов прибыли, заработанной здесь.
      Третья строчка -6,4 млрд. долларов это прочие переводы иностранцев заграницу, не попавшие в первые 2 группы.
      В строчке 5  мы видим что отечественные банки вывели заграницу 5,3 млрд. долларов, а прочие секторы (бизнес + физики) вывели заграницу 10,7 млрд. долларов.

      Теперь самый важный вопрос - что определяет размер оттока капитала. Основной фактор, который определяет размер оттока (притока) капитала - курс национальной валюты. Если рубль дорогой, капитал вытекает из страны быстрее, если дешевый - медленнее, либо наоборот втекает. (Из таблицы видно, что такой год был один, когда капитал втекал, а не вытекал из страны - 2007 год.) Но в 2014 и 2015 годах был еще один важный фактор движения капитала - западные бынки перестали нам рефинансировать ранее взятые долги и и вообще перестали давать в долг. Поэтому наши банки и компании возвращали очень много капитала. Основной отток капитала в эти годы был обусловен возвратом долгов.
      55,2 млрд. долларов это много или мало? Это вдвое меньше чем в 2015 году. Почему? Отчасти потому что рубль в 2015 году был дороже, чем в 2016 году. Средний курс доллара в 2015 году - 61,3 рубля за доллар, в 2016 году - 66,8 рубля за доллар. Вместе с тем нужно понимать, что в 2015 году основной отток капитала был связан с возвратом ранее взятых долгов - 80 млрд долларов из 110 млрд. долларов это возврат долгов. Без учета возврата долгов 2016 год оказался хуже 2015 года. 28,4 млрд долларов в 2015 году против 55,4 млрд долларов в 2016 году. Разница - 27  млрд. долларов. Это колоссальная сумма. За эти деньги можно было бы пару Олимпиад провести или с нуля построить город-миллионник. Ну например, превратить Новосибирск в Дубаи.

      Самая интересная строчка в платежном балансе это прямые инвестиции. Вот динамика прямых инвестиций по годам.

      приток

      Отрицательные значения предполагают что наши компании вкладывали зарубеж больше чем иностранцы в нашу страну. Видите, в 2016 году впервые за много лет у нас приток прямых иностранных инвестиций. Это потому что курс доллара был адекватный - 66 рублей. В 2017 году снова будет отток прямых инвестиций, потому что ЦБ укрепляет рубль.

      Как в принципе решить проблему оттока капитала? Во-первых, курсовая политика должна быть адекватной. Курс рубля должен быть адекватен уровню производительности труда в стране. К примеру, если уровень производительности труда в России составляет 51% от уровня производительности труда в среднем по ОЭСР, а уровень цен 60% от уровня цен в странах ОЭСР (а при курсе 60 рублей за доллар это так), то конечно мы будем терять капитал. Какие сомнения? При 66 рублях за доллар наблюдается примерный паритет производительности труда и уровня цен и экономика может иметь 1-2% роста.
      Если мы хотим быстрого роста, то одной активной курсовой политики недостаточно, нужно еще чтобы денежная масса росла хотя бы процентов на 20% ежегодно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ