Выбор редакции

Цены на нефть снижаются на данных об увеличении числа буровых установок в США

Мировые цены на нефть в понедельник, 20 марта, демонстрируют отрицательную динамику на данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в стране, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 6:55 стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,60% - до 51,45 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,75% - до 48,94 доллара за баррель.
Как свидетельствуют данные Baker Hughes, по итогам завершившейся 17 марта рабочей недели, число буровых установок в США выросло на 21 штуку, или на 2,73% - до 789 единиц. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 313 штук, или на 65,8%. При этом число нефтяных буровых установок увеличилось на 14 штук, или на 2,27% - до 631 единицы, газовых - на шесть, или на 3,97% - до 157 единиц.
"Никто не ожидал, что добыча сланцевой нефти в США вырастет так сильно и так быстро", - цитирует газета The Wall Street Journal мнение директора Commtrendz Risk Management Гнанасекара Тиагараяна (Gnanasekar Thiagarajan).
Более стремительное падение цен на "черное золото" сдерживают пятничные заявления министра энергетики Российской Федерации Александра Новака о том, что Россия к середине марта сократила добычу нефти на 160 тысяч баррелей в сутки, а к концу апреля надеется выйти на запланированный уровень в 300 тысяч баррелей в сутки и выдерживать его в мае и июне.

Страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи   нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократят добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.
Тем временем  страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить   добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ