Выбор редакции

Самые глубокие скважины мира

Москва, 22 марта - "Вести.Экономика". Самая глубокая скважина для добычи золота на Земле будет иметь глубину 4 км. Ширина скважины - 0,8 м. Несмотря на внушительные размеры скважины, добыча золота там ограничена физическими возможностями человека.

Если опускаться еще ниже, это может быть опасным для человека из-за высокой нагрузки на организм, связанной с высокой температурой, влажностью, логистикой и возможностью сейсмической активности.

К счастью для нефтяной промышленности, у нее нет таких ограничений, связанных с физическим состоянием человека, поэтому нефтяные компании могут бурить глубже.

Представляем самые глубокие скважины в мире.

1. Чайво Z-44 (Россия, 13 км)

Самая глубокая в мире нефтяная скважина, известная как Z-44 Чайво, уходит на глубину около 13 км, что эквивалентно 15 высотам Бурдж Халифа, самого высокого небоскреба в мире. Эта глубина также в два раза больше рекордной высоты полета на воздушном шаре.

В скважинах на этом шельфе ожидается добыча в общей сложности 2,3 млрд баррелей нефти.

До того, как скважина Z-44 Чайво и другие подобные ей скважины были пробурены, лидирующую позицию занимала знаменитая Кольская сверхглубокая скважина, расположенная в западной части России.

2. OP-11 (Россия, 12 345 м)

Фото:rosneft.ru

Январь 2011 года ознаменовался сообщением от компании Exxon Neftegas, что бурение самой длинной скважины с большим отходом от вертикали близко к завершению.

ОР-11, расположенная на месторождении Одопту, также поставила рекорд по протяженности горизонтального ствола – 11,475 метров. Проходчики смогли завершить работу всего за 60 дней.

Общая длина ствола скважины OP-11 на месторождении Одопту составила 12345 м (7,67 мили), тем самым установлен новый мировой рекорд по бурению скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ).

ОР-11 также заняла первое место в мире по расстоянию между забоем и точкой забуривания по горизонтали —- 11475 м (7,13 мили).

Компания ЭНЛ осуществила работы по бурению рекордной скважины всего за 60 дней, используя технологии скоростного бурения и комплексного контроля качества бурения, разработанные компанией "-ЭксонМобил"-, достигнув наивысших показателей в бурении каждого фута скважины ОР-11.

3. BD-04A (Катар, 12 289 м)

В мае 2008 г. в Катаре на нефтяном месторождении Al-Shaheen компанией Maersk была пробурена геологоразведочная скважина длиной 12 289 м.

Протяженность горизонтального ствола составила 10 902 м. BD-04A пробурили всего за 36 дней и использовали для этого буровую платформу GSF Rig 127 компании Transocean.

Еще большую известность Transocean получила в апреле 2010 г. после аварии нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе: компания была оператором этой скважины по контракту с BP.

4. Кольская сверхглубокая (СССР, 12 262 м)

Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как "самое глубокое вторжение человека в земную кору".

Когда в мае 1970 г. у озера с труднопроизносимым названием Вильгискоддеоайвинъярви начиналось бурение, предполагалось, что скважина достигнет глубины 15 км.

Но из-за высоких (до 230°С) температур работу пришлось свернуть.

Скважина позволила получить ряд уникальных научных данных. В частности, с ее помощью была поставлена под сомнение двухслойная модель строения земной коры.

На данный момент Кольская скважина законсервирована.

5. Bertha Rogers (США, 9583 м)

Еще одна сверхглубокая скважина, созданная в районе нефтегазоносного бассейна Анадарко в штате Оклахома в 1974 году.

Благодаря применению новейшего оборудования и отказу от забора керна, бурение заняло у компании Lone Star всего 502 дня и было остановлено, когда проходчики наткнулись на месторождение расплавленной серы.

Работы обошлись в $15 млн.

6. Baden Unit (США, 9159 м)

Скважина, пробуренная компанией Lone Star вблизи города Анадарко.

Ее разработка началась в 1970 г. и продолжалась на протяжении 545 дней.

Устье скважины оборудовали противовыбросовой арматурой, рассчитанной на давление 105,5 мПа.

Всего на эту скважину ушло 1,700 тонн цемента и 150 алмазных долот.

А ее полная стоимость обошлась компании в $6 млн.

7. Хауптборунг (Германия, 9101 м)

Знаменитая Кольская скважина произвела неизгладимое впечатление на европейскую общественность.

Многие страны начали готовить свои проекты сверхглубоких скважин, но отдельно стоит отметить скважину Хауптборунг, разрабатываемую с 1990 по 1994 гг. в Германии.

Сверхглубокую скважину KTB Хауптборунг бурили с 1990 по 1994 гг., по плану она должна была достичь глубины 12 км, но из-за непредсказуемо высоких температур удалось добраться только до отметки 9,1 км.

Благодаря открытости данных по буровым и научным работам, хорошей технологии и документированности сверхглубокая скважина КТВ остается одной из самых известных в мире.

8. Zistersdorf UT2A (Австрия, 8553 м)

В 1977 г. в районе венского нефтегазоносного бассейна, где скрывалось несколько небольших месторождений нефти, была пробурена скважина Zistersdorf UT1A.

Когда на глубине 7544 м обнаружились неизвлекаемые запасы газа, первая скважина неожиданно обрушилась, и компании OMV пришлось пробурить вторую.

Однако на этот раз проходчики не нашли углеводородных ресурсов глубокого залегания.

9. Сильян Ринг (Швеция, 6800 м)

В конце 80-х годов в Швеции в кратере Сильян Ринг пробурили одноименную скважину.

По гипотезе ученых, именно в том месте предполагалось найти месторождения природного газа небиологического происхождения.

Результат бурения вызвал разочарование как инвесторов, так и работников науки. Углеводороды в промышленных масштабах обнаружены не были.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ