Выбор редакции

Вот это - признание! Вся "постиндустриализация" началась с "подавления роста в США"




Сейчас Вы прочтете очень важную статью под заголовком "США переходят к индустриальному развитию. Новый-старый путь?". Вернее, здесь не саму статью (желающие могут спокойно пройти по ссылке и воспринять материал), а её главные положения.
Её написал, как мне представляется, некий "неуловимый мститель", поскольку автор не найден. Почему он спрятался - не в курсе. Ссылка на его, якобы, страницу в Инете - "И.Сергеев" - приводит в сетевой "тупик".
Тем не менее, на очень интересном сайте "Война и Мир" его текст опубликован, и потому представляю уважаемым читателям основные тезисы. Они того стоят!
А, заодно, и полный текст речи Трампа в Конгрессе 28 февраля на языке оригинала.
Суть речи - передана точно, а, вот, оценки - индивидуальные:
- Речь Дональда Трампа в Конгрессе США подтвердила, что вся "постиндустриальность" и деятельность Римского клуба, который в эти часы празднует свое 60-летие началась с подавления роста США(!).
(Да этот тезис тянет просто на Нобелевскую премию в области экономики!)




Президент Д.Трамп выступает в Конгрессе США 28 февраля 2017 года.
Фото РИА "новости"

- Сейчас всех обогнал Китай, которому международные регуляторы разрешили (так в тексте статьи! - С.Ф.) быстрое техническое развитие.
- Процесс в США шел не менее 50 лет, поэтому в речи Трампа было сказано, что надо менять то, что "длилось десятилетиями".
- Сменяющие друг друга президенты - от Никсона до Обамы, будь они республиканцы или демократы, должны были идти по одному и тому же пути – постиндустриальному, который воспевал исключительно "чистые" специальности: "Зачем, мол, идти в рабочие, это же "грязная" профессия – продавай акции, недвижимость. Вот это поощряется".
- Дональд Трамп в своем выступлении нарисовал последствия этой "чистой" экономики: безработица в США достигла не 5%, как это сообщала прежняя статистика, а 42%, то есть 94 млн населения(sic!). (Всё население США - 325 миллионов человек - С.Ф.). При этом малоимущие граждане составляют 31% легального населения США! (Там на территории штатов - миллионы нелегальных мигрантов - С.Ф.). Трамп говорит: "Худшая ситуация за последние 65 лет".
- Пожалуй, здесь стоит процитировать саму речь Трампа в Конгресс "as it is", чтобы не было разговоров о "неточном переводе":
"Ninety-four million Americans are out of the labor force.
Over 43 million people are now living in poverty, and over 43 million Americans are on food stamps.
More than 1 in 5 people in their prime working years are not working.
We have the worst financial recovery in 65 years".
- Большинство оставшихся без работы – американцы. Потеряна четверть рабочих мест в промышленности. "За время долгой безработицы американцы отвыкают от работы".
- Немало безработных садятся на наркотики, потоки которых, оказывается, все прежние годы так и не были пресечены, поскольку границы открыты.
- Полиция хорошо знает картели, производящие наркоту, но ничего не может сделать, так как целые города брошены после "пост-индустриализации", и это поддерживает высокий уровень преступности. Заброшены Балтимор и знаменитый в прошлом Детройт, столица американского автомобилестроения - "город Форда". 
- Трамп подчеркнул: "нынешняя политика разобщает США", что выражается в расовых или религиозных столкновениях.
- Американцы были все эти десятилетия "в положении… дискриминации", потому что американский товар в других странах облагался налогами, а ввоз товаров из-за рубежа – нет. И это длилось десятки лет. Американским производителям устанавливали в разных странах 100% налог на продукцию. Больше всего пострадали от этого средние предприниматели.
- "В упадке" в США добыча угля и "задавлена" металлургия, а без этого невозможно восстановить индустрию. Трамп пытается вернуть промышленность в США и предлагает лозунг: "Все, что было сломано, может быть починено и отремонтировано".
- Среди чиновников США распространено лоббирование товаров иностранных фирм.
- Из 6 трлн долларов, вывезенных за рубеж, "ничего не досталось инфраструктуре США" - американские бизнесмены искали более выгодные инвестиции в странах с дешевыми рабочими руками.
- Деньги, которые были вывезены из США, могли 3 раза обновить инфраструктуру. "Нами пользуются и в торговой, и в военной области", считает Трамп, - США должны "требовать равноправия с другими странами".
- Главным строителем и создателем сети автомобильных дорог в США был президент Д.Эйзенхауэр (1952-1960 гг.), а после него появилась политика сокращения инвестиций в дороги, мосты, аэропорты.
- Трамп призвал к воссозданию США как лидера индустрии. Президент напомнил о достижениях техники США в прошлом и призвал к новым изобретениям.
- Трамп сформулировал свой призыв к нации лаконично: "Покупайте американские товары и нанимайте американцев".
- Трамп подчеркнул, что если США нужны кадры, и главное не в количестве, а качестве: по примеру Канады и Австралии, надо давать право на въезд людям в соответствии с их ценностью для страны, но в США таких законов пока нет, и Трамп хочет их ввести.
- Практически все террористы, совершавшие преступления во многих штатах США, являются приезжими. Поэтому предлагается создать длинную защитную "великую-великую стену на южных границах" и ввести высылку преступников и членов банд. "Вот чем обернулась идея экономики без границ".
- Политика Трампа основана на объединении нации и даже "американском духе", который "все преодолеет".

И ещё. Выводы автора материала "И.Сергеева" на основании анализа приведенной речи Дональда Трампа в Конгрессе США 28 февраля 2017 года:
- США будут пытаться за счет модернизации технологий, уменьшать цену стали, нефти, угля, но расходовать их внутри страны и по-прежнему скупать специалистов.
- Доллар США хотят оставить как их опору в экономике, но проект Трампа можно реализовать только при уничтожении глобального рынка, т.е. переходе к своим налогам, пошлинам.
- Трамп обещает "мирное сосуществование", однако его политика ориентирована на обновление армии и флота.
- Важно оценить состояние нынешних американцев: действительно ли они готовы сейчас, воодушевившись "американским духом", стать энергичными изобретателями, рабочими, инженерами, или им больше по душе рок-музыка, наркотики, пребывание в "нирване", да и просто занятия танцами или услугами, на что ранее была направлена постиндустриальная идеология?
- За США потянется Европа, но не имеющая сырьевой базы для индустрии. Там сегодня "учиться в кулинарной академии" в 100 раз выгоднее, чем "изучать физику".
- Основным движетелем идеологии США сейчас выступает конкуренция с Китаем, который сумел развить индустрию и образование, а сейчас показывает пример странам "третьего мира", поэтому США будет стараться подорвать китайскую валюту.
- Движение у американцев началось в сторону индустрии, но последствия постиндустриальности будет еще долго ощущаться в США, исповедовавшей эту идеологию десятки лет.

Блестящий анализ!
Что добавить? Пожалуй, несколько цитат из нашего да-а-авнего материала от 28 января 2011 года под заголовком "Кто сыграл ключевую роль в мировом финансовом кризисе?". Уже в ту пору просматривались перспективы той самой "сшибки" двух сил Америки, драка между которыми прямо на наших глазах сегодня приведит к тому, что одни рукоплещут Трампу в Конгрессе, а другие, из среды тех же конгресс-вумен, пророчат "добровольную отставку президента", как заявила об этом на днях член судебного комитета американского Сената Дайэнн Файнстайн: "Дональд Трамп подаст в отставку" до того, как "его заставят отказаться от власти".
"Donald Trump is going to “get himself out of office soon”, a leading Democratic senator has claimed", сообщает британская "The Independent".


Это - автор приведенных слов Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein).
Фото independent.co.uk

Вот так и живут...
А семь лет назад нами было написано по поводу раскрутки проявившихся сегодня событий следующее:
"В экономике США произошел раскол по линии «финансовый сектор» - «реальный сектор».
Первый собираются защищать те, кто предлагает резко усилить эмиссию, которая направляется прямиком в банковский и страховой бизнес. Они понимают, что возможность создавать деньги из воздуха в кризисные моменты является решающим конкурентным преимуществом. «Мой знакомый банкир говорит, что только за 2010 год заработает столько, сколько за всю жизнь. И ничто не сможет его остановить, даже отсутствие места в чемоданах для денег», - признается автор английской газеты "The Financial Times".
Что касается вторых, то у них логика простая: в экономике имеют место диспропорции, для устранения которых нужно ужесточить денежную политику, тем более что эмиссия все равно ситуацию не улучшает.
"Когда-то то, что было хорошо для "General Motors", было хорошо для всей Америки. Но за прошедшее десятилетие все изменилось – теперь для страны хорошо то, что хорошо для Уолл Стрит", заявляет бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон.
Этот важнейший факт почему-то не стал предметом широкого обсуждения.
По нашим наблюдениям, исподволь, не торопясь, но весьма решительно, начинается война между «финансистами», т.е. денежными кругами США, и «производственниками» - хозяевами остатков американской индустрии.
Боевые действия, пока на информационном поле, открыли пострадавшие «производственники». Примерами этой первой атаки на «финансистов» могут служить вышедшие в последнее время фильмы «Дух времени» и другие, в которых с большим знанием дела, а, главное, со вкусом, раскрываются скрытые доселе от широкой публики тайны финансовых институтов США, секреты мировой финансовой системы. Благодаря интернету, миллионы людей по всему миру уже познакомились с этими откровениями.
Масштабы появившейся в разгар кризиса кинопродукции такого рода, включающей уже с десяток 3-5-часовых фильмов, качество ее содержания, а, главное, понимание авторами коренных причин происходящего, глубинных побудительных мотивов обвиняемой стороны, т.е. мировых «финансистов» и их покровителей, позволяет сделать вывод, что за каждым сценарием стоят не только большие знания, но и большие деньги. А как без этого поднять такие проекты?
И возникает предположение, что создает и финансирует эти фильмы кто-то весьма осведомленный и состоятельный. Возможно, группа людей, связанных с «производственниками». Тогда понятно, откуда знания и деньги.
А что такое война "финансовых" и "производственных" кланов? Она не только резко усилит раскол в американской элите, но и окончательно ликвидирует любую возможность проведения даже не осмысленной, а просто системной экономической политики".
...Ведь сказал же однажды Генри Форд: «Это довольно хорошо, что многие люди в государстве не разбираются в нашей банковской и монетарной системе, ибо, если бы они разобрались, то, я полагаю, на следующее же утро произошла бы революция»".
Занавес...
Так вот, этот "занавес" сегодня героическими усилиями пытается приподнять президент США Дональд Трамп.
Сдюжит? Не надорвется ли?


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ