Выбор редакции

ЦБР против расширении полномочий "Внешэкономбанка"

Банк России вновь не поддержал законопроект о расширении полномочий Внешэкономбанка, более того, предложил изучить вопрос об отказе от проведения ВЭБом уже разрешенных законом операций - обслуживание счетов и привлечение средств юрлиц - участников его проектов, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.
В настоящее время открывать депозиты в госкорпорации вправе только предприятия, участвующие в реализации проектов ВЭБа. Обсуждаемая в правительстве версия законопроекта расширяет круг лиц, которые могут размещать средства в ВЭБе.
Законопроект, в частности, разрешает ВЭБу привлекать депозиты юрлиц, которые находятся под контролем компаний, участвующих в его проектах, и выдавать им банковские гарантии. На основании решений набсовета ВЭБ сможет выдавать банковские гарантии и другим предприятиям, не связанным с его проектами, передает Финмаркет.
Кроме того, в случае принятия законопроекта ВЭБ получит право на основании отдельных решений правительства РФ привлекать во вклады средства юрлиц, не связанных с его проектами.
Увеличение числа компаний, которые могут размещать средства в ВЭБе, обсуждалось еще в 2015 году и встретило сопротивление со стороны банков и ЦБ, которые посчитали, что в этом случае ВЭБ вступает с ними в прямую конкуренцию, следствием которой может стать снижение объема и удорожание стоимости ресурсной базы.
По словам источника "Интерфакса", нынешний вариант законопроекта также не устраивает ЦБ. Позицию регулятора в официальном письме изложил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.
По мнению ЦБ, осуществление ВЭБом расчетно-кассового обслуживания и открытие вкладов юрлицам - участникам проектов не может быть связано с достижением ВЭБом установленных законом целей, включая стимулирование инвестиционной деятельности, требующей долгосрочных вложений. Проведение ВЭБом этих операций с экономической точки зрения делает его участником процесса денежной эмиссии, что в отсутствие надзора со стороны регулятора и обязанности соблюдать пруденциальные требования приведет к неконтролируемому Центробанком росту денежной массы, сказал собеседник агентства.
ЦБ, по его словам, видит дополнительные риски ликвидности для ВЭБа при проведении операций по привлечению средств во вклады и ведению счетов.
"Банк России не поддерживает расширение круга лиц, которые могут обслуживаться и размещать свои средства в ВЭБе. ЦБ предлагает рассмотреть вопрос об отказе от уже имеющихся возможностей по проведению соответствующих банковских операций", - рассказал источник.
Регулятор также не поддерживает поправки в закон, которые позволят отнести ВЭБ к числу уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа.
Сам ВЭБ, который ищет дополнительные источники фондирования проектов в условиях ограничений доступа на внешний рынок капитала и лимитированного бюджетного финансирования, сдержанно оценивает эффект от обсуждаемых нововведений. ВЭБ исходит из нецелесообразности существенного изменения его бизнес-модели в пользу универсального банка и намерен соблюдать принципы своей деятельности, включающие отсутствие конкуренции с коммерческими финансовыми институтами, говорили "Интерфаксу" в феврале в пресс-службе ВЭБа, комментируя поправки в закон.
"Оценка объемов привлекаемых по этому основанию ВЭБом денежных средств корпоративных клиентов в качестве источника финансирования достаточно сдержанная", - отмечали в пресс-службе.
Расширение источников фондирования ВЭБу необходимо для осуществления функций банка развития, которые сохранены за ним в рамках утвержденной в конце прошлого года стратегии развития до 2021 года. Банк развития принципиально не конкурирует с коммерческими кредитными организациями. Деятельность ВЭБа дополнит работу коммерческих банков в рамках его миссии и целевых направлений инвестирования, заявили в ВЭБе.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ