Выбор редакции

Санация российских банков может остаться непрозрачной и при новом механизме - S&P

Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что процесс финансового оздоровления проблемных банков в России и выбор для них санаторов является непрозрачным и может остаться таким и после введения нового механизма.
"Неясно, смогут ли новые правила устранить существенные недостатки действующего механизма, повысить его прозрачность и усилить контроль за рисками, возникающими в процессе санации проблемных финансовых институтов", - говорится в обзоре агентства.
Как сообщалось, контроль над санацией планируется передать от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Центробанку РФ. Кроме того, предполагается выделять средства на финансовое оздоровление в капитал проблемного банка, ранее деньги на оздоровление получал санатор в виде кредита, передает Финмаркет.
"До настоящего времени процесс финансового оздоровления российских банков характеризовался невысоким уровнем прозрачности. В частности, участникам рынка не всегда было ясно, каким образом Банк России определяет проблемные банки, которым необходимо оказывать помощь в рамках процедуры финансового оздоровления", - указывают эксперты S&P. Они также отмечают, что вопросы вызывают действующий порядок выбора инвесторов для санации и оценка объема необходимых средств.
Аналитики указывают, что пока неясно, усилится ли после введения нового механизма контроль за рисками, возникающими в процессе санации.
В качестве иллюстрации неясных критериев выбора для санации эксперты S&P называют Татфондбанк, лицензия которого была отозвана 3 марта. На Татфондбанк вместе с санируемым им Тимер банком приходилось 13% средств юрлиц в Татарстане. В то же время ранее были санированы другие региональные банки с меньшей значимостью - Автовазбанк, Балтийский банк, Социнвестбанк и прочие. Агентство напоминает, что на оздоровление Татфондбанка понадобилось бы 100-220 млрд рублей после введения временной администрации в декабре 2016 года. На санацию Банка Москвы в 2011 году было выделено 294,8 млрд рублей, Мособлбанка в 2014 году - 168,7 млрд рублей.
S&P прогнозирует, что в 2017-2018 годах ежегодный объем предоставляемых средств на санацию будет меньше, чем в среднем в период с 2008 по 2015 год. "Объем финансирования достиг пикового уровня в 2015 году, когда было санировано 15 банков, а банкам-санаторам и проблемным банкам было предоставлено 486,59 млрд рублей", - говорится в обзоре. В нем отмечается, что в 2016 году процедура санации была начата в отношении всего одной кредитной организации - Экономбанка.
Также агентство напоминает о нескольких случаях применения механизма bail-in (конвертация средств кредиторов в капитал) и планах по его дальнейшему использованию. Это тоже может свидетельствовать о намерениях регулятора тратить меньше средств на санацию, полагают в S&P.