Выбор редакции

SpaceX впервые в истории повторно запустила ракету в космос

Доп.: Исторический пуск SpaceX на фоне экономических вопросов

https://ru.insider.pro/technologies/2017-03-31/spacex-otpravila-v-kosmos-bu-raketu-pochemu-eto-vazhno/

Компания успешно запустила уже побывавшую в космосе первую ступень ракеты-носителя Falcon 9


 

SpaceX осу­ще­стви­ла успеш­ный за­пуск ра­ке­ты-но­си­те­ля Falcon 9 с кос­мо­дро­ма Кос­ми­че­ско­го цен­тра НАСА во Фло­ри­де в США. Ра­ке­та до­ста­вит на Меж­ду­на­род­ную кос­ми­че­скую стан­цию (МКС) те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ный спут­ник SES-10.

Первую сту­пень ра­ке­ты уже от­прав­ля­ли в кос­мос вес­ной 2016 года. Тогда она долж­на была вы­ве­сти на ор­би­ту кос­ми­че­ский ко­рабль Dragon с гру­зом для эки­па­жа.

Сту­пень Falcon успеш­но при­зем­ли­лась на пла­ву­чую плат­фор­му в Ат­лан­ти­че­ском оке­ане. Таким об­ра­зом SpaceX до­ка­за­ла мно­го­ра­зо­вость ис­поль­зо­ва­ния сту­пе­ней Falcon 9.

По­втор­ный за­пуск ра­ке­ты Falcon 9 дол­жен был под­твер­дить пра­виль­ность тео­рии Илона Маска, ко­то­рый стре­мит­ся к сни­же­нию сто­и­мо­сти по­ле­тов в кос­мос. Воз­вра­ще­ние ап­па­ра­та сто­и­мо­стью 62 млн дол­ла­ров озна­ча­ет умень­ше­ние сто­и­мо­сти еди­нич­ных за­пус­ков. В SpaceX счи­та­ют, что раз­ви­тие тех­но­ло­гии воз­врат­ных ко­раб­лей при­бли­зит ис­сле­до­ва­ние дру­гих пла­нет, в том числе Марса.

Ранее ру­ко­вод­ство ком­па­нии ука­зы­ва­ло, что за­каз­чик, как пер­во­про­хо­дец, по­лу­чил зна­чи­тель­ную скид­ку, од­на­ко при этом ком­па­ния не со­об­щи­ла, во сколь­ко имен­но обо­шлась до­став­ка спут­ни­ка на ор­би­ту.

Глава SpaceX Илон Маск счи­та­ет по­втор­ный за­пуск и успеш­ную по­сад­ку Falcon 9 ре­во­лю­ци­ей в кос­ми­че­ской ин­ду­стрии. В ходе те­ле­транс­ля­ции он ска­зал:

«Неве­ро­ят­ный день, пер­вый по­втор­ный полет пер­вой сту­пе­ни, это по­тря­са­ю­щий день для всей кос­ми­че­ской ин­ду­стрии, огром­ная ре­во­лю­ция в кос­ми­че­ских по­ле­тах: когда можно по­втор­но ис­поль­зо­вать первую сту­пень уско­ри­те­ля, самую до­ро­гую часть ра­ке­ты-но­си­те­ля».

Falcon 9 — се­мей­ство од­но­ра­зо­вых и ча­стич­но мно­го­ра­зо­вых ра­кет-но­си­те­лей част­ной кос­ми­че­ской ком­па­нии SpaceX, ко­то­рая была со­зда­на, чтобы со­кра­тить рас­хо­ды на по­ле­ты в кос­мос.

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва

 

Доп.: Успешная посадка Falcon 9: фантастика планов и печальная реальность

Первый успешный запуск многоразовой ступени — контрольный выстрел в "Роскосмос"?

 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ