Выбор редакции

Как опустошить ведущий коммерческий банк «Пересвет» на глазах ЦБ

Проблемы банка «Пересвет» стали для ЦБ РФ неприятным сюрпризом, впрочем, как и практически для всех его кредиторов, в том числе очень профессиональных, заявил на прошлой неделе первый зампред Банка России Дмитрий Тулин . «Нас просто умело обманули, либо мы недоработали», - добавил он.

Что же случилось с церковным «Пересветом»? Кто и какие сюрпризы преподнес Центробанку? И что вообще происходит в нашей банковской системе? Попробуем разобраться.

Вклад «рискованный»

Сегодня в стране принимают деньги, выдают ссуды и проводят финансовые операции немногим более 600 коммерческих банков. За год их число сократилось на сотню. За десять лет – в два раза! Эксперты объясняют такую динамику просто: в последние годы регулятор (ЦБ РФ) заметно ужесточил требования к финансовым структурам. Рынок стал очищаться от слабых, рискованных и нечистых на руку игроков.

Примечательно, что под «сокращение» и отзыв лицензии попадают не только мелкие теневые банки, но и вполне крупные участники рынка. С многолетней репутацией. Долгие годы они ведут коммерцию без каких либо проблем. Регулярно отчитываются перед ЦБ. Но неожиданно в бюджете кредитной организации появляется «дыра», а у регулятора – вопросы к менеджменту банка.

Так недавно ЦБ лишил лицензии Татфондбанк. С активами более 200 млрд рублей он занимал 42 место в банковской системе. Теперь руководство топ-банка дает показания в местах не столь отдаленных. Правоохранители подозревают менеджеров мошенничестве и серой отчетности регулятору по заёмщикам. Почти половина активов - 80 млрд. руб - зависла на счетах неких организаций-должников с сомнительным финансовым состоянием. Хотя в отчетности перед ЦБ о кредитной политике банка все было «красиво».

Еще одним неудачником из ТОП-50, «потерявшим» за последние два года крупные активы, а с ними доверие ЦБ и лицензию, стал Внешпромбанк.

Замыкает тройку проблемных банков-лидеров «Пересвет». Новость о его финансовых сложностях и исчезновении председателя правления в октябре прошлого года встревожила деловые круги.

«Пересвет» считался одним из старейших банков современной России: на рынке - четверть века. Репутация отменная. Ключевой акционер (49,7% акций) - Русская православная церковь. Еще 24,4% – у Торгово-промышленной палаты. Среди кредиторов сплошь крупные и известные организации: Россельхозбанк, Совкомбанк, Татфондбанк и ФК «Открытие». В числе клиентов: «Интер РАО» и «РусГидро», а также немало известных физлиц. В «Пересвете», например, как сообщал Forbes, хранили сбережения российские олимпийцы. По данным издания, на счетах банка находились средства олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, волейболистки Екатерины Гамовой и многих других спортсменов-призеров. Держали средства и жены чиновников. «Случайных» клиентов в банке, по слухам, практически не было.

К осени прошлого года «Пересвет» обслуживал 20 тыс. клиентов по всей стране (22 млрд руб депозитов), а в рейтинге серьезного ресурса banki.ru занимал 23 место среди российских банков по чистой прибыли и 32-е – по размеру капитала.

Население Алеппо сообщило о преступлениях боевиков в отношении мирных граждан. По словам местных жителей, они продавали органы убитых и раненых людей, а рядом с турецкой границей существует целая нелегальная ярмарка, где торговля идет с большим размахом.

После новости об исчезновении предправления и миноритарного акционера Александра Швеца, в «Пересвете» начались проблемы с финансами. Банк ограничил выдачу наличных, а его рейтинг упал до дефолтного уровня. По данным Коммерсанта, в «Пересвете» обнаружилась дыра в десятки миллиардов рублей - в разы больше тех дефицитов, с которыми обычно вынужден работать АСВ. ЦБ ввел в банке временную администрацию и начал проверку. Параллельно был объявлен мораторий на расчеты с кредиторами. Теперь банк, по-видимому, ждет долгая процедура санации. Смогут ли клиенты получить все вложенные деньги – пока вопрос.

Примечательно, что среди инвесторов и держателей облигаций банка были далеко не дилетанты в финансовых вопросах. Вполне вероятно, в своих решениях партнеры «Пересвета» основывались на серьезных расчетах, репутации и возможностях кураторов и руководства банка. Но что-то пошло не так… И, как выразился г-н Тулин, кредиторов и регулятора… «обманули».

Под обманом, судя по всему, понимается искаженная (в лучшую сторону) информация о заемщиках. И вообще – о кредитной стратегии «Пересвета».

Должники-строители

Как оказалось, много лет банк инвестировал средства в рискованные девелоперские проекты, и, по-видимому, при полном попустительстве ЦБ. Кредиты под не начатые стройки сыграли ключевую роль в крахе «Пересвета», считают эксперты.

Почти 25 млрд руб по разным оценкам сегодня должны кредитору две строительные группы – NBM и «Пересвет-Инвест». Так за компанией NBM числятся крупные долгострои: «Седьмая миля», «Терлецкий парк» и «Западные ворота столицы». Сам глава и владелец группы Михаил Бабель обвинен в присвоении денег дольщиков и находится в СИЗО . По данным РБК, бизнесмен «плотно общался» с исчезнувшим экс-главой «Пересвета» Александром Швецом. Знал ли последний о намерениях кредитора-застройщика, остается только догадываться.

Руководитель другой девелоперской группы «Пересвет-Инвест» Олег Пронин скрываться не собирается. По-видимому, он полностью признает долги, но с оговоркой: брал средства под реальное строительство. Надо заметить, группа Пронина не всегда испытывала проблемы. Ей удалось реализовать несколько успешных проектов в ближайшем Подмосковье и на западе столицы. Помимо жилья компания возводила детсады, школы, больницы, автостоянки… Участвовала в госсзаказах. Но не очень удачно.

В последние годы, по словам Пронина, сроки оформления документов на строительство новых объектов срывались. Чтобы возвращать долги и платить проценты, приходилось брать новые кредиты. Наверное, остановить этот снежный ком кредитования убыточного бизнеса мог регулятор, располагай он достоверными сведениями о проблемах девелопера.

Возникает резонный вопрос: куда же смотрел ЦБ во время проверок заемщиков и почему кредитная политика «Пересвета» стала для регулятора «неприятным сюрпризом»? Сомнительно, что один Швец мог ввести в заблуждение огромную контролирующую структуру. Очень похоже, что «сюрприз» ЦБ преподнес кто-то из своего окружения. Человек, которому доверяет и регулятор, и бизнес.

Ищите женщину

Мы провели свое небольшое расследование. И выяснили интересные детали. До недавнего времени главой кредитного департамента «Пересвета» была некая Ольга Ануфриева. Более 10 лет в ЦБ работал человек с той же фамилией и именем. По все видимости, мы говорим об одном и том же человеке. Главный экономист, куратор банка «Пересвет»…

По некоторым данным, неоценимую помощь руководству банка г-жа Ануфриева могла оказать еще в 2011 году во время комплексной проверки регулятором. Затем деловые отношения по видимому стали укрепляться: сначала ей подошла должность в качестве главы кредитного департамента «Пересвета», а позже она шагнула на должность вице-президента банка. Заметим, что процедуры ЦБ предохраняют систему от подобных засланцев в банках из контролирующих органов. По инструкциям, назначение людей на подобные должности в обязательном порядке проходит согласование у регулятора, пусть даже формально. Но в данном случае, похоже, процедура не то, чтобы не была соблюдена, а про нее будто забыли вообще.

Большой опыт и хорошие связи в ЦБ, выход на нужных сотрудников: кто сбирает и сортирует информацию о банках и может предоставить руководству регулятора «правильный» отчет. Стоит полагать, такой специалист должен был бы цениться в «Пересвете» очень высоко. Можем лишь предположить следом за источниками; банк щедро одаривал своих агентов за помощь в прохождении проверок ЦБ и «работу с документами» - создание «правильной» финансовой отчетности заемщиков и нужных профсуждений кредитных инспекторов.

Несколько квартир в центре Москвы и дорогостоящие авто, вероятно, лишь мелочь по сравнению с возможными доходами Ольги Ануфриевой за последние три года. Причем не только от сделок «Пересвета». Коллеги вспоминают горы визиток на рабочем столе Ольги Ануфриевой с названиями разных банков. Многие организации уже потерпели крах. Какую помощь им могла оказать «ценный специалист» можно только догадываться. Как нам кажется, регулятор до сих пор не представляет реальных масштабов потерь в структурах, от имени которых могла действовать бывшая работница ЦБ. Как говорится, не пойман – не вор… Полные проверки с пристрастиям не проводились в банке последние 9 лет. То что закаляет каждый банк на регулярной основе, в данном случае просто отсутствовало. Проверки 2011 и 2013 года носили тематический характер, кредитный портфель изучался выборочно. При проверке в 2015 году он не изучался вовсе. Не последнюю роль в таком подходе могла сыграть именно Ольга Ануфриева.

В этой истории возникает еще один вопрос. Если ЦБ могут ввести в заблуждение руководители банков или их «помощники со связями», когда в банках зреют 100-миллардные «дыры», то кто ввел в заблуждение совет директоров и акционеров «Пересвета»? Неужели всесильные «Швецы» с «Ануфриевы»? Очень сомнительно. Очевидно, что за почти 25 лет существования банка его бизнес-модель не менялась, - акционеры поддерживали и продвигали ее. Значит, были в курсе всего, что происходит в кредитной организации.

Булат Поройков

 

Доп.: Воскрешение «Пересвета»: государство и кредиторы спасут банк РПЦ

Сегодня Банк России принял решение о санации банка «Пересвет», на 35% принадлежащего Русской православной церкви (РПЦ). Об этом говорится в сообщении регулятора. В рамках санации «Пересвета» средства кредиторов на 69,7 млрд рублей будут конвертированы в 15-летние субординированные облигации. Центральный банк через кредит Агентству по страхованию вкладов предоставит 66,7 млрд рублей.

Спасение «Пересвета» станет первым примером полноценного использования в России механизма bail-in. До этого подобный механизм лишь частично использовался при санации банков «Таврический» и «Фондсервисбанк». Тогда в субординированные депозиты были конвертированы средства соответственно «Ленэнерго» и «Роскосмоса». На этот раз в bail-in «Пересвета» примут участие более 70-ти его кредиторов. Среди них крупнейшие российские банки и компании: «Открытие», Бинбанк, Связь-банк, «Экспоцентр», O1 group, «Интер РАО», «Русгидро». Последние две вместе с акционером «Экспоцентра» Торгово-промышленной палатой в конце 2016 года обращались к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение о санации банка с участием банка ВБРР «Роснефти». Как узнал Forbes, с просьбой поддержать спасение «Пересвета» к Владимиру Путину обращался и патриарх Кирилл.

Долгое время санация «Пересвета» была под вопросом, поскольку не удавалось получить согласие достаточного числа кредиторов на участие в bail-in — это было, как сообщало РБК, принципиальным условием со стороны ЦБ. При этом изначально речь шла о конвертации 125 млрд рублей обязательств. Именно на эту сумму было одобрено размещение субординированных облигаций (ставка 0,51%) акционерами «Пересвета» в январе 2017 года. В организации собрания кредиторов «Пересвета» активное участие по просьбе АСВ принимало «Росимущество». По словам источника в агентстве, оно обеспечивало участие в собрании государственных унитарных предприятий. В итоге был принят компромиссный вариант: кредиторы и ЦБ разделили необходимую сумму практически поровну. В сообщении ЦБ говорится, что кредиторы «Пересвета», не принявшие участие в bail-in, еще могут присоединиться к санации банка.

Как заявил ЦБ разница между реальной стоимостью активов и обязательств «Пересвета» составляет 103,6 млрд рублей. Таким образом «Пересвет» занял третье место среди банков с самой крупной «дырой» в капитале банка с отозванной лицензией, уступая только Внешпромбанку (187,4 млрд рублей) и «Российскому кредиту» (111 млрд рублей) Анатолия Мотылева.   

Проблемы у банка «Пересвет» начались в середине октября, когда телеканал «Дождь» сообщил, что предправления банка Александр Швец несколько дней не появлялся на работе, а его местонахождение неизвестно. В банке затем опровергли информацию о пропаже руководителя, заявив, что Швец заболел. Исполняющим его обязанности был назначен вице-президент банка Павел Панасенко. Но уже через несколько дней у банка, находившегося согласно Banki.ru на 44 месте по размеру активов (204,2 млрд рублей), начались проблемы с ликвидностью и вскоре в него была введена временная администрация. Где сейчас находится Александр Швец, которому все еще принадлежит 9% банка, не известно.