Выбор редакции

Как будет называться Южная Осетия?

Большинство граждан Южной Осетии проголосовали за переименование республики.

В воскресенье, 9 апреля в Южной Осетии прошел референдум, в ходе которого большинство граждан высказались за то, чтобы переименовать Южную Осетию* в Государство Алания.

«По референдуму: за — 78%, против — 20%», — заявила глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева, подчеркнув, что это пока предварительные данные. Окончательные итоги референдума будут подведены в течение пяти дней.

Зачем был нужен референдум и кто выступил его инициатором?

Инициатором переименования несколько лет назад выступил действующий глава республики Леонид Тибилов. По его словам, решение о проведении референдума он принял, «руководствуясь стремлением народа Республики Южная Осетия к восстановлению древнего названия своего государства как неотъемлемой части культурно-исторического наследия и своей идентичности».

С юридической точки зрения, по итогам референдума планируется внесение изменений в часть 1 статьи 1 Конституции Республики Южная Осетия в следующей редакции: «Республика Южная Осетия — Государство Алания — суверенное демократическое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия. Названия «Республика Южная Осетия» и «Государство Алания» равнозначны».

Что означает слово Алания?

Алания — средневековое государство, существовавшее в I—ХIV веках и павшее под нашествием татаро-монголов. Исторически Аланией называлась территория, занимаемая сегодня Ингушетией, Чечнёй, Кабардино-Балкарией, частично Дагестаном и Северной Осетией.

Кто еще претендует на Аланию?

Быть наследниками одного из древнейших могущественных государств Кавказа хотят сразу три народа — осетины, карачаево-балкарцы и ингуши. Так, с 1994 года Республика Северная Осетия стала называться Республикой Северная Осетия — Алания. А в 2000 году власти Ингушетии назвали столицу республики Магас (в переводе с ингуш. «город солнца») — так же, как и столицу исторической Алании. По мнению ингушей, именно на её месте построен новый город.

Претендует на аланское наследство и Карачаево-Черкесия, на территории которой, в районе поселка Архыз, сохранился памятники аланского периода — комплекс Зеленчукских храмов. Карачаевцы убеждены, что столица Магас находилась там, а не на землях современной Ингушетии. Кроме того, в феврале 2017 года карачаевцы обратились к главе МИД РФ с просьбой не допустить переименования Южной Осетии в Аланию, так как это «принципиальным образом противоречит реальным фактам истории».

«Исторически считалось, что наследство аланов — это единственное древнее государство, которое существовало на Северном Кавказе, имеющее некий могущественный и воинственный имидж. Конечно, перенять такое наследие предков хотели бы многие народы», — рассказал в интервью Russia Today (RT) политолог, специалист по проблемам Кавказа Евгений Крутиков.

Как отметил эксперт, для Южной Осетии смена названия могла бы действительно стать переломным моментом её истории: «Людей раздражает само слово «Осетия», потому что оно грузинского происхождения. А так они уже могут сказать: «Мы строим новое государство — Аланию», — отметил Евгений Крутиков.

* Южная Осетия — частично признанное государство в Закавказье, провозгласившее свою независимость от Грузии в 1991 году. Независимость Южной Осетии признали пять государств-членов ООН (Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру, Тувалу), частично признанная Абхазия и непризнанные Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), Нагорно-Карабахская Республика (НКР), Донецкая Народная Республика (ДНР) и Луганская Народная Республика (ЛНР).


ВЫБОР РЕДАКЦИИ