Выбор редакции

Фильм Звягинцева «Нелюбовь», созданный при поддержке Глеба Фетисова, — в конкурсе Каннского кинофестиваля

За 34 дня до открытия фестиваля названы  19 фильмов официального конкурса. Фильмом открытия станет Арно Деплешен «Призраки Исмаэля».  В  конкурсе участвуют работы режиссеров Бенни и Джоша Сафди, Линн Рамсэй, Франсуа Озона, Корнела Мундруцэ, Сергея Лозницы, Йоргоса Лантимоса, Наоми Кавасе, Хон Сан-су, Мишель Азанавичус, Тодд Хейнс, Михаэль Ханеке, Жак Дуайон, София Копполы, Робена Кампильо, Пона Джун-хо, Ноа Бомбаха, Фатиха Акина.

Продюсер фильма Андрея Звягинцева  Александр Роднянский заявил Forbes Life, что участие в конкурсе Канн «большая победа сама по себе. Мы не могли предполагать этого, могли только надеяться. В конкурсном отборе было две тысячи фильмов. И конечно, узнав о том, что мы прошли, мы ужасно обрадовались. Тем более, что к просмотру фильм не был окончательно готов, я показывал нескольким отборочным комиссиям рабочую версию».

Александр Роднянский отдельно подчеркнул, что фильм снят без поддержки государства. В финансировании не участвовали ни Фонд кино, ни министерство культуры. «Это большая европейская копродукция, созданная усилиями кинокомпаний, фондов и каналов разных стран, Франции, Германии, Бельгии и мецената Глеба Фетисова».

Читать также: Глеб Фетисов – о кинобизнесе, засилье сиквелов и необходимости отстаивать свою репутацию

Для Александра Роднянского это не первая победа в Каннах. В 2014-м году фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» и получил награду за лучший сценарий.

На юбилейном, 70-м фестивале в Каннах в этом году, отмечает 20 лет сотрудничества ювелирный дом Chopard, создающий «Золотую ветвь». В связи с  двойным юбилеем сопрезидент и креативный директор компании Каролина Шойфеле обновила дизайн приза: золотая ветвь теперь украшена бриллиантами.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ