Выбор редакции

НИИЭФА тестирует коммутирующее оборудование для ИТЭР

Больше двух лет назад я написал про уникальное коммутирующее оборудование, которое создается для ИТЭР в НИИЭФА, и вот наконец собран первый комплект, который проходит квалификационные испытания в НИИЭФА для получения одобрения от международного агенства ITER, после чего можно начать серийное производство и отгрузки.



Здесь не так просто понять, что за оборудование, но в целом вот эти синий и красный цилиндр - скоростные пневматические выключатели на ток в 60 кА и есть основные герои испытаний, а также тиристорный контрпульсный блок, стоящий под ними. Все вместе это устройство SNU - Switching Network Unit, обладающее вот такой милой схемой:



Часть непонятных аббревиатур выглядят вот так




FMS и FDS в моделях и живьем. Радует довольно качественное исполнение этих приборов.

Это быстродействующие пневматические выключатели/замыкатели тока, с рабочими токами в десятки кА и временем срабатывания в 5 мс. Все устройство SNU предназначено для экстракции части энергии катушек токамака в момент запуска плазмы, что создает вихревое электрическое поле, которое создает нужный ток плазмы. Для этого SNU на короткое время вставляет в цепь резистор (SNR на схеме). Учитывая, что коммутировать надо ток до 55 кА с напряжением в 8,5 кВ, дело это непростое и для облегчения жизни (а точнее повышения ресурса) выключателей в схему вставлен тиристорный контрпульсный блок TCB (и еще множество тонких решений в механических выключателях), который в момент размыкания основного канала тока (состоящего из последовательных выключателей FOS и FDS) искусственно обнуляет ток через BPOS, позволяя механическим выключателям размыкаться в более простых условиях. Интересно, что в TCB используются российские тиристоры


На этой фотографии с испытаний виден SNU, большая индуктивная нагрузка(?) слева от него, маховик-генератор импульсов тока на заднем плане и элементы токопроводов ИТЭР правее.
Вместе с прототипом серийного SNU испытывалась его система управления (пост про организацию системы управления оборудования ИТЭР в целом), как понятно, здесь не обойтись двумя кнопками или тумблером (это же ИТЭР), а схема управления состоит аж из 2-х модульных ПЛК и нескольких коммутаторов.



Забавно, что несколько лет назад схожее устройство было разработано концерном ABB совершенно для других целей - для отсечения ветвей высоковольтных ЛЭП постоянного тока. Хотя в hybrid switch от ABB проблематика несколько другая (очень высокое напряжение при умеренном токе), его разработка подавалась как революция в области решений по передаче энергии с помощью ЛЭП постоянного тока. О которых завтра будет большой пост.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ