Выбор редакции

США пересмотрят вопрос о снятии санкций с Ирана

EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что начала рассматривать вопрос о том, является ли отмена санкций против Ирана целесообразной с точки зрения национальной безопасности США, признав при этом, что Тегеран выполняет сделку по ограничению своей ядерной программы, сообщает Reuters.

В письме спикеру палаты представителей Конгресса США Полу Райану во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что Иран выполняет условия заключенной в 2015 г. сделки по ядерной программе. В то же время Тиллерсон выразил обеспокоенность по поводу роли Ирана в спонсировании терроризма.

Согласно условиям сделки Госдепартамент должен каждые 90 дней уведомлять конгресс о соблюдении Ираном обязательств в рамках так называемого "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД). Это первое подобное уведомление за время президентства Дональда Трампа.

"Президент Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности провести межведомственный обзор "Совместного всеобъемлющего плана действий", который оценит, является ли приостановка связанных с Ираном санкций в соответствии с условиями СВПД жизненно важной для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов", - заявил Тиллерсон.

Он не уточнил, как долго будет проходить обзор, но сообщил в письме Райану, что администрация надеется на сотрудничество с конгрессом по этому вопросу.

Во время предвыборной кампании Трамп назвал соглашение "худшей сделкой, когда-либо обсуждавшейся", вызвав вопросы о том, не будет ли это соглашение расторгнуто, когда он вступит в должность.

Совместный всеобъемлющий план действий был принят 14 июля 2015 г. в Вене. О начале реализации СВПД было объявлено 16 января 2016 г. Этот план предусматривает ограничение ядерной программы Тегерана и ставит ее под международный контроль в обмен на снятие с Исламской Республики санкций, наложенных Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом.

США уже долгое время обвиняют Иран в том, что он является крупнейшим спонсором терроризма в мире, и утверждают, что Тегеран поддерживает конфликты в Сирии, Ираке и Йемене.

Иран отрицает, что когда-либо рассматривал возможность разработки ядерного оружия. Однако отраслевые эксперты предупреждают, что любое нарушение условий сделки со стороны США позволит Ирану также отказаться от своих обязательств по ограничению ядерной деятельности.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ