Выбор редакции

Стимуляция Трампа: «Покупай американское, нанимай американцев»

Стимуляция Трампа: «Покупай американское, нанимай американцев»
Американский президент Дональд Трамп обратил внимание и на внутреннюю политику США. Чтобы стимулировать американское производство, он подписал указ, который в Штатах известен как «Покупай американское, нанимай американцев». Подписание этого документа даже транслировал американский телеканал CNN.

Суть его проста и сводится к тому, что будет пересмотрен процесс рабочих виз H-1B.

Трамп выполняет обещания
Стимуляция Трампа: «Покупай американское, нанимай американцев»

«Этот указ призовет к строгим мерам принуждения к исполнению всех законов, регулирующих въезд рабочей силы в США из-за границы, с целью установления более высокой заработной платы и более высокого уровня занятости для рабочих американцев в США» — комментируют новое постановление высокопоставленные представители Белого дома.

Так, при выдаче рабочей визы в США теперь намерены более тщательно следить за тем, чтобы ее получали наиболее квалифицированные работники.

До подписания указа Дональдом Трампом этот документ выдавался по принципу лотереи.

«80% рабочих, прибывших в США по визе H-1B, получают меньше среднего уровня заработной платы их отрасли», — отмечают в американской администрации.

По словам представителя администрации Белого дома, на производстве внутри страны и на уровне занятости американских рабочих негативно сказались соглашения о свободной торговле. Так, согласно им, США обычно дают «национальный режим» для иностранных поставщиков в обмен на «ответный доступ» к рынкам этих стран. Теперь подотчетному министерству придется оценить каждое из этих соглашений.

«Любое соглашение, которое не будет соответствовать стандартам президента Трампа и принципам «справедливости и взаимности» может подлежать пересмотру», — передает источник из администрации США.

В Белом доме отмечают, что указ, подписанный Дональдом Трампом, поможет решить ряд проблем американского производства.

«В действительности из-за этих сделок иностранцы при осуществлении госзакупок рассматриваются как американцы. США не получают справедливой доли на рынке госзакупок из-за уступок по соглашениям о свободной торговле. Этот указ предпринимает меры по преодолению этой проблемы»,  — сказал высокопоставленный представитель Белого дома.

В ходе своей предвыборной программы Дональд Трамп обещал пересмотр торговых соглашений США с другими странами. Очевидно, он приступил к выполнению своих обещаний.

А на своем первом выступлении в Конгрессе США Трамп в самом начале речи перечислил первые успехи своей администрации. Среди них оказались обещание со стороны крупнейших компаний создать «десятки тысяч новых рабочих мест» для американцев и взлеты на фондовом рынке компаний США.

Реакция рынка

Иностранные компании, работающие в США, уже поспешили отреагировать на решение американского президента. Так, генеральный директор компании Fast Retailing Тадаси Янаи, которая владеет известным брендом одежды Uniqlo, рассказал японским журналистам о том, что магазины компании, работающие в США, могут закрыться.
Стимуляция Трампа: «Покупай американское, нанимай американцев»

Как одну из причин, Янаи назвал стремление американского президента заставить компании наладить свое производство внутри страны. Если компании отказываются идти на это, бизнес облагается дополнительным налогом.

«Если соответствующий закон будет принят, то Uniqlo тут же покинет американский рынок»,— заявил генеральный директор компании Fast Retailing.

В настоящий момент у бренда в США открыто около 50 магазинов и компания намеревалась увеличивать их количество, открывая до 20–30 торговых точек в год. После подписания указа Дональдом Трампом планы Fast Retailing меняются кардинальным образом.

«Мы не сможем производить хороший товар в США по приемлемым для американских клиентов ценам. А значит, и вести бизнес в США станет бессмысленно», — считает Янаи.

Эту позицию поддерживают и другие представители американской торговли.

«Если новый закон будет принят в том виде, в каком он написан сейчас, то в конечном итоге за это заплатят потребители»,— высказывался глава Target Брайан Корнелл.

А генеральный директор Kohl Кевин Мэнсела напомнил, что повышение цен всегда ведет к снижению спроса.

«В конечном счете, говорить американским потребителям, что теперь они должны платить больше за ту же одежду, обувь или товары для дома, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Мы уже знаем, как повышение цен влияет на продажи в тех категориях товаров, с которыми мы работаем, оно снижает спрос», — отметил он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ