Выбор редакции

Языковое гетто



В качестве напоминания о том, почему отвалился Крым и восстал Донбасс.

Если люди не владеют украинской мовой, они имеют полное право искать работу в других краях.
Люди, которые не могут выучить украинскую мову, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз "дебилизм". Требуется их отделить, так как они социально небезопасны, требуется создать гетто для них. (с) Олег Скрипка


http://life.pravda.com.ua/culture/2017/04/20/223718/ - цинк

Как не трудно заметить, "ребята с высоким IQ" так до конца и не поняли, почему от Украины отпали Крым и Донбасс. Не все хотят жить в украинизированном гетто, которое хотят им устроить украинские фашисты.

И в качестве иллюстрации проникновения подобных возрений в законодательное поле.

Киевский городской совет принял за основу проект решения касательно украинизации в столицы сферы обслуживания, рекламы и пр. За соответствующее решение проголосовал 91 депутат. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.
Соответствующим документом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык - украинский. Также все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

"Проект решения призван четко определить, что все услуги в сфере обслуживания в столице - общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т.д., в первую очередь должно осуществляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит. Это решение будет носить рекомендательный характер и призвано восстановить историческую справедливость в отношении нашего языка, которая веками подавлялась", - говорит депутат Киевсовета Юрий Сиротюк, который является субъектом представления соответствующего решения. По словам Сиротюка, решение "закрепляет конституционное право украинца на обслуживание в сфере услуг на родном языке".

По словам секретаря Киевсовета Владимир Прокопива, депутатам предстоит прописать конкретные механизмы реализации этого решения.
"Я считаю, что это абсолютно правильная инициатива, и как гражданин, я хочу чтобы ко мне обращались на украинском языке и предлагали меню на родном языке. Но если мы уже взялись за эту проблему, то надо решать ее системно, в соответствии со всеми юридическими нормами. Необходимо также прописать конкретные механизмы его реализации ", - отметил он.


http://112.ua/kiev/kievsovet-utverdil-reshenie-obyazyvayushhee-oficiantov-i-prodavcov-govorit-na-ukrainskom-yazyke-385381.html - цинк

Как уже неоднократно указывалось, без административного насаждения украинского языка, он становится попросту ненужным, даже если как у нас в Крыму не делать каких-либо законодательных ограничений по его использованию, где хочешь, используй русский, хочешь - украинский, хочешь - татарский. Но это не украинский путь - там будут пытаться украинизировать до упора, даже ценой распада самой Украины. В этом видится терминальное проявление комплекса неполноценности украинского национализма.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ