Выбор редакции

Депутат Госдумы Бальбек: Доверие крымчан к российской власти будет только расти

Руслан Бальбек

Ровно три года назад президент России Владимир Путин подписал указ №268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов, и государственной поддержке их возрождения и развития». В честь трехлетия знаменательного события, положительно повлиявшего не только на судьбы реабилитированных, но и на динамику взаимоотношений этносов Республики Крым, в Симферополе прошли праздничные мероприятия. Во время праздничных гуляний корреспонденты Федерального агентства новостей сумели побеседовать с депутатом Госдумы РФ Русланом Бальбеком и узнать его мнение о положительной социальной и экономической динамике на полуострове.

Многонациональный Крым: интервью с депутатом Русланом Бальбеком

Отметим, помимо концерта, в котором, вопреки пасмурной погоде, приняли участие множество национальных коллективов, в парке Тренева была проведена интернациональная ярмарка. Были установлены несколько павильонов, в каждом из которых представители малых национальностей полуострова (татары, греки, евреи, немцы, молдаване) представили образцы народного творчества и угощали гостей блюдами национальной кухни.

«Уверен, что татары и русские сумеют объективно осмыслить исторический период репрессий и достичь окончательного примирения. Фактически, все препятствия были ликвидированы еще три года назад. Историческое событие в жизни крымчан — издание указа президента через месяц после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Этот указ послужил болеутоляющим средством. Он стер самую главную причину боли реабилитированных: бесконечные спекуляции на обидах прошлого, распространяемые некоторыми политиками и активистами, сидевшими и ныне сидящими на западных грантах», — заявил корреспонденту ФАН Бальбек.

По его мнению, указ президента снял с нескольких народностей огульные обвинения в массовом предательстве. И сейчас, в процессе реализации комплекса мер по реабилитации, «люди видят качественные изменения». Недавно принятый закон, гарантирующий упрощенную процедуру получения вида на жительства и гражданства — прямое свидетельство изменений такого рода.

«Эти меры были приняты прежде всего для того, чтобы люди поверили в Россию; чтобы в нашем обществе не осталось места для боли. Важно достичь такого социального баланса, чтобы все этносы чувствовали себя в Крыму комфортно, независимо от этнической, религиозной или конфессиональной принадлежности. Президент принимает все возможные меры для скорейшей консолидации общества, для того, чтобы мы ощущали семейные отношения внутри российского общества», - продолжает Бальбек.

Многонациональный Крым: интервью с депутатом Русланом Бальбеком

Депутат уверен, что три года, прошедшие с момента воссоединения Крыма с Россией довольно положительно сказались на жизни рядовых крымских татар.

«Весь перечень изменений, произошедших в Крыму с реабилитированными народами, — в том числе и с татарами, можно для наглядности разделить на три больших блока: нормативно-правовой, социально-экономический и гуманитарный. Сегодня наиболее заметна положительная динамика в социально-экономическом блоке. Реабилитированные ощущают ее на себе наиболее полно. Я имею в виду строительство и предоставление жилья. За три года, прошедшие с момента воссоединения, более четырехсот семей стали обладателями нового жилья», — продолжает парламентарий.

Также речь идет о строительстве дорог в районах компактного проживания. Но отдельное внимание депутат сосредоточил на действиях политических оппонентов, к которым, помимо прочих, относятся представители бывшего меджлиса (организация запрещена в РФ).

Заур Смирнов

«На совести этих людей — целый ряд провокаций. За три года нами был решен ряд накопившихся проблем в сфере земельных отношений, — когда так называемые «лидеры» из числа крымских татар, оказавшиеся лже-лидерами, вывели людей на протестные акции, внушая им ложные ориентиры… Такие «лидеры» разрушали единство крымчан, действуя исключительно в личных интересах. Но мы сумели решить эту проблему. На данный момент более 4000 человек получили земельные участки», — не без гордости заявляет депутат.

В заключение он отметил, что доверие рядовых крымчан и крымских татар к органам власти со временем будет только увеличиваться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ