Выбор редакции

Никогда мы так хорошо не жили, как при Брежневе

При нормальном ходе событий, без войн и прочих катаклизмов жизнь простого народа обычно становится лучше. Мы лучше питаемся, одеваемся, решаем жилищные проблемы и прочее. Так мы "стали более лучше одеваться", как говорила Света из Иваново в период т.н. путинских тучных лет. Потом наступил 2008 год, а потом 2014 год и вот россияне стали жить все хуже и хуже, скатившись по реальным доходам на уровень 2010-12 годов примерно.

То есть тут важна положительная динамика, а не застывшие показатели и тем более не отрицательная. Так при Сталине, чтобы не говорила антисоветская пропаганда, народ стал жить гораздо лучше, чем до революции: лучше питаться, одеваться, иметь невиданные ранее вещи типа патефонов, фотоаппаратов, часов. Даже лапти поменяли на калоши, что было огромным шагом вперед. Появились в частном владении даже автомобили. Правда немного, но появились.

Кроме материального аспекта в 3-4 раза уменьшилась смертность населения и увеличилась в 2 раза продолжительность жизни, что является самым главным показателем улучшения жизни. Простому народу наконец-то стала доступна ранее недоступная медицина, культура и образование. Появилось это все не само по себе, как грибы после дождя, а через огромные вложение государства в строительство больниц, школ, поликлиник, ВУЗов, обучение кадров и прочее.

Все это есть проверяемые и измеряемые статистикой показатели валового и подушевого потребления. Кроме этого государством в лице органов статистики проводились специальные бюджетные обследования по выявлению и уточнению показателей индивидуального потребления граждан СССР. Проводятся они и сейчас.

Так же как проводились в СССР опросы населения по выявлению узких мест. Один из результатов такого обследования эпохи Брежнева я покажу вам сейчас. Опрос был задан рядовым жителям СССР с целью сравнить, как изменился уровень жизни их семьи в 1975 и 1982 годах:

Взято из книги С.Кремлёва "Великий и оболганный СССР".

Как видно по результатам, народ в целом стал жить лучше по всем показателям. Узкие места конечно были, но в целом народ стал жить реально лучше.

Правда жизнь не поспевала за всеми хотелками некоторой части граждан, желавших немедленного удовлетворения своих потребностей в джинсах, жвачках, импортных дубленках, автомобилях и прочих признаках мещанского богатства.

Кстати, удовлетворить это оказалось проще простого: достаточно было просто открыть границы, как сюда хлынули бусы для папуасов. Правда, папуасы, из тех что пережили лихие 90- и нулевые, в итоге оказались без работы, бесплатной медицины и образования, перспектив на будущее для своих детей, но ведь импортные бусы все еще важнее для них. Так что получите и распишитесь:

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ