Выбор редакции

Орешкин: ЦБ смягчит ДКП для удержания инфляции в 4%

Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью ТК "Россия 24" исключил падение инфляции ниже 3% в 2017 г.: "Такой сценарий нереален".

Крепкий рубль поддерживает рост российской экономики, но летом можно ожидать некоторого ослабления национальной валюты из-за ухудшения торгового баланса. Эксклюзивное интервью министра экономического развития Максима Орешкина с площадки КЭФ.

По данным Росстата, в марте инфляция в РФ в годовом выражении замедлилась до 4,3% с февральских 4,6%.

Минэкономразвития ожидает замедления годовой инфляции в апреле до 4,2%, в мае – до 4%. Цель ЦБ РФ - 4% по итогам года.

"Смысл инфляционное таргетирования не то, что инфляция будет низкой, а то, что она будет стабильной и предсказуемой и будет формировать предсказуемые инфляционные ожидания", - отметил Орешкин.

Он допустил, что укрепление рубля снижает инфляцию. Но рубль может ослабнуть во II-III кварталах 2017 г. с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторами.

"Механизм принятия решения в ЦБ по ключевой ставке каждый раз учитывает те изменения, которые происходят: фактическая инфляция, динамика экономики и другие", - подчеркнул он.

"Такой сценарий нереален (ниже 3%) по той причине, что ЦБ, видя, что траектория инфляции совсем другая, уходит ниже целевых показателей – он будет на это реагировать. И видим, что ЦБ на прошлом заседании снизил ставку на 0,25 п. п. и вчера глава ЦБ сказала, что на ближайшем заседании планируется снизить ставку на 0,25-0,50 п. п.", - пояснил Орешкин.

"И укрепление рубля, и рост реальных процентных ставок - это ужесточение денежно-кредитных условий. Если оно будет происходить довольно быстро, то это, конечно же, будет оказывать сдерживающее влияние на экономический рост. Мы этот вопрос уже обсуждали, ЦБ своевременно реагирует, мы это видим и значит будем ожидать смягчения денежно-кредитных условий", - отметил он.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ