Выбор редакции

Княгиня Феодора Алексеевна празднует 75-летний юбилей




22 апреля своё 75-летие отмечает Княгиня Феодора Алексеевна, вдова Князя Димитрия Романовича, возглавлявшего род Романовых с сентября 2014 по декабрь 2016 года. Переводчик, благотворитель, меценат и общественный деятель, она воплощает и продолжает самые лучшие черты и традиции характерные Дому Романовых.

Княгиня Феодора Алексеевна, урождённая Доррит Ревентлов, родилась в городке Ресифи, на севере Бразилии, в семье графа Эрика Реветлов (1903 – 1944) и Нины Бент Расмунсен (1912 – 1996). Она была вторым ребёнком в семье, её брат Георг, родившийся в 1941 году прожил всего восемь лет и скончался в 1949 году в Дании. Княгиня принадлежит к старинному дворянскому датскому роду графов Ревентлов, игравшему заметную роль при королевском дворе, особенно в период Великих реформ 1784 – 1800 гг. Одна из датских королев Ольденбургской династии принадлежала именно к роду Ревентлов.






Княгиня с мужем на свадьбе датского кронпринца Фредерика и кронпринцессы Мэри 14 мая 2004 года.



На праздновании 240 Государственного Эрмитажа в 2004 году



Перезахоронение Императрицы Марии Фёдоровны



С датской Королевой Маргрете II и Принцем-Консортом Хенриком в Петропавловском соборе



На праздновании 250 Государственного Эрмитажа. Декабрь 2016 года.



После открытия выставки "Наполеон и Александр" в Гааге. Март 2015 года.



Во время перезахоронения останков Великого Князя Николая Николаевича и Великой Княгини Анастасии Николаевны. Апрель 2015 года.



С Париархом Московским и всея Руси



С мужем во время посещения Петербурга. Июнь 2015 года.



Визит в Республику Крым. Август 2015 года.


Князь Димитрий Романович и Княгиня Феодора Алексеевна во дворце Дюльбер.



Вручение Князю Димитрию Романовичу ордена Александра Невского в Москве. Октябрь 2016 года.



На похоронах Димитрия Романовича. 11 января 2017 года.


Отец Феодоры Алексеевны скончался, когда ей было всего два года, поэтому в 1946 году семья из Бразилии вернулась на родину в Данию. Она училась в частных школах в Дании и Швейцарии, где помимо португальского выучила английский, французский, итальянский и испанский языки. В 1961 году Феодора Алексеевна вышла замуж за португальца дона Тельмо Жозе Коэло де Браганса (27.8.1925 – 28.09.1985) и переехала к супругу в Португалию, где в течение пятнадцати лет проработала банкетным и конференц-менеджером, а также директором пятизвездочного отеля. В 1976 году в Лиссабоне она открыла собственную фирму по переводу. После смерти мужа в 1985 году, вместе с дочерью Сибилой вернулась в Данию, где работала представителем португальской фирмы по туризму, а также являлась председателем датско-бразильского общества. На этом посту Феодора Алексеевна смогла добиться увеличения членов общества, а также активно популяризировала португальский язык и культуру в Дании.

В 1991 году на приёме в марокканском посольстве в Копенгагене она познакомилась с Князем Димитрием Романовичем Романовым (17.5.1926 – 31.12.2016), а в 1993 году в Костроме, в Богоявленском женском монастыре они обвенчались. Перед свадьбой Княгиня приняла православие и стала именоваться Феодорой Алексеевной. С 1993 года Княгиня возглавляет собственную фирму по переводу «Translator Dorrit Romanoff & Assoc». В свободное время она активно помогала супругу в его гуманитарной и благотворительной работе в России. За последние двадцать пять лет, Феодора Алексеевна около ста раз побывала на Родине мужа, став по её же собственным словам «настоящей русской». Сегодня Княгиня один из самых активных членов Дома Романовых.

Княгиня Феодора Алексеевна имеет ряд династических и правительственных наград. Она является кавалером ордена князя Даниила I (Королевский дом Черногории), гранд-офицером ордена Заслуг (Португалия) и командором ордена южного Креста (Бразилия).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ