Выбор редакции

Москва и Эр-Рияд снова спасают рынок нефти

  • Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение по сокращению добычи нефти
  • Соглашение будет действовать до 1 апреля 2018 г. на прежних условиях
  • Рынок нефти ответил бурным ростом цен на нефть


Александр Новак и Халид Аль-Фалих

Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Цены на нефть резко растут в понедельник на фоне того, что министры энергетики Саудовской Аравии и России заявили, что соглашение по сокращению добычи нефти будет продлено до марта 2018 г.

Таким образом, соглашение с середины этого года будет продлено не на шесть месяцев, как ожидалось ранее, а сразу на девять, что подчеркивает готовность нефтедобывающих лидеров добиться балансировки рынка.

После таких новостей стоимость нефти Brent выросла на 1,6%, хотя затем рост немного замедлился. При этом сейчас она торгуется выше $51,6 за баррель.

Стоимость WTI росла еще быстрее, в моменте увеличение цен достигало 1,7%, стоимость превышает $48,6 за бочку.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак заявили в понедельник в Пекине, что совместная сделка по сокращению поставок сырой нефти для поддержки цен будет продлена с середины этого года до конца марта 2018 г.

"Двое министров согласились сделать все возможное для достижения желаемой цели - стабилизации рынка и сокращения товарных запасов нефти до их среднего пятилетнего уровня, а также подчеркнули решимость производителей нефти обеспечить стабильность рынка", - говорится в заявлении.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которой Саудовская Аравия является фактическим лидером, и другие производители, возглавляемые Россией, обязались в конце прошлого года сократить объемы добычи почти на 1,8 млн баррелей в сутки в течение первого 2017 г. Сокращение на 1,2 млн баррелей в день взяли на себя страны ОПЕК.

Пока соглашение будет продлено на прежних условиях, то есть дополнительного сокращения добычи не ожидается, но министры заявили, что надеются на присоединение других нефтедобывающих стран к соглашению.

Трейдеры отметили важность такого заявления до встречи ОПЕК 25 мая в Вене. По их мнению, события подтверждает тесную совместную работы Москвы и Эр-Рияда, а также их решительность.

Вместе эти две страны контролируют добычу примерно в районе 20 млн баррелей в сутки, что эквивалентно одной пятой мирового потребления.

При этом усилия ОПЕК и России подрываются Америкой, которая не принимает участия в соглашении.

Буровики США продолжают наращивать число нефтяных вышек, а добыча сейчас составляет 9,3 млн баррелей в сутки, что более чем на 10% выше, чем в середине 2016 г.

Инфографика

Количество буровых установок в эксплуатации в США

Именно активная добыча в США вызывает обеспокоенность, так как партнеры по соглашению не могут сократить объемы избыточного предложения.

"Соглашение должно быть продлено, так как мы не достигнем желаемого уровня запасов к концу июня, - сказал Халид Аль-Фалих. - Поэтому мы пришли к выводу, что завершить действие соглашения, вероятно, будет лучше к концу I квартала 2018 года".

Шансы на улучшение при дальнейших совместных действиях действительно есть. Американские запасы сырой нефти демонстрируют некоторые признаки сокращения, упав за последние пять недель с рекордных уровней в конце марта.

Аналитики, в том числе Goldman Sachs Group Inc., отмечают, что мировой нефтяной рынок перебалансируется, и Международное энергетическое агентство прогнозирует, что спрос значительно превысит добычу, если ОПЕК и ее партнеры продлят сокращение добычи во второй половине года.

Инфографика

Запасы углеводородов в США ( млн бар)

Между тем, два члена ОПЕК, которые освобождены от участия в соглашении из-за внутренних проблем, наращивают поставки. Добыча в Ливии выросла до более чем 800 тыс. баррелей в день по мере возобновления производства, а в Нигерии запущен нефтепровод Forkados, который позволяет экспортировать 200 тыс. баррелей в день. Эти страны по-прежнему не будут участвовать в общем снижении добычи.

"Наша общая заинтересованность - принести стабильность, снизить волатильность и служить интересам производителей и потребителей в долгосрочной перспективе", - сказал Аль-Фалих.

Ожидания роста цен привлекают большие объемы финансирования, причем открытый интерес по фьючерсам достиг рекорда в этом месяце: более 2,5 млн контрактов по Brent и более 2,3 млн контрактов по WTI.

Тем не менее пока трейдеры с опасением наблюдают за изменением баланса сил на рынке и отмечают, что рост может не сохраниться до открытия торгов в США или же будет просто кратковременным. Хотя пока рано говорить о продолжении тенденции к росту, участники рынка сомневаются в возможности нефти преодолеть $60 за баррель.

Консультации будут продолжаться

Россия и Саудовская Аравия до 24 мая проведут консультации по продлению соглашения с другими участниками, отмечается в совместном заявлении.

Это необходимо для "достижения полного консенсуса по поводу 9-месячного продления Декларации о кооперации". По мнению министров, более широкий круг стран теперь оценит позитивный эффект соглашения и присоединится к усилиям Москвы и Эр-Рияда.

Вопрос продления соглашения до 1 апреля 2018 г. будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

Инфографика

Сокращение добычи нефти в мире

Россия готова к продлению соглашения

По словам Новака, Минэнерго РФ уже провело встречу с российскими нефтяными компании, поэтому возможность продления на девять месяцев соглашения по снижению добычи уже обсуждена.

"Конечно, прежде чем мы сейчас обсудили с моим коллегой — министром Саудовской Аравии, мы обсуждали эти вопросы, нашу позицию, с нашими компаниями. Поэтому это наша общая, наша консолидированная позиция, консолидированный подход", — сказал министр.

Россия должна поддерживать сокращение добычи на 300 тыс. баррелей в день, но, в отличие от стран ОПЕК, сокращала ее постепенно. Некоторые эксперты отмечали, что особенности добычи в РФ в любом случае могут предполагать снижение добычи, поэтому для Москвы нет никаких проблем с этим соглашением.

С другой стороны, убедить нефтяные компании снижать добычу еще сильнее может быть проблематично, и, возможно, поэтому Россия и Саудовская Аравия пока договорились о продлении соглашения на прежних условиях.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ