Выбор редакции

Зло и гений госдолга

Никто не понимает долг, П. Кругман, 2012.
Никто не понимает добавленный долг, КубКарамазов, 2012.
Депозиты влияют на цены так же как и деньги, И. Фишер, 1911.
Долги влияют на цены так же как и деньги, КубКарамазов, 2011.


Содержание:

Зло ГКО.
Гений ГКО.
Четыре признака замещения госдолгом денег.
Последний аргумент в пользу замещения денег госдолгом.


Государственный долг - результат заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета.
ГКО - государственные казначейские обязательства - госдолги, гособлигации, ОФЗ, трежериз, госбонды и т.д.


Зло ГКО

Множественно описано в красках истории и современности... Несколько штрихов:

Долговая пирамида это как в "Анне Карениной": все вкладчики счастливы примерно одинаково, получая обещанный процент и возврат вложенных средств, но каждый несчастлив по своему при падении пирамиды:
- не получил проценты - "не заработал";
- потерял вложенные средства, которых хватило был на добрый ужин, отпуск, новое жильё, бизнес и т.д.;
- потерял средства, заимствованные под залог, или просто заимствованные у родных и близких - особо неловкий вид несчастливых вкладчиков.
- простые граждане, что знать не знали "никакова гекаво", но их кровные враз обесценились на сотни процентов из-за инфляции/девальвации - косвенного налога.

Последняя категория невинных потерпевших - самая массовая. Всегда образуется при падении ГКО и чуть менее - при падении крупных системных банков.

Долговая пирамида. Последние вкладчики/инвесторы несут стопроцентную потерю средств в пользу предыдущих вкладчиков. Наибольший выигрыш получают организаторы пирамиды, суть брокеры. В случае ГКО - брокер государства-эмитента это люди в правительстве. Не им и не из своего кармана потом платить, вестимо. Правительство-брокер, организующее пирамиду, получает материальный и политический выигрыш. А правительство-брокер, входящее во власть в период падения пирамиды - априори, зиц-правительство. Как правило, брокерами падающей пирамиды становятся честолюбивые и порядочные молодые люди. Но неопытные.

Почему падает пирамида ГКО в национальной валюте, если всегда можно допечатать деньги? Потому что 100%-монетизация госдолга спровоцирует, в зависимости от объёма произведённого долга, гиперинфляцию в тысячи, десятки тысяч процентов. Чтобы частично сохранить покупательную и накопительную способность валюты и прочих долгов, в ней измеряемых, допечатывают на десятки-сотни процентов инфляции. Остальной долг - в дефолт или, что тоже самое, списание через конфискационную денежную реформу.


Гений ГКО

Для начала следует безусловно принять утверждение "Долги влияют на цены так же как и деньги" - это уточнённый тезис Ирвинга Фишера, автора знаменитой книги 1911 года "Покупательная сила денег". В оригинале "Депозиты влияют на цены так же как и деньги". Сомневающиеся могут обратиться к столетнему первоисточнику или к авторскому расследованию "Пропащая буква экономических теорий" (2012-2013) - попутно узнаете, как Фишер сам исправил уравнение обмена, добавив долговое слагаемое, но это замалчивается и даже затирается в современных западных электронных библиотеках.

Трудно поверить, в ГКО есть оборотная сторона. Гениальная сторона. Вовсе не финансирование дефицита госбюджета. Свойство, которым непозволительно пользоваться всем, но которое неминуемо оплачивает весь народ при катастрофе пирамиды.

Центробанки учитывают ГКО на балансе коммерческих банков (комбанков) с ликвидностью равной 1. Равно деньгам у комбанка на корреспондентском счёте в центробанке. Или наличным в кассе, которые сей момент сдаются в центробанк, а в обмен зачисляются деньги на корсчёт 1:1. Поэтому госдолги можно считать довеском к денежной базе, в сумме эдакой Общей денежной базы.

Денежная база (ДБ) - см. термин - это все наличные в обороте, в том числе в кассах комбанков, плюс деньги комбанков на корсчёте в центробанке - резервы.

Денежная база и Денежная масса (ДМ) - совершенно разные понятия - см. термины. Денежная масса - суррогатный параметр, включающий наличные вне банков (часть нала) и банковские долги перед клиентами. Клиенты, которые, о чудо, со времён Навуходоносора не устают думать, что располагают деньгами, имея по факту чужие долги. И ненадолго приходят в себя по факту падения очередного банка.

Русская денежная политика полностью зависит от валютных поступлений и мало зависит от внутренней потребности экономики. Доказательством служит факт, что с 2004 г. рублёвая Денежная база в долларовом эквиваленте равняется лишь половине от суммы ЗВР: ДБ/ЗВР~0,5+/-0,1 - см. графики в "Центобанки -1,2,3" - не ищите в заголовке букву "р" - нет её в той генетике. Соотношение ДБ/ЗВР является индикатором для курса рубля: выше 0,5 и ближе к 0,6 - рубль непременно падает, и наоборот, ниже 0,5 - рубль растёт. Работает более 10 лет. Публикации "Центобанков" позволила избавиться от надоедливых вопросов про рубль. Например, осенью 2016 шла заказная инфоволна против рубля, но ДБ/ЗВР был ниже 0,5 - аз твёрдо ответил: предпосылок для падения рубля нет. Что сегодня? Смотрите ДБ/ЗВР и знайте себе сами.

Важно понимать, эмиссионная политика русского центробанка определяется не отечественным чиновником имярек, а требованиями МВФ, Базельского комитета по банковскому надзору и центробанка центробанков - Банка Международных Расчётов (БМР) в том же швейцарском Базеле. БК и БМР имеют экстерриториальный статус и не подчиняются законам Швейцарии. Поэтому, если сам Михал Иваныч в пику боярам возглавит ЦБ РФ, то и он не выйдет за рамки ДБ/ЗВР~0,5+/-0,1 - пока что это Рубикон - его переход будет означать независимость ЦБ РФ. Для сравнения, в США соотношение ДБ/ЗВР с 2000 г. колеблется от 7 до 14. Сейчас 11,5. Амер-ЗВР декларируются только в золоте и неизменны после отказа от золотого стандарта: 8133тн.

Что положено Юпитеру... Почему для России именно 0,5? В целом, зависит от уровня импэкса товаров, импэкса долгов. Долги импортируются, экспортируются и реэкспортируются так же как и товары. Стоило бы запросить ЦБ РФ, дабы дал оправдательные отсылки на инструкции из Базеля. Ясно, что при длительном (насколько длительном? судя по графику ДБ/ЗВР - полгода-год) отклонении от 0,5 Базельский комитет закрутит гайки для русских платежей побольнее, чем просто отключение от SWIFT. В случае войны система СВИФТ и так отключится, а Базельский комитет останется. Он экстерриториален, подчиняется только своим внутренним инструкциям и не может быть стороной в военном конфликте - мечта космополита-глобалиста.

Принимая за данность, что в обороте количество рублей по курсу должно быть около половины ЗВР, задумаемся: чем же восполнить дефицит оборотных и инвестиционных средств внутри страны?

А. Иностранной валютой. Это есть. См. "Ломехуза М2" - например, в РФ треть банковских вкладов/долгов номинирована в инвалюте, преимущественно в долларе.
Б. Параллельной валютой (ПВ). См. цикл "Параллельные валюты". Имеется богатый исторический опыт разрешения проблем, в том числе в Царской России, Советской России 1920-х , Веймарской Германии 1930-х, два контура в послевоенном СССР и т.д. При ПВ, как правило, старая валюта идёт под откос.
В. Иным суррогатным платёжным средством, допускаемым как Законное Платёжное Средство (ЗПС) - см. термин.

ОФЗ... Изначально предполагалось, что собственники получат безналичные счета ОФЗ в казначействе или в уполномоченных банках с правом транзакций. Имеете ОФЗ на 100 рублей и можете их перечислить на офз-счёт любому желающему... в обмен на товар, например. Или в погашение долга... А если в оплату налогов? Таким образом, даже если бы центробанк на практике, не в теории!, изъял бы из обращения все рубли, экономика не встанет - расчёты и накопления производились бы в ОФЗ, лишь измеряемые рублём. То есть фундаментальная суть экономики не в деньгах, а в долгах, которыми мы готовы обмениваться между собой и казной. Не устаю повторять: будь деньги в золоте, в киловаттах, криптовалюте или хоть в бозоне Хиггса... Главное - учёт долговых потоков, а он невозможен, пока официальной экономикой не принято понятие Добавленный Долг (ДД). Пока нет учёта ДД. Как принято понятие и формализована в учёте Добавленная стоимость (ДС).

При нулевой денежной базе исправленное уравнение Фишера примет вид:

0V + DV' = ΣpQ = PT или
DV' = PT, где

0 - первоначально M - количество денег в обращении
V - скорость обращения денег
D - объём всех долгов, total debt
V' - скорость обращения долгов
p - уровень цен
Q - объем (количество) товаров.
P - взвешенная средняя всех p
T - сумма всех Q или объём товарного оборота.

Нужно твёрдо понимать, осознавать: Экономика без денег существовала до изобретения денег и может существовать без денег. С ними удобнее. Экономика без долга не может существовать - не будет даже полноценного натурального обмена, если не будет долгов в натуре. Невозможно во времени совместить все потребности и возможности. Никакой суперкомпьютер никогда не рассчитает баланс потребностей против возможностей в момент времени. Всегда будут желающие взять-дать в долг: возникают катаклизмы, изобретения и новая логистика, нарушающие устоявшийся обмен. Debt=0 возможно только в математ.теории. Не было и не будет в природе, чтобы обмен шёл без долгов. Неограниченное право на производство Добавленного Долга погубило все империи - от допотопных и до СССР, погубит и Штаты с Китаем, погубит всех остальных.

Итого, свободное обращение ОФЗ могло бы ликвидировать дефицит оборотных и инвестиционных средств, а государство могло бы решить свои проблемы в обход центробанка, зависимого от Базеля. При разумной эмиссионной политике, разумеется. Но что позволено Юпитеру...

Как уже известно, перепродажа ОФЗ запрещена эмитентом. Государством. Но это невозможно полностью запретить - тогда нужно запретить наследование, доверительность, поручение... Если понимаете - перечисленные операции тоже форма/способ косвенной перепродажи активных долгов и собственности. То есть серый рынок перепродажи ОФЗ неминуемо возникнет, уже возникает. Запретить вообще свободу распоряжения собственностью? Проходили.

Или кто слышал, что на Западе оборот ГКО ограничен? Потому что административное ограничение приводит к срабатыванию "Закона Коперника-Грешема в широкой проекции" - см. одноимённую статью. Проецируя на ГКО/ОФЗ: Переоценённые долги вытесняют из обращения недооценённные долги, если обращение и курс между ними устанавливаются административно, а не свободно. Это ключевое условие в законе КГ. Равно и для ФРС с амер-казначейством. За океаном учитывают силу закона КГ как в настоящем, так и в моделировании будущего - см. "О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул."

Проф. Гудфренд озвучил в праймтайм на ежегодной конференции центробанков и минфинов в 2016 г. варианты:
i. Отмена наличных. Это позволит взимать/начислять любой процент по остаткам на безналичных счетах - ПОПС без проблем.
ii. Или отказ от административного паритета между наличными и безналичными - введение свободного плавающего курса нал/безнал.
iii. С наличными или при отмене наличных: Перевод всех клиентских счетов в центробанк или обязательное резервирование в центробанке на 100% всех клиентских счетов в комбанках. Комбанкам останутся только депозиты/кредиты - это вариант жёстче возврата закона Гласса-Стиголла.

Все эти варианты опасны непредсказуемыми паническими переходными процессами. См. "О вероятности денежной реформы на Западе - 3: Переходные процессы". Тем не менее, доклад показателен - на официальном уровне открыто моделируются варианты денежной реформы на Западе. А в контексте третьего пункта с конца 2015 года уже работает программа обратного РЕПО между ФРС и более сотней нефинансовых компаний. Почти без прецедентов - ФРС вступила в постоянные сношения с НЕбанками! Открывая еженощно нефинкомпаниям корсчета, на которые зачисляются деньги, минуя комбанки. В обмен на ГКО. Заявлено о возможности увеличения в будущем срока операций с овернайта до 7 дней... На моей памяти, до этого был один прецедент в 2008 г., когда вслед за банком "Леман Бразерс" могли повалиться все мировые комбанки, не будь от центробанков дополнительной денежной эмиссии: Бундесбанк открыл корсчёт компании "Сименс".

С 2014 года ФРС предсказуемо снижает денежную базу, поскольку не может уверено рассчитать необходимое количество долларов в обороте, опасаясь срыва в неконтролируемую инфляцию. Без учёта Добавленного Долга ни один центробанк на это не способен. Глава БМР Хайме Каруана сказал в 2013 г.: "Никто не знает как центробанки будут выходить и выйдут ли вообще". ФРС не может допустить даже призрачной угрозы гиперинфляции - это гибель западного капитала.

Что же делать, если ввиду долгосрочного риска гиперинфляции необходимо сжигать доллары в неизвестном количестве, а в краткосроке получается дефляция, подавление экономики, кризис неплатежей? Дать компаниям и населению свободный оборот ГКО. Это уже работает, желательно убрать лишнее звено - первичных дилеров. То есть сделать то, на что не решились, но предполагали в правительстве РФ с ОФЗ: прямые счета в казначействе, право перепродажи госдолгов и транзакции без существенной комиссии. Кстати, Китай уже покупает-продаёт амер-ГКО напрямую у амер-казначейства, минуя комбанки - первичных дилеров. При острой необходимости откроется последняя дверь: принимать ГКО в оплату налогов и сборов.

Дефицит долларов во внутреннем обороте покроется оборотом госдолгов!
И никаких непредсказуемых переходных процессов, как в схемах Гудфренда. Госдолги как параллельная валюта, но не валюта. Ибо без собственной меры стоимости. Мерой останется доллар. Из США уже доносятся идеи о выпуске ГКО без какого-либо срока погашения. Но срок погашения долга - второе основное отличие обычных долгов от фиат-валюты - специфического долга центробанка. Первое основное отличие - собственная мера стоимости у фиат-валюты.

Таким образом, доллар останется живее всех живых и станет ещё краше при дальнейшем сжатии амер-Денежной базы. А что ломехузы-евродоллары в других странах? Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Пусть продают свои активы за долю малую, чтобы рассчитаться по внешним долгам. От сознательных туземцев примут золото и трежериз из их золотовалютных резервов, несознательным - заморозят.

Для своих у ФРС открыт чёрный ход, бекдор: неограниченные валютные свопы с центробанками Канады, Еврозоны, Швейцарии, Японии и Великобритании. Для блокирования как объективных, так и спекулятивных прорывов. Согласованная эмиссия резервных валют в картеле ЦБ-6. Важная деталь: своп - он обоюдоострый. До сих пор ФРС, печатая и раздавая доллары по свопам, не вводила в оборот валюты партнёров - поэтому те, как и было предсказано, шестой год останавливаются в падении даже при символической сумме свопа... Коридоры. Поэтому, если кто-то в картеле проявит своевольность, ФРС выбросит в рынок через свои комбанки его валюту. Обоюдный поводок с намордником для инициатора свопа. И хотя у Китая тоже есть своп-линии с центробанками этих юрисдикций, но все лимитированы десятками миллиардов в долл.эквиваленте, не достигая даже 100 млрд долл. Тоже своп-линия Китай-Россия. В 2013 я оценивал необходимый лимит свопов внутри БРИКС в эквиваленте не менее 200 млрд долл - см. "Оперативная программа обороны БРИКС в валютной войне". В случае финта со стороны казначейства США и ФРС... китайские свопы - капля, а принадлежащие Китаю трежериз - шесть капель. Ибо ЦБ-6, повторю, по договору обязаны предоставить друг друг любую сумму - нет такой цифры в галактике... Потому валютные трейдеры, благодаря вашему покорному слуге, уяснили, что не стоит играть против валюты, по которой светится даже одноцентовый своп. За 1 центом скрывается неограниченная сумма.

Существует ли план замещения в обороте доллара госдолгами у властей США? Разведка не докладывала. По вышеозначенному этот вариант представляется предпочтительнее прочих. От сих, пока сжимается амер-ДБ, вероятность ввода в полный оборот казначейских бумаг, наравне с долларом, рассматриваем выше, чем параллельная валюта, плавающий курс нал/безнал, не говоря о самоубийственной гиперинфляции. Ибо никаких непредсказуемых переходных процессов - ГКО давно в обороте. Если ФРС вновь перейдёт в режим дополнительной эмиссии - вероятность перехода на полный оборот ГКО понизится. Но с весны 2017 ФРС предполагает дальнейшее сокращение баланса.

Четыре признака замещения госдолгом оборотных средств, особенно на фоне сжигания денег - сжатия ДБ и баланса центробанка:
1. Доступность владения ГКО для всех субъектов - резидентов данной юрисдикции.
2. Доступность перепродажи: транзакции ГКО на условиях, близких обычным банковским операциям. Вероятны ограничения для нерезидентов из офшорных хабов и недружественных юрисдикций.
3. Сношение центробанка с небанками: прямые операции центробанка с нефинансовыми компаниями и учреждениями, в том числе с казначейством.
4. Принятие ГКО в оплату налогов наравне с деньгами. Последняя дверь.

Последний аргумент в пользу замещения: ГКО, как и ОФЗ, благодаря техническому прогрессу пребывают только в безналичной, бездокументарной, форме. Значит, официальная отмена наличных, способная спровоцировать массовый бунт, не потребуется. Достаточно создать дефицит наличных денег на фоне произведённых долгов. В том числе долгов по налогам и сборам, в том числе по налогам надуманным... Измеряемых в этих дефицитных деньгах-бозонах. Налоги и ГКО не ради исполнения госбюджета, а для контроля охлоса. Наличные деньги - последний рубеж.


_____________________

Ссылки:

Пропащая буква экономических теорий 2012-2013
Добавленный долг 2010-2011
Центобанки - 1 - 2 - 3 2015
Ломехуза М2 2015
Евродоллар - Ломехуза М2 2017
Параллельные валюты 2012-2014
Закона Коперника-Грешема в широкой проекции 2015
О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул. 2016
О вероятности денежной реформы на Западе - 3. Переходные процессы. 2016
Никто не знает как центробанки будут выходить и выйдут ли вообще 2013
Согласованная эмиссия резервных валют. Хронология. 2011-2015
Там нет никаких валютных войн - 1 - 2 - 3
Оперативная программа обороны БРИКС в валютной войне авг 2013

Перечень сокращений:

БК - Базельский Комитет по банковскому надзору.
БМР - Банк Международных Расчётов.
ГКО - Государственные Казначейские Обязательства, госдолг.
ДБ - Денежная База.
ДД - Добавленный Долг.
ДМ - Денежная Масса.
ДС - Добавленная Стоимость.
Закон КГ, ЗКГ - Закон Коперника-Грешема.
ЗПС - Законное Платёжное Средство.
ОФЗ - Облигации Федерального Займа, госдолг.
ПВ - Параллельные Валюты.
ПОПС - Политика Отрицательных Процентных Ставок.
СВИФТ - SWIFT - Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).
СЭ - Согласованная Эмиссия резервных валют
ЦБ-6 - картель из шести центробанков: США, Англии, ЕС, Швейцарии, Канады и Японии, состоящих в негласном режиме СЭ через бессрочный договор о неограниченных валютных свопах.
ЦБ РФ - центробанк России.


Идея:
Карамазовы совершенно не уверены в первородстве идеи замещения в экономическом обороте долларов госдолгами. Карамазовское: обоснование, признаки, механизм замещения. Непременно добавим ссылку на автора идеи, буде таковой найдётся. На сегодня заявлены авторы...

http://kubkaramazoff.dreamwidth.org/111626.html#comments: link to view the comments on the original post
ВЫБОР РЕДАКЦИИ