Выбор редакции

Подарок...

Оригинал взят у vladimir_krm в Подарок...
Оригинал взят у tankasan в Подарок...
Впервые я узнал об этом кадре три года назад в музее Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Узнал от непосредственного участника этих событий - Николая Васильевича Нилова и не удержался, чтобы не поделиться этим в блоге :

... Однажды, снимая Ил-18 на фоне Эльбруса, Николаю Васильевичу пришлось работать на высоте 6000 метров без кислородной маски. «Перед глазами все плыло от нехватки кислорода. Достал фотоэкспонометр, но ничего не мог разглядеть. Но я был молод, имел опыт и снимок все-таки сделал. Вышел хороший план», - вспоминал он о том случае.



Когда проводились эти воздушные съёмки - в воздух подняли два  самолёта ( в данном случае Ил-18 и Ил-14). В парном полёте открыли заднюю дверь, в проёме которой, высотой примерно до пояса, была закреплена защитная перегородка. И вот через эту дверь, с включённым наддувом воздуха, подобрав ракурс и дождавшись правильного положения крыла Ил-14 (необходимо было избежать попадания горячих выхлопных струй от двигателей), Николай Васильевич и производил фотосъёмку на плёночную камеру, установленную на штативе...

Вот тогда впервые я и увидел этот уникальный кадр, в котором мне нравится абсолютно всё - и сам Ил-18, любимый самолёт детства, на котором я впервые поднялся в небо. И его редкая, но очень красивая ливрея. И то, что снят он, как сегодня принято говорить, air-to-air, о  трудностях этой съёмки, учитывая далёкий 1957 год, я уже говорил выше. И конечно горы! И какие! Красавец Эльбрус под снежным покрывалом (дело было в конце Января).

И вот сегодня, в окружении двух легенд, я держу в руках третью - тот самый кадр, собственноручно отпечатанный автором с дарственными надписями. Не скрою, я знал заранее, что и для Генриха Васильевича Новожилова самолёт Ил-18 очень близок и дорог, о чём он лично упомянул в подписи:

...На фото мой любимый самолёт Ил-18 конструкции Сергея Владимировича Ильюшина.



Спасибо Вам, дорогие мои Ильюшинцы, за прекрасный подарок!
Будем жить!)

p.s. Ну и с Днём Пионерии всех причастных! ;) ))

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ