Выбор редакции

США поставили Вьетнаму патрульные катера класса «Дефиант»

Вьетнам

Береговая охрана Вьетнама в рамках американской военной помощи получила шесть 13-метровых патрульных катеров класса «Дефиант» компании «Метал шарк» (Metal Shark), которые будут использоваться для обеспечения безопасности в Южно-Китайском море.
 
По информации американского посольства во Вьетнаме, катера были переданы в ходе состоявшейся 22 мая в Куангнаме церемонии, на которой присутствовал посол США Тед Озиус (Ted Osius).
 
Как было заявлено, поставка катеров является примером углубления двустороннего сотрудничества в сфере обеспечения безопасности на море, проведения поисково-спасательных и гуманитарных операций в территориальных водах и исключительной экономической зоне Вьетнама.
 
Катера будут применяться для патрулирования, противодействия контрабанде, пиратству, защиты рыболовства. Береговая охрана Вьетнама приступит к подготовке экипажей сразу же после получения катеров.
 
Как сообщал ЦАМТО, в 2007 году США впервые ослабили действовавшее длительное время эмбарго на экспорт вооружений во Вьетнам, разрешив продажу Ханою нелетального оружия. В октябре 2014 года была разрешена поставка летальных систем и оборудования для обеспечения безопасности на море. В июне 2015 года в ходе своего визита в СРВ министр обороны США Эштон Картер объявил о выделении Вьетнаму 18 млн. долл. на закупку патрульных катеров. Это позволило летом 2015 года заключить с компанией «Метал шарк» контракт на поставку шести катеров для Береговой охраны Вьетнама. Катера были проданы без вооружения.
 
Во время трехдневного визита в Ханой 23 мая 2016 года президент США Барак Обама объявил о полной отмене эмбарго на поставку летальных вооружений СРВ. Очевидно, что данное решение имеет своей целью поддержку развивающихся американо-вьетнамских отношений и противодействие быстро растущему влиянию Китая в регионе.
 
Источник:  ЦАМТО
24.05.2017
  • Внешний источник
  • Новости
  • Военно-политическая
  • Вооружения и военная техника
  • США
  • Азия
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ